logo

Блоги

Точное земледелие по-американски: внедрять инновации — (не)дорого? Источник фото: AgriLab

Точное земледелие по-американски: внедрять инновации — (не)дорого?

Блоги Ярослав Бойко 18 сентября 2018. 07:14 4183

В течение двух недель команда AgriLab изучала опыт внедрения технологий точного земледелия в США. О «мейнстриме» в агробизнесе по-американски — читайте дальше.

Почти 30 лет назад фермеры США начали внедрять «точные» технологии: использовать GPS, данные спутников, сменные нормы внесения ресурсов и др. И этот «американский прорыв» состоял не только в применении космических технологий и модернизации оборудования, но и в изменении подхода к земледелию: пока в некоторых странах мира еще продолжалась «гонка за урожайностью», американские фермеры пытались достичь максимального «профита» через оптимизацию использования ресурсов. Как им это удается? И удастся ли украинским аграриям?

Не вводить инновации — дорого!

Пока агропроизводство в Украине — высокорентабельное: дешевая рабочая сила, плодородные почвы, «копеечная» аренда за землю — это те «киты», на которых держится «суперприбыльность». А что будет, когда откроется рынок земли?

В США плата за землю — высокая, от $400 до $1000 за 1 га и выше. Поэтому американские фермеры не могут себе позволить неэффективно использовать хотя бы какой-то участок поля. При такой аренде большинство украинских аграриев будут в «глубоком минусе». Или это сейчас в Украине зарабатывают на аренде?

Вот несколько цифр: около 80% американских фермеров используют современные технологии для отбора (с GPS) и анализа образцов почвы, 65% проводят картографирование свойств почв, только более 60% переменно вносят известь или однокомпонентные минеральные удобрения, около 60% используют анализ карт урожайности, 55% — данные, полученные со спутников, более 30% применяют беспилотные летательные аппараты.

То, что почти 80% аграриев в США внедряют те или иные элементы точного земледелия, — показатель достаточно красноречивый. Ведь кто-кто, а американцы умеют считать доходность.

Например, в Crop Tech Solutions нам продемонстрировали результаты использования технологии сменных норм (VRI) посева семян кукурузы, которую применяли на 1200 га полей фермы. Благодаря этой технологии общая экономия — 50 мешков семян (стоимость 1 мешка $300). Итак, фермер получил + $12,5/га экономии семян, + 15% прироста урожая кукурузы на площади в 1200 га.

Не вводить инновации — дорого! Так считают американские фермеры. И доказательства — на их стороне.

Анализ почвы — must have

В США многие фермеры ежегодно проводят анализ почвы. И дело даже не в законодательных требованиях и контроле качества плодородия почв, а в подходах к земледелию: для американцев анализ — это фундамент для всей системы планирования технологии выращивания и расходов на ресурсы по полю. Как можно вносить удобрения без понимания того, какие элементы в почве — в достаточном количестве, а каких — не хватает?

Американские фермеры отмечают, что оптимизация только использования удобрений при таком подходе (ежегодный анализ почвы с детализацией отбора 1 га) достигает $70/га.

Задумайтесь: данные клиентов AgriLab свидетельствуют — благодаря анализу почвы можно оптимизировать использование ресурсов от 15%, а технологии сменных норм внесения ресурсов повышают эффективность производства на 20% и выше. При сегодняшних ценах на удобрения — аргумент более чем убедительный. Но даже при таких обстоятельствах многие агрономы в Украине, как и 30 лет назад, нормы удобрений определяют нормативно или «на глаз»,  в среднем на массив или культуру.

Do not worry, be happy

Как вы считаете: сколько работников потребуется для обработки 1000 га поля? Например, на ферме Ryan Haack, Westesen Farms в США работает всего 3 работника, но (!) компания сотрудничает с внешним агроконсультантом.

В США очень развит агроконсалтинг. Большую часть задач американские аграрии делегируют компаниям, которые работают на аутсорсинге. И это дает преимущество — и в качестве, и в количестве. Ведь с одной стороны фермеры имеют оптимальный штат сотрудников, с другой — получают лучшее информационное и технологическое сопровождение от консультантов, которые постоянно следят за новинками рынка, имеют больше узкоотраслевых знаний, опыта, практики внедрения технологий в различных фермах.

Открывать свою лабораторию, чтобы провести анализ почвы? Вводить в штат должность инженера, чтобы переоборудовать технику или агрохимика, чтобы рассчитывать нормы внесения удобрений? Покупать беспилотник, чтобы определить NDVI и не использовать эти данные для VRА? Это точно не про США!

По любому вопросу американские аграрии обращаются к своим агроконсультантам, которые имеют доступ к базам данных, имеют современное оборудование и практику работы с ним. Вопросы, которые украинские аграрии пытаются «вымудрить» сами, американские решают на «аутсорсинге», поэтому «do not worry, be happy» — это о них.

Опыт американского фермера

Прогрессивные американские фермеры понимают, что инвестиции в инновации и технологии — это эффективный путь развития. Например, на ферме Ryan Haack, Westesen Farms системно внедряют точное земледелия уже в течение 10 лет. Наш партнер — лаборатория Ward — ежегодно проводит здесь анализ почвы с сеткой 1 образец с 1 га (при интенсивном технологическом использовании зоны распределения свойств на полях ежегодно меняются). На ферме используется несколько софтов, платформа для визуализации данных, передачи на технику, автоматизации процессов, контроля производства, а также для глубокого анализа и разработки задач для техники. Внедрен мониторинг полей дронами, технологии сменных норм (VRT) внесение семян, удобрений, извести и воды. Поливные машины переменно вносят воду и удобрения, в частности — азотные. Введено локально-ленточное внесение удобрений. Для формирования задания для сменных норм посева используются данные о типе почвы, результаты анализа исторической урожайности, рекомендации продавца семян (семенные компании в каждом регионе и в различных условиях проводят опыты) и агронома-консультанта. Внесение азота проводится по данным использования диагностики перед внесением с подходом частого и порционного внесения. Такие подходы позволяют эффективно использовать ресурсы и получать около 12-15 т/га кукурузы на богаре и на поливе за 20 т/га.

Следующие шаги, которые планируют на ферме Ryan Haack, Westesen Farms — внедрение системы для оперативного и эффективного принятия решения о внесении азота в нужном времени и месте, при оптимальной температуре, влаге, содержании в почве и растениях, а также здесь задумываются о сенсорных технологиях на опрыскиватели.

Поэтому пока украинские аграрии думают: делать анализ почвы или нет, их американские коллеги уже обдумывают, какие сенсоры лучше использовать.

Возможно ли догнать те страны, в которых точное земледелие внедряется уже в течение нескольких десятилетий? Возможно! Ведь мы имеем существенное преимущество: нам не придется придумывать «велосипед» и тратить время и ресурсы на то, что не дает результата. Мы можем внедрять те технологии, которые уже опробованы на полях Америки или других стран, адаптировав и усовершенствовав их. Главное — не терять времени на размышления.

Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги