logo

Блоги

Цена остановки импорта минеральных удобрений Источник фото: из личного архива Сергея Рубана

Цена остановки импорта минеральных удобрений

Блоги Сергей Рубан 26 декабря 2018. 16:25 3122

На границах Украины с 7 декабря начали останавливать грузы с минеральными удобрениями для якобы проведения дополнительного осмотра. При этом импортеры не получили на руки документы с объяснением причин задержки. А без документарного обеспечения владельцы груза не могут инициировать процесс обжалования действий таможенников.

Первые письма, которые хоть как-то узаконивают действия ГФС, появились только 13 декабря.

В неформальном общении, а позже в заказных статьях, основной причиной действий ГФС был назван якобы ввоз российских удобрений (прежде всего селитры) под видом удобрений из Литвы, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Турции, Грузии, Польши, Болгарии, США.

В этой ситуации нужно заметить, что, во-первых, украинские импортеры заключают соглашения с прямыми производителями удобрений, иначе невозможно получить сертификаты происхождения товара. При покупке удобрений через «вторые руки» на границе должна уплачиваться немалая дополнительная пошлина. Договоры о свободной торговле и об избежании двойного налогообложения имеют достаточно жесткую процедуру исполнения.

Во-вторых, национальная и международная статистика является открытой. По первому же запросу украинской таможни такая статистика должна предоставляться компетентными органами стран происхождения товара. Так же жестко контролируется международный трафик товара железнодорожным и морским транспортом.

В-третьих, реэкспорт российских удобрений является экономически невыгодным. Доставка российских удобрений на предприятия Литвы, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Турции, Грузии, Польши, Болгарии, США, перетасовка их в другую тару, выдача внутренних документов и перевозка этих удобрений в Украину добавляют к их стоимости от 50 до 100 долларов на тонне (при текущей экспортной цене селитры 168-175 $/т FOB Черное море).

Последствия остановки импорта:

1. Сокращение импорта удобрений. Речь идет не о тех почти 40 тыс. тонн, которые попали под остановку на границе, а об объемах отгрузки, которые были остановлены самими импортерами во избежание дополнительных расходов на границе. А это в несколько раз больше тех вагонов, которые были остановлены.

Ситуация повлечет за собой расторжение или ухудшение условий контрактов с зарубежными поставщиками. Это снизит объемы поставок импортных удобрений в Украину, а главное — повысит их цену.

Импорт является неотъемлемой частью рынка удобрений, благодаря чему происходит стабилизация цен и предоставление аграриям альтернативных каналов поставки. Например, на случай остановки украинских предприятий, что происходило уже неоднократно. Следствием сокращения импорта будет дефицит удобрений на рынке.

2. Текущая ситуация кардинально отличается от борьбы с нашествием российских удобрений несколькими годами ранее. Тогда мы имели дело с явно субсидируемыми российским правительством поставками газа для нужд российской промышленности. Сейчас украинская химия проигрывает конкурентную борьбу европейским и среднеазиатским производителям удобрений. Производителям, которые имеют подобные технологии производства, схожую себестоимость и большие расходы на транспортировку удобрений в Украину.

И если национальному производителю необходимо держать разрыв в 500-1000 грн с этим импортным товаром, возможно, дело не в себестоимости производства?

Если на каждой партии в 1000 тонн селитры аграрий дополнительно переплачивает от 500 тысяч до миллиона гривен, а украинские предприятия остаются в плохом состоянии, возможно, проблема не в конкуренции со стороны импортеров?

3. Конкуренция — это то, что позволяет потребителю получить лучшие условия и цены на товар и одновременно стимулирует развитие компаний и инвестиции в производство и инфраструктуру. Если рынок снова начнут контролировать монополисты, это в первую очередь приведет к росту цен. И сейчас это уже наблюдается. С 10 по 20 декабря цены на базовые удобрения выросли от 200 до 300 грн за тонну.

4. Необоснованная остановка импортных грузов на украинской таможне может привести к зеркальным мерам со стороны государств-экспортеров удобрений. Большинство из них являются нашими стратегическими партнерами, а это чревато потерей больших экспортных потоков и валютных поступлений.

В этой ситуации остается только догадываться, кто получит выгоду от остановки импорта, создания дефицита удобрений и роста цен на рынке. Не хочется так думать, но сейчас интересы государства и его экономических агентов, деловой имидж Украины, бюджеты разных уровней принесены в жертву частным интересам нескольких групп влияния.

Сергей Рубан, директор по маркетингу и коммерции агрохимической компании GROSSDORF


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги