logo

Блоги

Урожай-2019. Особенности уборочной кампании

Урожай-2019. Особенности уборочной кампании

Блоги Владимир Топчий 08 июля 2019. 13:10 1941

Украина собирает свой 28-й урожай зерновых. Каждая жатва — особенная, и это не удивительно, ведь и посевы, и погодные условия ежегодно другие.

В этом году погодные условия в целом благоприятны для сбора урожая. Так, по состоянию на 8 июля собрано уже 11,3 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. При этом обмолочено 3,4 млн га площади, что составляет 35% к прогнозу.

Во всех областях активно собирают урожай — пшеницу, ячмень, горох и озимый рапс. Первые сотни гектаров обмолочены на Ровенщине и Черниговщине, в то время как в южных областях площади уборки перешли за половину, а Николаевщина приблизилась к отметке 81%. Недавно в некоторых областях начат сбор ржи и овса.

Особенностями нынешней кампании являются:

1. Ранний старт. В этом году сбор урожая начался на 7-8 дней раньше по сравнению с прошлым годом.

2. Быстрые темпы уборки, близкие к тем, которые мы называем высокими. Улучшилось ресурсное обеспечение хозяйств.

3. Несколько меньшая нагрузка на технику. Если не помешает погода, у нас есть возможность собрать хлеб быстрее, чем это было обычно.

В этом году отсутствовали факторы, которые бы свидетельствовали, что новый урожай будет меньше прошлогоднего. И это подтверждается высокой урожайностью. В южных областях прирост составляет +3-4 ц/га, а в центральной части — +5 ц/га и более. Подавляющее большинство зерна пшеницы, принятого на элеваторах, имеет хорошее и высокое хлебопекарное качество.

Темпы уборки урожая во всех областях разные, что связано с пестротой природно-климатических условий. И в каких бы условиях не работали наши аграрии, все они хорошо осведомлены, опытны, технологически дисциплинированы и организационно способны использовать современные подходы к ведению сельского хозяйства. Конечно, роль человеческого фактора с каждым годом становится меньше, а роль погодных условий, особенно в контексте изменения климата, растет.

Изменения климата влияют также на географическое распространение культур: те культуры, которые традиционно считались теплолюбивыми, южными, уже культивируются по всей Украине. Стоит сказать также, что у нас улучшилась работа с сортовыми ресурсами. Сегодня аграрии имеют достаточно большое предложение сортов и гибридов, пригодных для выращивания в различных природно-климатических зонах.

Если говорить о сборе зерна в целом, то в прошлом году 50% валового сбора было получено за счет кукурузы. В то же время валовой сбор пшеницы в прошлом году составил 24,5 млн тонн, а кукурузы — 35 млн тонн при общем сборе 70,1 млн тонн.

В этом году посевная площадь под кукурузу составила 4,8 млн га: посеяли на 200 тыс. га больше, чем в прошлом году. Уменьшена посевная площадь подсолнечника (с 6 млн га в 2018 году до 5,9 млн га в 2019-м), сои (с 1,7 млн га до 1,6 млн га) и ржи (с 149 тыс. га до 115 тыс. га). Рожь стала менее привлекательной для аграриев в силу ценовой ситуации.

С началом уборочной кампании мы видим, что есть хорошие перспективы для экспорта зерна. В целом сегодня мы втрое больше выращиваем, чем нам нужно для собственных нужд.

Так, в прошлом МГ впервые объем экспорта зерновых культур составил 50 млн тонн. Украина 20 лет подряд не получала такого количества зерна, которое было экспортировано в прошлом году.

Сейчас можно утверждать — Украина с хлебом!

Владимир Топчий, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги