logo

Блоги

Три продукта из молока: зачем и почему Источник фото: из личного архива Оксаны Давыдович

Три продукта из молока: зачем и почему

Блоги Оксана Давыдович 10 декабря 2015. 06:50 2033

Здоровое, рациональное и сбалансированное питание является необходимой составляющей жизни человека. К сожалению, за последние десятилетия структура потребления продуктов в Украине резко изменилась как за счет уменьшения полезных продуктов (мяса, молока, овощей и фруктов), так и «благодаря» ухудшению качества самого питания.

Если говорить об употреблении молочной продукции, имеем следующую картину: половина городского населения молокопродукты на столе видит только дважды в неделю; в ежедневном рационе молокопродукты есть всего у третьей части горожан и только 8% из них потребляют молочку чаще одного раза в день.  

По данным исследований, основными препятствиями к увеличению регулярного употребления молокопродуктов для украинцев является невысокое материальное положение — 29% жалуются на дороговизну продуктов и недостаток денег для их приобретения, для 15% — это недоверие к промышленным производителям, а для 12% — отсутствие желания поменять свой повседневный рацион[1]

 

Существует множество мифов, из-за которых люди отказываются от молочных продуктов.

К примеру,  многие украинцы убеждены, что длительный срок хранения достигается с помощью добавления консервантов. На самом деле известные компании-производители не используют при изготовлении своих продуктов никаких консервантов. Во-первых, это запрещено законом, во-вторых, — экономически невыгодно, ведь если молоко качественное, а способ производства закрыт, — нет необходимости добавлять в продукт консерванты. Длительность сроков хранения достигается благодаря  современным технологическим  процессам  и оборудованию  закрытого типа, высоким стандартам  сырья,  качества  и гигиены на производстве.  

Многие также считают, что сухое молоко — вредная основа для молокопродуктов. Но не задумываются, что в цельном коровьем молоке 87% воды, остальное — белок, жир и лактоза. И если выпарить воду, полезный ресурс этого продукта с точки зрения белка (25%) и молочного жира (до 25%) останется очень большим. Недаром именно сухое молоко — основная составляющая детского питания (заменителей грудного молока). Также оно обычно входит в состав йогуртов и молочных десертов, позволяя довести их до нужных параметров по жирности и содержанию белка.

Аналогичная история и с «нормализацией». Такая надпись на этикетке говорит не о «ненатуральности» молока, а о приведении его к определенному уровню жирности. Ведь давать молоко жирностью 2,5% или 3,2% «по заказу» корова просто не может, поэтому на производстве стандартно доводят его «до нужной кондиции» по жирам.

Существуют и другие мифы, которые негативно отражаются на потреблении молочки. Как результат — из-за нерационального и неправильного питания растет заболеваемость детей и подростков. Статистика удручает: в 1-м классе хронические заболевания имеют 30% детей, в 5-м классе их уже 50%, среди выпускников школы — около 70%.

Исправить ситуацию могут три ежедневные порции молочных продуктов в рационе каждого украинца.

Оксана Давыдович, исполнительный директор Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации, координатор проекта «3 молочных продукта в день»


[1] По данным исследования Украинского клуба аграрного бизнеса (2014 г.)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги