logo

Блоги

Рано или поздно мир признает Украину «МЕДОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ» Источник фото: личный архив Татьяны Васильковской

Рано или поздно мир признает Украину «МЕДОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ»

Блоги Татьяна Васильковская 15 августа 2016. 07:20 4061

В современном динамичном глобальном мире пчеловодство должно выйти за пределы нашей узкой области и принять максимально активное участие в поиске решений таких ключевых проблем, как загрязнение окружающей среды и истощения природных ресурсов, изменение климата, бедность и социальное неравенство, культурные барьеры, пандемии и болезни.

Освоив одно из величайших чудес природы — пчелиную семью и ее продукции, мы должны подумать, как можно использовать их чудодейственную силу для того, чтобы сделать Украину лучше.

С целью реализации амбициозного плана — признания миром Украины как МЕДОВОГО ГОСУДАРСТВА, как комфортной страны в плане экологии и практики сохранения окружающей среды через устойчивое развитие пчеловодства в лучших украинских традициях, представляю общине Научно-Практический Центр прикладного пчеловодства и инновационных технологий.

Наши задачи:

• Разработка программ и организация обучения пчеловодов-производителей и представителей перерабатывающих и торговых структур с требованиями национального законодательства Украины по производству безопасной продукции пчеловодства и по требованиям изменения правил на рынке аграрно-пищевой продукции в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, и правил ВТО.

• Образование центра правового сопровождения пчеловодов-производителей по международным требованиям: при образовании украинского рынка продукции пчеловодства и услуг, при выявлении случаев отравления пчел пестицидами, при организации производства безопасной продукции и т.д.

• Обеспечение юридического и консалтингового сопровождения пчеловодов-производителей в процедуре выхода их на международные рынки с безопасной продукцией для создания прозрачной к

• Представление интересов пчеловодов в диалоге с правительством Украины, субъектами экспорта-импорта, международными структурами насчет пчеловодческого и экологического сектора.

• Разработка и реализация программ социальной защиты и образования новых рабочих мест в сельской местности через популяризацию создания пчеловодами семейных фермерских хозяйств со всеми преимуществами соответствующего юридического статуса, возможностями развития аграрного сектора на селе с производством безопасной продукции с добавленной стоимостью, стимулами оставаться крестьянам дома и не уезжать на заработки, как во времена экономических трудностей, так и в последующие периоды успешной работы в своих собственных хозяйствах.

• Разработка и реализация программы трудовой занятости временно перемещенных лиц в Украине, путем освоения новой профессии, теоретических знаний и практических навыков в секторе пчеловодства.

• Содействие в привлечении благотворительной помощи для участия ветеранов АТО в программе «Помощь на пчелиных крылышках».

• Разработка и реализация программ для молодежи, студентов, школьников, матерей и маленьких детей (просветительская, изучение существующих потребностей и формирования новых потребительских нужд на экологические продукты пчеловодства). Проведение в рамках программ конкурсов, тематических фестивалей и праздников, с использованием собственных интерактивных презентаций, для привлечения граждан к программам популяризации продуктов пчеловодства и программ сохранения и приумножения медоносных растений.

• Формирование программы инвестиций и грантовой поддержки в направлениях мониторинга позиций украинских пчеловодов и перерабатывающих предприятий на внутреннем и мировом рынках. Коммуникативное сопровождение рыночных процессов. Организационно-правовая защита от недобросовестной конкуренции.

• Формирование и реализация в пчеловодческих общинах программы «зеленого» туризма и предоставления оздоровительных услуг по правилам Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций Апимондия. Повышение уровня образования населения в процессе участия в рекреационных и апитуристичных программах, повышение правовой грамотности в рыночных отношениях касаемо отдыха и экологических программ. Создание проекта и продвижения реализации чисто украинской инновации — Рекреационного центра на базе апиобъекта.

• Формирование и инициирование к реализации программ модернизации пчеловодства и маркетинговых процессов. Образование совместной инновационной платформы для сектора пчеловодства и координации с тематическими программами ЕС по пчеловодству и по охране окружающей среды. Создание и привлечение международных фондов по развитию научного и учебного сопровождения и научно-образовательной поддержки.

• Инициирование и активное участие в разработке и внедрении Программы защиты пчел, Программы развития национального пчеловодства, Программы сотрудничества аграриев и пчеловодов по опылению сельскохозяйственных культур, в том числе и в условиях изменения климата.

• Образование совместного органа по оценке соответствия (сертификации) продукции. Непосредственное участие в процедуре разработки и принятия государственных законодательных актов по гармонизации стандартов в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины и ЕС и другими международными Соглашениями в сфере фитосанитарных мер. Оценка возможностией и рисков внедрения международных рыночных правил для украинских производителей и потребителей. Оценка способности имеющихся правительственных кадров, формирования неправительственной школы кадрового резерва. Лоббирование изменений и дополнений в законодательные акты. Координирование работы с другими отраслевыми программами — развития сельских территорий, землеустройства, использования комплекса природных ресурсов и тому подобное. Организация группы мониторинга изменений украинских регуляторных актов и соответствующих национальных программ и подзаконных актов — на соответствие международным нормам, а также процедур их внедрения на правительственном, предпринимательском, социальном уровнях. Оценка влияния изменений в международных нормах и правилах — на своевременность и полноту изменений в украинском законодательстве, отслеживание противоречивых норм, предупреждение оснований и проявлений коррупции на рынке. Участие в обследовании имеющихся производственных и перерабатывающих мощностей, лабораторного обеспечения, учреждений племенной и селекционной работы и коммуникационных систем на соответствие международным рыночным требованиям. Разработка рыночных правил и согласования с национальными и международными правительственными и другими заинтересованными структурами. Создание украинского бренда на пчеловодческую продукцию и продвижение его на международных и мировых выставках, конференциях, конгрессах, форумах. 

Чего ожидаем:

Координации пчеловодческого сектора в Украине по занятости сельского населения и производства безопасной продукции, образовательных программ, юридического сопровождения, сбалансированности внутреннего и внешнего рынков, контроля и внедрения законодательных актов, популяризации бренда украинского меда, признания пчеловодства как основы сохранения экосистемы и т.п.

Наша команда:

Члены Правления и Совета Общественной организации «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины» (руководители территориальных подразделений организации), активисты организации, члены коллегии организации (ученые, эксперты отрасли пчеловодства, экологии, юристы, экономисты), представители партнеров — неправительственных организаций по экологическому туризму, экологии, региональных и местных пчеловодческих общин, научных и исследовательских лабораторий, научных учреждений, неправительственных организаций по маркетингу, юридических и страховых компаний, банков, СМИ.

Наш опыт:

Общественная организация «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины» в 2009 г. во Франции завоевала право на проведение и провела XXXXIII Международный пчеловодческий Конгресс Апимондии, приняв осенью 2013 в Киеве более 9 тыс. делегатов из 115 стран мира всех 5 континентов. Конгресс прошел под лозунгом «Откройте европейский Медовый Край» (Discover the European Honeyland).

Научная программа Конгресса: «За пределы улья: пчеловодство и глобальные вызовы» объединила более тыс. ведущих ученых по пчеловодству 85 стран мира в проведении 33 пленарных заседаний и симпозиумов. Международная Выставка АпиЭКСПО-2013 продемонстрировала мировую индустрию пчеловодства, привлекая более 200 компаний и брендов мира со всех континентов. Победители из 34 стран мира Всемирного медового конкурса Мировая пчеловодческая премия 2013 (World Beekeeping Awards 2013) получили 100 медалей в 50 классах, и в качестве высших наград — Гран-при, Кубок Карла и Вирджинии Уэбб, Серебряный кубок и Дубовый щит.

Ярким и неповторимым был Конкурс «Медовая Королева 2013». Официальный украинский прием Конгресса «Украинская ночь» собрал около 400 делегатов Конгресса. Проект «Медовый Бар» (Honey Bar) дал возможность попробовать мед со всех уголков мира. Состоялось шоу «Пчеловодческая мода», где производители пчеловодческого одежды из разных стран продемонстрировали свои новинки. Социальные проекты Конгресса «Инновационные технологии в пчеловодстве», «Апимондия для детей», «Взгляд на пчеловодство будущего — галерея современного искусства» и т.п. — интересовали как специалистов, так и любителей. Туристический проект насчитывал 33 туристических маршрута Украины с демонстрацией апиобьектив. В культурной программе принимали участие Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им. П. П. Вирского, народная артистка Золотой голос Украины Нина Матвиенко, творческие коллективы Луганского Национального аграрного университета.

И мир открыл для себя Европейский Медовый Край — УКРАИНУ!

Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги