logo

Блоги

Украина и Китай. Обречены на сотрудничество Источник фото: пресс-служба УАК

Украина и Китай. Обречены на сотрудничество

Блоги Леонид Козаченко 31 октября 2016. 11:15 1850

Ни одна страна мира не имеет такого потенциала к увеличению аграрного экспорта, как Украина. Свою планку экспорта продовольствия мы можем в ближайшие 5-10 лет поднять до 80% от общего объема производства. То есть Украина способна производить такое огромное количество сельхозпродукции, что для внутреннего рынка хватит и 20%. Остальные — смело продавать за границу.

Аграрная «суперсила» Украины интересует многих. И одно из государств, которое демонстрирует особую заинтересованность — Китайская Народная Республика. Недавно я в очередной раз убедился в этом.

На днях группа депутатов Верховной Рады, которые входят в состав межпарламентской группы Украина-Китай, с рабочим визитом посетила КНР. Мы провели много встреч с руководством Коммунистической партии Китая, с руководителями Всекитайского собрания народных представителей (парламента), с представителями различных государственных учреждений.

И что интересно — не раз наши китайские коллеги вспоминали, каким плодотворным может быть сотрудничество с украинцами. Например, сейчас в космосе на борту корабля находятся китайские космонавты. И это стало возможным, в том числе, благодаря разработкам украинских ученых, подчеркивали коллеги. КНР интересует сотрудничество с Украиной в таких направлениях, как энергетика, логистика, космические и авиационные технологии.

Но, на мой взгляд, больше всего Китай интересует сотрудничество в аграрной отрасли. Население страны постоянно увеличивается. Они просто обречены закупать сельхозпродукцию за рубежом — это, в первую очередь, зерно, а также мясо, молоко, овощи, фрукты, растительные жиры.

Мы уже имеем неплохие результаты такого сотрудничества. Например, Украина занимает первое место по поставкам кукурузы на китайский рынок. Мы смогли обойти даже таких сложных конкурентов, как США. И это произошло потому, что наша кукуруза — не генетически модифицированная. ГМ-продукция растительного происхождения в Китае — под запретом.

И еще одна важная деталь — покупательная способность китайца сегодня в 4 раза выше, чем покупательная способность украинца. То есть растет не только 1,5-миллиардное население Китая, но и его достаток. А это автоматически повышает спрос на продукты питания.

Во время нашего визита мы хотели убедить китайскую сторону, что инвестиции в аграрную сферу Украины — это залог продовольственной безопасности Китая, ведь прогнозируемый там дефицит только зерновых культур в течение 10 лет составит более 50 млн т, мяса — 5 млн т, а молочных продуктов — около 3,5 млн т. Перспективным направлением для обеих стран могут быть инвестиции в научную сферу. Они значимы не только для КНР и Украины, но и для всего мира (не забывайте, что Китай — вторая по мощности экономика планеты). Поэтому мы договорились о дальнейшем сотрудничестве в этих направлениях. Известно, что планируется визит Президента Украины Петра Порошенко в КНР. И именно наш визит — парламентской делегации — создает неплохую основу для переговоров на высшем уровне.

Вторая экономика мира — это уже не просто экономика. Это большая политика. Поэтому Украина должна смотреть далеко вперед в сотрудничестве с КНР.

P.S. Факт, который не очень касается аграрной сферы, но который меня лично разочаровал. Получить украинскую визу в Китае сейчас очень сложно — на это уходит почти месяц. За прошлый год всего около 5 тыс. китайцев посетили Украину. Для сравнения — маленькую Словакию за это время посетили 20 тыс. китайцев. По подсчетам наших коллег из КНР, в среднем китайский турист оставляет за рубежом $5 тыс. Поэтому нужно устранить бюрократические преграды для поездок жителей Поднебесной в Украину. По крайней мере, чтобы оформить визу в Китай рядовому украинцу хватит всего 2-3 дней.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги