logo

Блоги

Точное земледелие: удержаться «в игре» Источник фото: AgriLab

Точное земледелие: удержаться «в игре»

Блоги Ярослав Бойко 03 апреля 2019. 08:29 1204

Многочисленные риски. Высокие ставки. Времени для обдумывания мало. А граница между выигрышем и «фолом» становится все тоньше. В агробизнесе сегодня, как в казино — адреналина точно не меньше. А постоянный рост цен на ресурсы, минеральные удобрения, арендную плату — поддает еще больше «жара».

Однако, возможное вознаграждение — стоит усилий, ведь будущее агробизнеса в Украине очень яркое. Главное — удержаться «в игре». И первым шагом должна стать оптимизация использования ресурсов. Как? Внедряя современные технологии, в частности — точного земледелия.

Больше, быстрее…

В мире ежемесячно появляется все больше и больше технологий точного земледелия. Они помогают аграриям оптимизировать производство, лучше управлять своей деятельностью, а также экономить и дополнительно зарабатывать деньги. Эти технологии в Украине принимаются аграриями ускоренными темпами: от точного анализа почвы к применению сменных норм ресурсов.

Применение сменных норм (VRA) удобрений в точном земледелии — элемента, который фокусируется на автоматизированном внесении техникой различных норм удобрений на каждом неоднородном участке поля — позволяет производителям увеличивать урожайность и получать дополнительную прибыль, используя правильные нормы и типы удобрений там, где они нужнее и эффективнее. На протяжении нескольких лет мы отмечаем существенное увеличение заказов на внедрение VRA и изготовление электронных «рецептов» — карт-заданий для применения сменных норм (дифференцированного внесения) удобрений, которые в 2018 по сравнению к 2017 году выросли… в 3 раза.

… и точнее

При этом активно растет детализация агрохимического обследования: больше заказывалась 5-гектарная и меньше размером сетки отбора образцов с поля. Для того, чтобы получить хорошую детализацию и точность зон распределения свойств почв по полю для реализации VRA, исследования показывают: если рассматривать поле с площадью 100 га, то образцы должны отбираться с элементарного участка менее 10 га, оптимально — 5 га, но лучшая детализация достигается от 3 до 1 га. То есть чем более подробная сетка отбора — тем четче «картина поля». Объективность и точность требует большого количества образцов и соответствующих затрат, но при условии правильного использования в точном земледелии на $ 1 потраченный доллар возвращается $ 5-10. Поэтому —  дело стоит усилий!

Источник: AgriLab

Еще несколько лет назад все были уверены, что точное земледелие — привилегия агрохолдингов. Сегодня же активно растут запросы на VRA от небольших хозяйств с земельным банком около 2000 га — 32%. Подавляющее количество заказов от компаний с земельным банком от 2000 до 10000 га — 45% и от 10 тыс. га — 23%. И это пример мировой практики, когда узкоспециализированный сервис заказывают на аутсорсинг и не содержат штат специалистов, придумывая «велосипед».

Опыт тех, кто внедрил VRA, подтверждает: окупить эти инновации можно и за первый маркетинговый год, как минимум — за счет рационального распределения удобрений по полю, повышения эффективности их использования и получения дополнительного урожая. Поэтому аграрии, которые делают ставку на точное земледелие — всегда в выигрыше.

С чего начинать внедрение «умных» технологий? Какие из них наиболее рентабельные? Какие риски в процессе перехода к точному земледелию надо учитывать? Ответы на эти вопросы — в следующем блоге.

Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги