logo

Блоги

Украинские корни «голландского» интенсивного садоводства Источник фото: из личного архива Валентины Лановенко

Украинские корни «голландского» интенсивного садоводства

Блоги Валентина Лановенко 15 ноября 2016. 07:32 1708

1900 г. В Париж на Всемирную выставку садоводства лучшие садоводы из разных стран привезли плоды выведенных ими новых сортов.

В зал, где заседало жюри выставки, вошел высокий широкоплечий мужчина с роскошной бородой. Это был русский садовод Лев Платонович Симиренко. Он предложил присутствующим оценить привезенные им яблоки нового сорта. Увидев зеленые, с крупными светлыми пятнышками плоды, члены жюри отказались их дегустировать. Куда же таким яблокам до краснобокого Шафрана или нежного Макинтоша!


Лев Платонович Симиренко 

Тогда Л.П. Симиренко договорился с людьми, которые разносили плоды для дегустации, чтобы они подали известным и уважаемым садоводам его яблоки, не называя сорта. Вот их попробовал один член жюри, потом второй, третий... И случилось что-то невероятное. Все были словно заколдованные, почувствовав приятный, неизвестный до сих пор вкус и аромат плодов.

Затем все заговорили, расхваливая качество нового сорта, забыв о его окраске и неприглядном виде. Сорт, названный ученым в честь своего отца Платона Федоровича Ренетом П.Ф. Симиренко, получил мировую славу.

Из малоизвестного украинского села Млиева этот сорт попал на Кубань, Северный Кавказ, в Поволжье, Крым, степную и лесостепную зоны Украины, Среднюю Азию. Этот сорт начали выращивать в Северной Америке, Западной Европе (особенно во Франции). Сорт Ренет П.Ф. Симиренко стал эталоном вкуса плодов и вошел в «мировую восьмерку» — восьмерку лучших сортов мира.

 Семья Льва Платоновича Симиренко

Очень часто мы слышим фразу «голландское интенсивное садоводство». А задумывались ли вы над тем, откуда на самом деле происходят «карликовые» подвои и интенсивные сады такого типа, какими мы их видим сейчас?

Лев Платонович Симиренко имел научные отношения с рассадниками Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Австро-Венгрии, Италии, США и других стран мира и получил от них материал почти всех известных на то время сортов плодовых и ягодных культур. К 25-летию со дня создания питомника в его коллекции было 900 сортов яблони, 889 — груши, 81 — сливы, 350 — черешни и вишни, 115 — персика, 56 — абрикоса, 165 — крыжовника, 45 — ореха. Кроме того, он собрал коллекцию цветочных и декоративных растений — 927 форм роз, 305 разновидностей хвойных, много других декоративных растений.

 Памятник Льву Платоновичу Симиренко

СОБРАННАЯ В МЛИЕВЕ УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ НИЗКОРОСЛЫХ ВЕГЕТАТИВНО РАЗМНОЖАЮЩИХСЯ ПОДВОЕВ СТАЛА БАЗОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАРЛИКОВОГО САДОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1887-1890 гг.).

Особенно большую работу проделал Л.П. Симиренко по подбору и изучению подвоев. Наблюдая за поведением сортов на различных подвоях, он пришел к выводу, что подвой является основой плодового дерева. Путем многолетних исследований ученый определил и совместимость определенных сортов.

Лев Платонович был горячим сторонником карликовой культуры, широко пропагандировал ее: «Пробуйте свои силы и учитесь на небольшом количестве карликовых деревьев, подобрав соответствующие сорта, и вы быстро оцените и полюбите эту культуру, в чем я глубоко убежден. Она одна в нашей широте способна обусловить развитие плодов такого качества, которыми всегда отличаются плоды нашего привилегированного юга — Крыма».

Скороплодность, высокая и регулярная урожайность, удобство в уходе за кроной, улучшение внешнего вида и вкусовых качеств плодов — это лишь краткий перечень преимуществ карликовой культуры. Все они достаточно полно изучены Л.П. Симиренко еще на заре XIX в.

Фундаментальный труд «Крымское промышленное плодоводство» во всем мире признали одним из лучших — с 1912 года все центры — столицы садоводства европейских стран — присылали благодарственные письма Л.П. Симиренко за такой содержательный труд. К сожалению, этот бессмертный научный труд в советский период был запрещен, изъят из массовых библиотек и уничтожен.

Хорошим знаком является переиздание «Крымского промышленного плодоводства» по случаю 150-летия со дня рождения Льва Платоновича Симиренко. Переиздание этой монографии — дань памяти и проявление благодарности крымчан основателю Крымского промышленного плодоводства, всемирно известному украинскому ученому, плодоводу и помологу Л.П. Симиренко.

Итак, «голландское» интенсивное садоводство имеет украинские корни. В свое время европейские страны развили эту технологию, изобрели множество механизмов для ухода и свою методику выращивания. Благодаря этому в Нидерландах высаживают грушевые сады с загущеностью 8 тыс. деревьев на 1 га и урожайностью 80-100 т/1 га, в то время как в Украине 4-5 тыс. — максимальный показатель.

 Валентина Лановенко с отцом Николаем Лановенко 

Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, рассадник семьи Лановенко


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги