logo

Блоги

Точное земледелие, посевная и эффективное использование ресурсов Источник фото: личный архив Ярослава Бойко

Точное земледелие, посевная и эффективное использование ресурсов

Блоги Ярослав Бойко 04 апреля 2016. 09:35 2722

На сегодняшний день не достаточно иметь тысячи гектаров высококачественной черноземной почвы, ресурс которой не безграничен. Бесконечно инвестировать в увеличение парка транспортных средств. В какое-то время нужно сделать шаг назад и взглянуть на свои непродуктивные попытки инвестировать и думать, как работать эффективней и заработать больше денег.

Сельское хозяйство развитых стран уже давно перешло на совершенно новый эффективный уровень. Мировая наука развивается бешеными темпами. Меняются подходы к ведению сельского хозяйства, появляются инновационные методы и технологии в растениеводстве. Мировые производители, которые сосредотачиваются на инновациях, использовании технологий точного земледелия получают большой успех, эффективность и производительность. Сегодня на рынке, где вы не можете контролировать цену, вы должны управлять себестоимостью и качеством или уйти. Сельскохозяйственный рынок стал настолько глобальным, что наиболее эффективный способ управления рентабельности заключается в управлении производственных затрат. 

Производителям Украины нужно расставлять новые приоритеты. В частности, делать ставку на системное использование инновационных технологий, позволяющие не только увеличивать производство в условиях ограниченности ресурсов, но и повышать его эффективность.

В Украине за многие годы и до сегодняшней посевной «чиновники-аграрии» не потрудились провести реформы или принять конкретные решения, нацеленные на повышение технологичности растениеводства и рационального использования ресурсов почв. В целом, общая картина точного земледелия в Украине требует новых эффективных реформ от экспертов, которые в этом разбираются. По крайней мере, чтобы догнать ведущих мировых сельхозпроизводителей. К нынешней посевной аграрии уже подошли так, как сложились обстоятельства, хотя могли бы внедрить то, что с успехом используют в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Европе: индивидуальный подход к полю, комплексный анализ почвы и ее структуры, определение потенциала поля для конкретной культуры и его неоднородности или проблемных участков, рисков погодных условий, реальной необходимости и качестве ресурсов (удобрениях, семенах и др). Этими параметрами руководствуются мировые лидеры, чтобы принимать решения, какую технологию использовать.

В Украине на фоне падения цен на сельхозпродукцию комплексное использование точного земледелия дало бы дополнительный экономический эффект и уменьшило риски погодных условий и ценовой политики. Можно привести несколько примеров эффективности отдельных элементов точного земледелия, модернизировав сеялку для реализации технологий автоматического отключения секций и контроля посева, переменных норм высева по картам-заданиям в зависимости от неоднородности поля и дистанционный обмен данными «трактор-офис»:

1. Использование системы автоматического отключения секций и контроля высева семян (контролируется каждый высевающий аппарат сеялки) во время посева кукурузы и подсолнечника позволяет избежать перекрытия и превышения густоты растений, обеспечивает экономию посевного материала от 2 до 8%. Экономия семян происходит за счет отсутствия перекрытий и сгущения на повторных полосах и клиновидных участках поля. Экономия зависит от культуры, технологии выращивания, конфигурации и размеров полей.

 

2. Технология переменной нормы высева семян позволяет оптимизировать густоту стояния растений на различных по свойствам частях поля и эффективно использовать ресурсы и потенциал каждого неоднородного участка поля. В частности, различные запасы продуктивной влаги, органического вещества, элементов питания, распределение света и другое. По сути, увеличение нормы высева на более производительных участках поля и уменьшение на менее производительных. В зоне Лесостепи, например, эффективно работает карта-задание для посева на основе данных рельефа (высота, крутизна и экспозиция) и распределение запасов влаги по полю. На Полесье основой для задания посева является карта электропроводимости и почвенных отличий. Практическое использование данной технологии обеспечивает прирост урожая с поля до 12% и более, по сравнению с использованием одной нормы высева.

3. Система дистанционной передачи данных из офиса на монитор техники (карты-задания на посев) и получения в on-line режиме карт фактического выполнения задания позволяют предусмотреть некачественное выполнение посева и контролировать точное использование посевного материала и избежать его краж.

 

Дополнительные инвестиции в систему для реализации данных элементов точного земледелия составят около $20/га. При эффективном использовании техники затраты окупаются уже в первый маркетинговый год.

Посев с использованием элементов точного земледелия по карте-заданию позволит эффективно использовать потенциал каждого неоднородного участка поля и входящие ресурсы и получить дополнительный экономический эффект.

Но больше всего аграрии теряют потенциал урожая на несоблюдении основных технологических этапов подготовки к посевной, которые в дальнейшем на протяжении вегетации не компенсируются:

1. Анализ почвы, определение ее качества и потенциала поля;

2. Подбор согласно потенциалу и особенностей поля сорта или гибрида культуры;

3. Сбалансированное удобрение макро и микроэлементами;

4. Правильные формы удобрений, сроки, способы и глубина их внесения;

5. Установление наличия уплотнения почвы, «плужной подошвы», ее мощности и соответствующая обработка почвы;

6. Качественно проведенная предпосевная обработка почвы с сохранением влаги;

7. Своевременный посев в оптимальные температурные сроки, при необходимости со стартовыми количествами удобрений (например, фосфора).

Ярослав Бойко, кандидат с.-х. наук, директор AgriLab, член Международного общества по точному земледелию (ISPA) и его официальный представитель в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги