logo

Блоги

Тренды аудиторского рынка-2020

Тренды аудиторского рынка-2020

Блоги Андрей Попов 27 февраля 2020. 06:53 1149

Стремительно меняющийся мир не оставляет шансов на успех тем, кто не успевает за его возрастающим ритмом. Бизнес, желающий не только оставаться на плаву, но и выходить на передовые позиции, обязан постоянно развиваться, внедрять новые бизнес-модели, соответствовать нормативным требованиям, поддерживать технологические инновации и давать отпор кибератакам.

Как правило, контролировать и устранять риски бизнесу помогают фирмы, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги. Но аудиторские компании — это тоже бизнес, и они так же нуждаются в поддержке. В сегодняшней статье рассмотрим тренды аудиторского рынка на 2020 год и определим, о чем следует помнить владельцам и руководителям таких фирм, планируя свою деятельность.

Стратегия от IAASB

Согласно сообщению Совета по международным стандартам аудита и подтверждению достоверности отчетности, стратегия на 2020–2023 годы разработана с учетом активного развития технологий, новой динамической роли малых и средних предприятий и изменений потребностей в отчетной информации. Также в составе стратегии содержится план действий на 2020–2021 годы.

Основными задачами на определенный период были названы:

  • совершенствование внутренних процессов работы аудиторов за счет внедрения новейших технологий в рабочие процессы;
  • правильное распределение ресурсов;
  • соответствие росту потребностей ключевых стейкхолдеров.

Улучшения, последующие за реализацией обозначенных задач, должны усилить положительное влияние IAASB на аудит, а также сделать реакции Совета на глобальные тренды и потребности всех заинтересованных в аудите сторон более оперативными.

Всемирная реформа системы налогообложения

16 января в Украине были приняты законопроекты №1209-1 и №1210, целью которых стало совершенствование процедур администрирования налогов и ликвидация «несостыковок» в НКУ. Это стало большим шагом для страны в процессе выполнения Плана BEPS.

Но ОЭСР уже подготовила пакет новых рекомендаций, условно названных «Планом BEPS 2.0». Задачей этого Плана является реализация Программы работы по решению налоговых вызовов, спровоцированных глобальной цифровизацией. Программа состоит из двух частей:

Часть 1 призвана определить, как можно модифицировать настоящие правила международного налогообложения (в т. ч. традиционные правила ТЦО) с учетом диджитализации мировой экономики, и изменениями, которые она повлечет за собой. Она затрагивает правила распределения налоговых прав между юрисдикциями и новый порядок распределения прибыли.

Часть 2 рассматривает другие вопросы, которые остались открытыми после первой части Плана. Речь идет о необходимости лишить транснациональные корпорации возможности выводить прибыль в низконалоговые юрисдикции. Именно эту задачу должно решить Глобальное предложение о противодействии размыванию налоговой базы от ОЭСР.

Диджитализация и развитие технологий

Долгожданный 5G впервые был протестирован в Украине еще в 2019 году, но полноценное внедрение новой сети пока что не предвидится. Тем временем, в ведущих странах мира 2020 год должен стать годом общего покрытия территории пятым поколением скоростной сети. Мировые эксперты ожидают, что внедрение 5G поспособствует развитию экономики, поскольку благодаря новейшей технологии рабочие процессы можно будет значительно автоматизировать и улучшить.

Так, возможность получить моментальный доступ к аналитическим программам поможет бухгалтерам быстрее генерировать бизнес-решения в процессе работы. Благодаря этому специалисты смогут предлагать оперативные корректировки стратегии, способные предотвратить проблемы на предприятии или максимально использовать появившиеся возможности роста. Кроме того, широкий доступу к онлайн-обучению позволит специалистам повышать квалификацию просто на рабочем месте.

Эксперты отмечают, что диджитализация и искусственный интеллект будут наиболее активно способствовать росту мировой экономики в 2020-х годах. А уже в 2025 году цифровая экономика охватит почти четверть мирового ВВП. Основным фактором этого послужит диджитализация промышленности.

Аудиторским компаниям в Украине стоит уже сейчас прикинуть, как можно использовать 5G в работе, и внести соответствующие коррективы в свои стратегические планы.

Изменения в аудите отчетности европейских компаний

Аудиторам, которым предстоит подтверждать отчетность европейских компаний, стоит быть очень внимательными при выборе методик и правил проведения работ. Такая правовая неопределенность вызвана выходом Британии из состава Европейского Союза. Если Великобритания и участницы ЕС не согласуют нормативную базу для проведения обязательного аудита, это отрицательно отобразится на международном бизнесе.

Еще один нюанс, который повлияет на аудиторов после Brexit, — изменения в иммиграционной политике Великобритании. В связи с этим аудиторским фирмам, которые являются членами международных сетей, стоит подготовиться к осложнению процесса ротации персонала и принятия участия в международных конференциях и проектах.

Андрей Попов, партнер Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги