logo

Блоги

Украина не может увеличить экспорт сои

Украина не может увеличить экспорт сои

Блоги Группа компаний ПроАгро Груп 27 ноября 2018. 12:40 1102

Ожидания относительно мирового производства сои в текущем сезоне остаются на уровне исторического максимума.

В своем последнем прогнозе аналитики Международного Зернового Совета (IGC) несколько сократили оценку конечных мировых запасов соевых бобов для текущего маркетингового года — до 51 млн т (-3 млн т). Тем не менее, даже несмотря на такое изменение, объем запасов превысит уровень предыдущего маркетингового года на 28%.

Непосредственно мировое производство масличной пока ожидается на уровне 367 млн т, что на 8% выше результатов предыдущего сезона. В то же время активность мировой торговли демонстрирует снижение вследствие сокращения импорта со стороны Китая.

На фоне кризиса торговых отношений с США КНР вынуждена искать новых поставщиков сои. В то же время, согласно сообщениям участников рынка, украинские экспортеры пока не имеют возможности увеличить экспорт масличной в Китай, поскольку отечественная соя не прошла необходимую сертификацию продукции, которую нужно было делать в период вегетационного созревания.

По данным экспертов Oil World, по итогам 2018/2019 МГ Китай может увеличить суммарный импорт растительных масел на 917 тыс. т по сравнению с показателем предыдущего сезона — до 9,5 млн т, прежде всего — благодаря наращиванию закупок соевого масла почти в 2 раза — с 482 тыс. т до 950 тыс. т, что может стать максимальным показателем за последние 5 сезонов. Заметим, что КНР наращивает импорт соевого масла преимущественно производства Украины и России.

Также, по оценке экспертов Oil World, в период с 8 по 15 ноября США экспортировали 1,05 млн т соевых бобов, что на 22% уступает показателю предыдущей недели и более чем в 2 раза — уровню отгрузок в аналогичный период прошлого года (2,2 млн т).

Продолжаем следить за тенденциями зернового рынка с Группой Компаний ПроАгро Груп


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги