logo

Блоги

Внешнеэкономические аспекты роста украинского льноводства Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

Внешнеэкономические аспекты роста украинского льноводства

Блоги Николай Шкурко 23 августа 2017. 09:45 2592

Рассматривать проблематику производства льна-долгунца и льна масличного нужно обособленно, поскольку она очень отличается как по текущему распределению производства и переработки, так и по направлениям использования продуктов.

В мире ежегодно выращивается около 90 тыс. га льна-долгунца. Более 80% из этого объема — в Европе, в частности во Франции — до 70 тыс. га. Мировое производство качественных волокон составляет ориентировочно 230 тыс. тонн, доля Европы составляет до 85%. Если рассматривать изготовление не только волокон, но и очесов льна, которые используются для производства обшивки, наполнителей и низкокачественных тканей, то доля Украины в 2014 году была не более 0,3%, или 870 тонн.

Мировое производство семян льна масличного составляет от 1,6 до 2 млн тонн ежегодно. Основные производители — Канада, Россия, Китай, Казахстан и США, среди которых Канада является еще и крупнейшим трейдером. Относительно Украины, то в нашей стране выращивание этой культуры соответствует уровню Великобритании (1,5%) и вдвое уступает... Эфиопии. Относительно экспорта, то здесь основным игроком, кроме Канады, является Россия. Заметные экспортеры — Аргентина, Китай, Казахстан, Перу, а также Украина с долей около 3%. Крупнейшими импортерами семян льна являются США, Китай, Германия, Нидерланды. В структуре импорта Соединённые Штаты и Китай занимают 70% мирового рынка. Благодаря глобализации и росту экономик стран Южной и Юго-Восточной Азии в ближайшие годы прогнозируется значительный рост потребления семян льна в этих регионах.

Благодаря относительной неприхотливости льна масличного, развитию технологий и изменениям климата география выращивания и урожайность стабильно увеличиваются. Эти аспекты дают дополнительные преимущества странам с более жестким климатом, чем в Украине, а именно — Казахстану и России, у которых, кроме того, имеются еще и программы государственной поддержки в виде долгосрочных кредитов и субсидий. Учитывая бремя пошлины: 8,2% для экспорта семян льна в ЕС и 10% в другие страны мира, можем констатировать, что для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, украинским производителям необходимо сосредоточить максимальное внимание на повышении урожайности льна. Так, сейчас средняя урожайность колеблется в пределах 10 ц/га, в то время как предпочительной могла бы быть 25 ц/га, что далеко от максимальной.

Относительно количественных показателей экспорта из Украины, то в течение последних пяти лет у нас заметна тенденцию к росту — с 28 тыс. до 42 тыс. тонн. Основными покупателями украинских семян льна являются Вьетнам, Египет, Польша, Германия. Параллельно с увеличением объемов начиная с 2014 года проявляется тенденция к снижению цены семян — примерно на 34% за последние три года.

В долгосрочной перспективе эти факторы будут подвергать давлению украинского производителя еще больше, поэтому экспорт сырья, в частности нечищеных семян, будет терять рентабельность. Непосредственная близость к европейскому рынку, постепенное увеличение и упрощение товарооборота между ЕС и Украиной является стимулом к наращиванию посевных площадей, доработке семян, экспорту готовой продукции. Особое внимание предлагается обратить на выращивание органической продукции, которая пользуется стабильным спросом в развитых странах. Климатические условия в нашей стране позволяют получать хороший урожай без использования химических удобрений, пестицидов и пр.

Относительно льна-долгунца и в целом индустрии производства льняных волокон, то, например, в ЕС в этом процессе задействовано около 10 тыс. компаний: от посева до окончательной переработки и трейдеров. Европейская конфедерация льноводства и коноплеводства, созданная в 1951 году, является единственной организацией в ЕС, которая объединяет и контролирует все этапы производства и переработки льна-долгунца. Эта наднациональная структура состоит из соответствующих ассоциаций стран-участников, поскольку только такой способ сотрудничества позволяет эффективно вести бизнес. Все это однозначно указывает на необходимость построения также и у нас высокоорганизованной структуры для координации всех процессов и возрождения льноводства как отрасли производства волокон.

Вспомним, что еще 25-30 лет назад, когда такой комплекс в Украине действовал, производство волокон и очесов из льна составляло свыше 100 тыс. тонн против сегодняшних 870 тонн. Другое дело, что сейчас цепочка кооперации может восстановиться на рыночных началах, что и является целью недавно созданной Ассоциации развития льноводства и коноплеводства Украины. Дискуссионная панель с участием ее членов состоится в рамках 3-го Фестиваля льна 26 августа в Стремигороде Житомирской области.

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительская производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги