logo

Блоги

Топ-3 задач новой сессии ВРУ Источник фото: пресс-служба УАК

Топ-3 задач новой сессии ВРУ

Блоги Леонид Козаченко 08 сентября 2017. 08:43 3008

Какой будет сессия Верховной Рады, начавшейся на днях? Надеюсь, очень продуктивной. Ключевых направлений, на которых мы должны сосредоточиться, два. Во-первых, законы, которые дадут импульс для развития реального сектора экономики. А во-вторых, борьба с коррупцией.

1. Конечно, есть много реформ, которые Украина должна провести. Это и пенсионная реформа, и реформа образования, и усиление оборонного потенциала. Но каждый должен понимать: эти реформы никогда не заработают, если не будет работать реальный сектор экономики. Потому что источником средств в государстве является бизнес. Если он не развивается, остальные реформы бесперспективны.

В этом контексте важными являются вопросы фискальной и монетарной политики. Однако также существует перечень локальных проблем, для решения которых не нужны законы. Например, дефицит железнодорожных вагонов в Украине. Есть финансовые ресурсы, есть предприятия, которые их строят. Почему же тогда система не работает? Чтобы стимулировать производство железнодорожных вагонов, нужны даже не законы, а подзаконные акты.

Решать локальные проблемы очень важно.

Еще один пример — из  сферы энергетики. У Украины имеются все возможности для масштабного производства биотоплива. Но при этом она не использует его в тех объемах, в которых это делает Европейский союз. Почему? Одна из главных причин состоит в том, что нет полноценной законодательной базы. Нет также доступа к дешевым финансовым ресурсам  и т. д. Таких примеров можно привести много.

Украинские аграрии ожидают завершения земельной реформы. Все знают, что мы можем утроить валовое производство сельхозпродукции. Один из главных шагов на этом пути — открытие рынка земли. Профессиональное обсуждение этой темы состоялось на всех уровнях: на уровне Кабмина, Верховной Рады, общественных организаций, а также во время многочисленных мероприятий в регионах, где могли участвовать владельцы земельных паев и местные фермеры. У нас уже есть четкий перечень спорных вопросов, которые нужно решить. И как только это произойдет, рынок земли в Украине можно будет постепенно открывать.

Завершение земельной реформы даст Украине возможность привлекать огромные инвестиции. Причем, этих средств будет более чем достаточно, чтобы утроить аграрное производство.

2. Борьба с коррупцией. Мы знаем, что коррупция стала одной из причин рейдерства в агросекторе. Проблема приобрела впечатляющие масштабы! Украинская аграрная конфедерация и другие общественные организации били тревогу — рейдерские захваты в разных регионах Украины происходили по одной и той же схеме, которую создали пробелы в законодательстве и коррумпированность сотрудников на местах.

Усилия аграрных ассоциаций принесли результаты. На днях состоялось заседание Аграрного комитета ВР, где министр юстиции Украины Павел Петренко, а также первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк сообщили о мерах, которые существенно ограничат рейдерство. Сейчас идет активная работа над «антирейдерскими» законопроектами. Поэтому надеемся на положительное голосование в сессионном зале.

Есть еще один фронт работ, который имеет огромное значение в борьбе с коррупцией. Речь идет о приватизации государственных предприятий. Только в аграрной сфере их более 500.

И конечно, на законодательном уровне нужно совершенствовать работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Антикоррупционного бюро. В первую очередь, речь идет о необходимости создания специальной судебной ветви власти, которая должна специализироваться на рассмотрении дел, связанных с коррупцией.

3. И главное. Нам надо понимать, что ситуация в государстве достаточно сложная, и наша обязанность — работать с максимальной ответственностью. Развитие реального сектора экономики и борьба с коррупцией — два главных направления. От того, насколько эффективной будет работа парламента, зависит будущее Украины.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги