logo

Блоги

Украинцы «поминутно» ожидают доступ к рынку семян ЕС Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Украинцы «поминутно» ожидают доступ к рынку семян ЕС

Блоги Сюзанна Григоренко 24 января 2020. 07:15 1569

С 2016 по 2018 год Украина, в лице еще тогда руководителей Министерства аграрной политики и продовольствия, при содействии отраслевых ассоциаций - Семенной ассоциации Украины и Европейского семенной ассоциации Euroseeds добивалось от Еврокомиссии снять бюрократические барьеры доступа на рынки стран ЕС.

Это так называемые не раз продискутированные вопросы об эквивалентности и внесения Украины в список стран, не входящих в ЕС, которые могут экспортировать в страны Евросоюза семена выращенные и произведенные в Украине.

Сначала, на многочисленные запросы в уполномоченные европейские учреждения с вопросом о статусе признание эквивалентности системы сертификации украинских семян к требованиями ЕС, в 2018 году получили ответ, что есть политические вопросы и вопросы к Украине по торговым вопросам по мясу птицы и т д.

И в 2019 году, по результатам очередного раунда переговоров Украина-ЕС: руководством Минэкономики было сообщено, об ожиданиях решения от ЕС в первом квартале 2020; Euroseeds подтвердили, что вопрос по Украине, снова на повестке дня и начато согласование в структурных подразделениях Еврокомиссии 2020.

Важно не потерять темп в диалоге Украина-ЕС

Спрос есть, предложение есть, перспективные рынки есть, но за них нужно побороться. Это тяжелая работа, но семена, того стоят.

Международная статистика о семенах свидетельствует:

— наиболее развитые экономически страны имеют семена в своем экспортном портфолио (США, Канада, ЕС Германия, Франция);

— коммерческий рынок семян продолжает расти и достиг $45 млрд в 2017 году (по данным KleffmannGroup);

— объем мирового экспорта семян растет из года в год, и превышает $1 млрд, статистика доступна здесь

— в Украине — полный цикл производства семян по сг/культурах. При этом важнейшими экспортными культурами по семенам сейчас является кукуруза и пшеница, неплохо также идет экспорт семян подсолнечника и ржи: общий мировой спрос в семенах мягкой пшеницы в 2017 году составил $0,6 млрд. Бельгия, Италия и Новая Зеландия = 57% товарооборота семян ($0,4 млрд) общий мировой спрос в семенах кукурузы в 2017 году составил $3,1 млрд; (Германия, Малайзия и США = 28% товарооборота семян ($0,6 млрд).

— потенциал производства и поставки семян из Украины огромный (ООО «Майсадур Семанс Украина», «КВС-Украина», «Евралис Семанс Украина», «Сингента», НВФГ «МАИС»), LNZ Group;

— Украина ежегодно может производить и экспортировать около 1 млн. т семян кукурузы, что в денежном эквиваленте составляет примерно $100 млн, и значительно выгоднее чем экспорт кукурузы на зерно (по расчетам Семенной ассоциации Украины).

Условия для экспорта семян производимого в Украине

Когда мы рассматриваем торговлю семенами, нам нужно объективно сосредоточиться на общем для всех вопросе — условия для экспорта семян производимого в Украине, среди которых доверие и предсказуемость к действиям власти, качество и генетический потенциал семян. И конечно, убедительный диалог с новыми Еврокомиссарами и знание требований:

— охрана сортов растений;

— учет требований к регистрации сортов в странах, где будут комерциализирироваться семена;

— соответствие фитосанитарных мер;

— подтверждение сортовых и посевных качеств семян сертификатами международного образца.

Это те основные столбы, на которых опираются наши международные регуляторные рамки, является обязательным для экспорта.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги