logo

Блоги

Технологии в деталях Источник фото: из личного архива Артема Беленкова

Технологии в деталях

Блоги Артем Беленков 10 апреля 2017. 08:40 1966

Ассоциация AgTech Ukraine организовала третий по счету Всеукраинский Хакатон аграрных инноваций. Такое мероприятие для Украины уникальное, ведь на нем представляют технологические разработки в сельском хозяйстве. Его успех говорит сам за себя — более 100 участников, 200 гостей и 22 ведущих экспертов рынка и это только начало.

С каждым годом спрос на IT-решения для сельскохозяйственного бизнеса растет, предприниматели ищут способы упростить производство и увеличить прибыль. Однако пока этот процесс идет точечно и хаотично — крупные компании создают свои технологические отделы, а мелкий бизнес выкручивается собственными силами, не имея достаточных финансовых возможностей. Следовать мировым тенденциям на продовольственных рынках украинским производителям бывает нелегко.

Несмотря на то, что украинские айтишники считаются одними из лучших, вывести свои стартапы на рынок крайне непросто — зачастую нет материальной базы и спроса внутри страны. Это толкает молодых специалистов работать на зарубежные компании и производить продукты, которые отечественные предприниматели будут импортировать.

Рынок сельскохозяйственных IT-технологий в Украине уже достаточно обширный, но его потенциал еще больше. Ассоциация AgTech Ukraine задалась целью вывести его на новый уровень, организовав Всеукраинский Хакатон аграрных инноваций — платформу для инновационных идей на стыке агробизнеса и IT-сферы, которая способствует продвижению молодых стартаперов и их идей для агробизнеса. В Украине есть много талантливых новаторов и тут им предоставляют поддержку в маркетинге и пиаре, помогают найти инвесторов для своих проектов или трудоустроится в аграрные компании.

Все желающие могут подать заявку на участие — это абсолютно бесплатно, более того, особых ограничений в конкурсе нет. На протяжении нескольких дней молодые энтузиасты презентуют свои проекты, каждый из которых по-своему уникален и ценен для сектора. Мероприятие охватывает множество направлений, среди которых программные продукты, мобильные приложения, инженерные решения, работа с Big Data, оптимизация процессов и это далеко не предел. Более того, мероприятие собирает менторов – лучших специалистов отрасли, которые ориентируются на реальных потребностях рынка и готовых помогать и подсказывать в начинаниях молодых специалистов.

Аграрные компании также в выигрыше — это хороший повод трудоустроить квалифицированных специалистов и выудить полезное для собственного бизнеса. Инновационные проекты нужны как крупным агрохолдингам, так и небольшим предпринимателям, ведь они позволят найти оптимальное решение как производственным задачам, так и при стратегическом планировании. Задача ассоциации тут — показать сельскохозяйственным производителям успешный опыт и существующие наработки и исследования.

Финалистам презентуют финансовое поощрение для дальнейшего развития своих проектов. Однако все участники получают более ценное — партнерские контакты и решение нетривиальных задач. В этом году победителями стали крайне важные для отраслей экономики и промышленности, и фундаментальные для АПК проекты:

1 место — Проект Water Cloud — прототип, позволяющий генерировать воду из воздуха. Производство воды происходит благодаря изменению температуры воздушного потока. Система уникальна своей прогнозируемой продуктивностью и может использоваться в абсолютно разных сферах.

2 место — Проект AllFields.gov.ua — база данных по использованию сельскохозяйственных земель на основе спутниковых данных. Каждый потенциальный землепользователь или инвестор сможет просмотреть полную сводку данных об определенном участке — какие культуры сеяли, и кто был владельцем.

3 место — Проект LYNX — системы мониторинга параметров ульев для пчеловодов, которые позволяют следить за их состоянием дистанционно.

Среди победителей есть и уже готовые коммерческие изобретения — барабанная теплица Eva-Pro, которая снижает энергопотребление при использовании минимальных площадей за счет размещения растений вокруг источника света. Финалисты и многие другие проекты будут активно поддерживаться ассоциацией AgTech Ukraine в дальнейшем.

Спрос на подобные разработки все больше возрастает со стороны бизнеса и иностранных инвесторов. Государственный Департамент США отмечает украинские IT- и агро- сектора как наиболее перспективные для инвестирования. IT-рынок демонстрирует ежегодный прирост на 10%, а экспорт отечественного программного обеспечения составляет более $2,5 млрд. По данным ассоциации Invest Europe, предприниматели ЕС только за 2015 год инвестировали в украинские стартапы около 750 тыс. евро, 40 тыс. евро из которых выделены для сельского хозяйства. Согласно подсчетам прошлого года, показатели притока иностранного капитала в АПК возросли в 1,5 раза.

Совместными усилиями аграрии и IT-компании могут значительно усилить мировые позиции Украины не просто как экспортера сырья, но и поставщика эффективных IT-решений для аграрного сектора. И для этого есть все условия — огромное количество талантливых инженеров, разработчиков, дизайнеров, маркетологов, а также аграрные компании, готовые тестировать и внедрять технологии у себя на производстве.

Артем Беленков, директор компании SmartFarming


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги