logo

Блоги

«Война» на производстве, или Почему в агросекторе не обходится без пострадавших Источник фото: из личного архива Фёдора Сердюка

«Война» на производстве, или Почему в агросекторе не обходится без пострадавших

Блоги Фёдор Сердюк 09 марта 2017. 14:51 1154

В Украине бизнес часто сравнивают с войной. Во всяком случае, ответ «Сражаемся» на вопрос «Как идут дела?» уж точно никого не удивит. Я много думал об этой метафоре. Особенно в контексте статистики производственного травматизма в агросекторе, которую периодически публикует Гоструда.

Уверяю, аналогия с войной придет и вам в голову, ведь за 2016 год, только по официальным данным, на украинских предприятиях получили травмы 4428 человек, 400 из которых погибли. Не миновала чаша сия и агросектор — 578 аграриев травмированы, 83 из которых — смертельно. Практически каждый четвертый погибший на предприятии человек работал на аграрном производстве.

Каждый случай травматизма чреват серьезными последствиями для компании-нанимателя. При этом сложно найти сферу, на которую эти риски не распространяются: выплаты, штрафы и компенсации подкашивают компанию финансово, известия о случившимся создают репутационный фон, правильная или неправильная реакция руководства на происшествие воздействует на команду. Что ж, на войне как на войне, вот только производство не предполагает жертв и пострадавших. Выходит, что-то идет не так.

Что же делать с этой ситуацией? В первую очередь, следует осознать, что за цифрами в ежегодной статистике стоят настоящие, реальные люди. Такие же, как работают на вашем предприятии. И никто ни от чего не застрахован. Потому охрана труда и безопасность производства — не просто статьи расходов, а вполне важные и практичные направления. Которые так же, как продажи, маркетинг, производство, нуждаются во внимании и инвестициях. Не дотациях — инвестициях, которые будут пассивно возвращены снижением расходов на менеджмент всех негативных последствий промышленных травм.

Во-вторых, нужно различать как минимум два этапа контроля подобных случаев: предотвращение и менеджмент состоявшегося травматического события. Именно «плану Б», действиям в том случае, если травма уже получена, я буду посвящать свои дальнейшие блоги.

И наконец, в-третьих, устойчивость бизнеса во всех его аспектах, стремление к которой стало мировым трендом последних десятилетий, состоит в том числе и из безопасности производства. Существует масса ярких примеров того, как нарушение техники безопасности и последовавшая за этим травматизация или гибель сотрудников приводила к тяжелым последствиям для всей компании. Осознание важности контроля безопасности — жизненная необходимость для сегодняшнего украинского бизнеса.

Из приятных новостей: в Украине в 2017 году намного больше возможностей для простого и эффективного управления рисками, качественного обучения сотрудников любого из звеньев. В разы больше, чем в 2007-м и тем более 1997-м. Пользуйтесь!

Фёдор Сердюк, основатель компании FAST


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги