logo

Блоги

Улитки завоевывают свою нишу в животноводстве Источник фото: УКАБ

Улитки завоевывают свою нишу в животноводстве

Блоги Петр Лахай 04 июня 2018. 11:50 1546

Выращивание коров, свиней и других привычных для украинцев домашних животных является обычным делом для населения нашей страны, но в последние годы к этому списку можно добавить еще одного экстравагантного представителя фауны — улиток.

Большинство украинцев мало что знают об этих моллюсках, а если что и слышали, так это то, что в предыдущие годы Украина их экспортировала или, что где-то в далекой Франции их употребляют в пищу.

Экспорт улиток из Украины в 2016 и 2017 годах действительно был рекордным и составлял по 347 т. Экспортные поставки осуществлялись с мая по июль, когда моллюски наиболее активные и их легко можно найти в дикой природе. Основными покупателями украинских улиток были Литва, Румыния и Польша.

Экспорт улиток из Украины за последние 5 лет, т

Данные: Государственная служба статистики Украины

Если сравнивать украинские объемы экспорта с размером закупок этого продукта странами Европы, то наши рекордные поставки совсем незначительные на фоне размера их рынка. Ежегодно европейцы импортируют 20-25 тыс. тонн, где основными потребителями являются Франция, Испания, Италия и Португалия.

Экспортные цены украинских улиток колебались в течение последних 5 лет в диапазоне 1,0-1,2 долл. США/кг. Низкая цена является результатом того, что с Украиной были экспортированы в основном улитки Helix Pomatia (виноградная улитка), имеющие более низкую рыночную цену за свои невысокие пищевые качества. Этот вид улиток является широко распространенным на территории Украины. В весенне-летний сезон виноградных улиток собирают и продают заготовителям крестьяне преимущественно западных областей Украины с целью заработка.

В то же время, Украина в течение последних 3 лет интенсивно наращивает импорт улиток. В подавляющем большинстве это маточное поголовье для дальнейшего разведения на территории Украины.

Импорт улиток в Украину за последние 5 лет, т

Источник: Государственная служба статистики Украины

Стоимость импорта в среднем составляет 3,0-4,5 долл. США /кг. Закупаются в основном улитки видов Helix Aspersa Muller (маленькие серые) и Helix Aspersa Maxima (большие серые), поскольку они имеют лучшие пищевые характеристики и популярны на рынке Европы.

Большинство европейских фермеров занимаются выращиванием именно Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima. Украинцы последние два сезона также активно развивают эту отрасль в нашей стране. Подавляющее большинство отечественных предпринимателей получают практические знания в улиточных фермах в Польше и после этого имплементируют полученный опыт на территории Украины. Маточное поголовье тоже покупается преимущественно на тех предприятиях, где фермер прошел обучение и потому 95% импорта улиток в Украине осуществляется из Польши.

Исходя из трендов на этом рынке, можно сделать вывод, что в Украине формируется новая отрасль животноводства, развитие которой уже в ближайшие годы приведет к наращиванию экспортных поставок улиток и продуктов их переработки в страны Европы. Подобная ситуация начнет формирование культуры потребления блюд из улиток в Украине.

Петр Лахай, аналитик аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги