logo

Блоги

Точное земледелие: как успехи «на бумаге» превратить в реальные достижения в поле Источник фото: AgriLab

Точное земледелие: как успехи «на бумаге» превратить в реальные достижения в поле

Блоги Ярослав Бойко 07 августа 2018. 07:02 1442

Сегодня многие крупные компании начинают внедрять различные элементы точного земледелия в производство, создают R&D отделы, даже свои агрохимические лаборатории и софты. Лавры «изобретателей» не дают покоя многим компаниям.

Вместо того чтобы просто внедрить испытанный метод или воспользоваться качественной экспертизой, каждый пытается придумать что-то свое. И, как правило, у «изобретателей» «изобретения» до технологической карты так и не доходят.

Факт: лишь единицы украинских агропредприятий внедряют «точные» технологии системно и с получением соответствующего экономического эффекта. Поэтому в Украине реально точное земледелие работает только на 2-3% от всех площадей земель. В других случаях речь идет о единичных, «оторванных» от комплекса технологии составляющих или «элементах» точного земледелия, а значит неэффективных инвестициях и неоцифрованном «профите». И все потому что внедрение точного земледелия в Украине — больше прихоти или «амбиции» отдельных владельцев, топ-менеджеров и просто дань времени, а не обдуманное, взвешенное и спланированное решение.

Готова ли ваша компания к «цифровой эре» агробизнеса? Чтобы понять это, надо дать ответы на следующие вопросы.

Для чего вам нужны «точные» технологии? Есть ли у вас стратегический план внедрения точного земледелия?

Внедрять точное земледелие надо комплексно. Только тогда можно надеяться на ожидаемый эффект. Если технология не является частью решения целостной стратегии имплементации точного земледелия в компании, а просто «новинкой», которую вы хотите иметь, — готовьтесь: вас ждет разочарование.

Какова стоимость технологической системы? Какая от нее польза?

Важно осознать, что речь идет о ряде преимуществ, а не только об увеличении доходов в короткий промежуток времени. Информация о ваших полях может быть инвестицией, что приведет к лучшему управлению и увеличению прибыли в будущем.

Помните: ваша прибыль во многом определяется способностью сохранять расходы. Часть этого заключается в сохранении «гибкости» и уменьшении инвестиций в первые годы, когда вы начинаете внедрять точное земледелие.

Систематизация данных и индивидуальные решения

Важно несколько лет накапливать информацию, анализировать исторические данные и изучать изменения по вашим полям для определения технологии и оборудования, которые лучше всего подходят для компании.

Но собранные данные не помогут найти ответы, если отсутствуют алгоритмы для их аналитики. И единой бизнес-модели для этого нет. Поэтому анализ и интерпретация данных и превращение их в «рецепт»/«рекомендацию» — большая ценность. Индивидуальные «рецепты» предоставляют конкретный совет по решению задач, в том числе какие культуры, где и как посеять, какую технологию применять к почве и растениям и как эффективно использовать различные ресурсы/удобрения. Впрочем, точные программы существуют там, где есть практика и динамика, которые и создают большую ценность.

Техника — не панацея

Кроме того, наука и технологии сегодня меняются очень быстро, и сейчас может быть не самое лучшее время для покупки дорогостоящего оборудования. Новые инструменты и решения, которые появляются с каждым годом, менее затратные и имеют лучшие функциональные возможности. Сегодня же есть немало примеров, когда ряд компаний имеет технику, оборудованную различными дорогими системами точного земледелия, но при этом в компании отсутствуют решения и инструменты для формирования задания и управления ею. Вдумайтесь: компании тратят миллионы на технику с дополнительными возможностями, но не используют и половины из них! Иногда достаточно переоборудовать или дооборудовать имеющийся в компании опрыскиватель, культиватор и трактор. И это может быть более эффективным и экономным путем к цели, конечно, если у вас разработана дорожная карта/план внедрения точного земледелия на ближайшие 3-5 лет.

Какие инвестиции «умные»?

Прежде всего, это инструменты, которые помогут вам точно измерить производительность культур и плодородие в пределах полей. Мониторинг производительности — комплексный анализ почвы с GPS, картографирование урожайности и качественный инструмент многолетнего спутникового мониторинга зон доходности — являются обязательными: «Вы не можете управлять тем, что вы не можете измерить».

Мониторинг доходности позволяет узнать, как каждая часть поля меняется в течение года. И это связано непосредственно с ключевым показателем — вашим доходом. Нужно точно определить, какие факторы и каким образом влияют на ваш доход в пределах поля. Инновационное оборудование или инструменты и научный анализ необходимы для того, чтобы убедиться, что разница в доходности, которую вы видите, связана с разницей между элементами точного земледелия и традиционной технологией, а не другими факторами, которые обычно влияют на урожай. Это позволит получить объективную оценку и объяснение разницы в доходности.

Внедрять точное земледелие надо тоже — точно: с четким планом и пониманием конечной цели!


Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги