logo

Блоги

В ожидании рынка земли. Пружина отложенного спроса на кредиты

В ожидании рынка земли. Пружина отложенного спроса на кредиты

Блоги Елена Коробкова 21 января 2020. 11:02 1751

Осенью прошлого года, с началом работы Парламента нового созыва и формирования Правительства, стало очевидно, что перспектива проведения в Украине земельной реформы уже в ближайшее время реальна как никогда раньше.

Итак, отмена бесконечно-временного моратория на продажу земель сельхозназначения запланирована на 1 октября 2020 года, соответствующий законопроект уже подготовлен к рассмотрению во втором чтении, а Кабинет министров разрабатывает программы поддержки агропроизводителей в формате удешевления кредитов (компенсации части процентной ставки) и частичных гарантий погашения кредитов.

Эти планы уже сейчас влияют на рынок агрокредитования. В ожидании открытия рынка земли многие агрокомпании и фермеры пересматривают свои запросы относительно кредитов на покупку техники, чтобы оставить «запас» кредитной поддержки для финансирования будущих покупок земельных участков.

Эффект усиливается обещаниями Правительства компенсировать часть процентной ставки, что также стимулирует фермеров отложить подачу кредитных заявок в расчете на будущие компенсации.

Таким образом, в агросекторе формируется пружина отложенного спроса на кредиты, которая начнет расправляться с отменой моратория.

Кроме того, оптимизм в отношении ставок внушает и неожиданно быстрое замедление инфляции — до 4,1% в 4 квартале 2019 года. Низкая инфляция ведет к снижению стоимости депозитов и, как следствие, кредитов (даже без учета каких-либо компенсаций). Она также дает НБУ возможность гораздо быстрее смягчать монетарную политику и стимулировать наполнение рынка относительно недорогими деньгами.

Реализовать этот потенциал роста кредитования банки смогут благодаря возможности получения земли в залог (сегодня это невозможно из-за моратория), если окончательная редакция Закона об обороте земли сельскохозяйственного назначения не будет этому препятствовать. Например, пока не вполне ясно, смогут ли кредитовать под залог такой земли банки с иностранным капиталом (а это значительная доля рынка агрокредитования) — законопроект №2178-10 ко второму чтению выписан не вполне однозначно в этой части.

Остается открытым также ряд «технических» вопросов, связанных с приемлемостью земли как предмета залога и ее оценкой для банков. Требования в этой части устанавливает НБУ, и если Парламент не затянет с принятием закона, то урегулировать их к октябрю вполне реально.

В любом случае, не стоит ожидать больших объемов сделок на рынке земли сельхозназначения (и, соответственно, кредитов для их финансирования) сразу после отмены моратория. Во-первых, далеко не все владельцы паев горят желанием избавиться от своих участков при первой же возможности. Во-вторых, есть и чисто бюрократические препятствия, которые будут «притормаживать» процесс — на оформление купли-продажи и ипотеки каждого пая требуется немало времени, а даже небольшие фермерские хозяйства обрабатывают от десятков до нескольких сотен паев.

Однако по совокупности факторов есть все основания ожидать к концу года заметной активизации банковского кредитования аграриев, в том числе и небольших.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги