logo

Блоги

Светлая грусть по... АгроИнвесту Источник фото: agroinvest.org.ua

Светлая грусть по... АгроИнвесту

Блоги Роман Коринец 29 ноября 2015. 07:14 1319

Иногда ловлю себя на мысли, что разучиваюсь грустить. Не злиться, не кипеть от ярости из-за бардака жизни, а просто грустить, вспоминая что-то хорошее. И вот нашелся повод: «Приглашаем Вас принять участие в заключительной конференции Проекта USAID АгроИнвест «Проект USAID АгроИнвест: пять лет поддержки развития сельского хозяйства Украины, с мыслью о будущем!», которая состоится 30 ноября».

«Подумаешь, событие, — кто-то скажет. — Сколько таких подобных проектов закрывается и открывается…»

И, действительно, есть проекты международной технической помощи, о которых узнаешь или на вот такой заключительной конференции, или из случайно прочитанного отчета. Что-то было, что-то делали, как говорил один небезызвестный мер Киева, важное. А что, и сами не могут вспомнить.

У АгроИнвеста другая история. Она трудно начиналась, но…

Останется новая редакция Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации». Это потом авторы и соавторы, потом текст законопроекта буде перекрываться представителями исполнительной власти и народными депутатами. Не все получится так, как хотелось бы: принятый закон — это всегда компромисс. Но начинался он специалистами проекта  и привлечёнными проектом внесшими экспертами.

Останется уникальное издание «Научно-практический комментарий к Закону Украины «О сельскохозяйственной кооперации» и смежных законодательных актов». Представляете, 20 лет говорим о сельскохозяйственной кооперации и ни у кого не дошли руки это сделать.

Останутся сотни кооперативных инструкторов, подготовленных при поддержке Проекта. Да, пусть сейчас на балу аграрной политики явно не приверженцы кооперации (на деле, а не на словах), но все меняется — будут лучшие времена и эти коопинструкторы еще «выстрелят» в будущем.

Останется «Шелен» — оптовый рынок сельскохозяйственной продукции в Ривне. Да, сейчас им трудно, но фундамент заложен для развития. И в этом фундаменте есть немного цемента от АгроИнвеста. Свой кирпичик специалисты из Проекта заложили и в единственный в Украины рынок живого скота «Чародий» в Жашкове.

А еще останется первая кооперативная скотобойня на Херсонщине, что открылась при поддержке Проекта.

А еще сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы по всей Украине будут долго работать на оборудовании, приобретенном при поддержке Проекта. Работать, создавая дополнительную прибыль для фермеров, личных крестьянских хозяйств.

Проект делал то, что должно бы делать правительство.

А если заглянуть в будущее?..

Например, в то время, когда закончится оккупация Крыма. Тогда  фермеры поселков Кукушкино и Красногвардейск смогут воспользоваться разработанными при поддержке Проекта АгроИнвест технико-экономическими обоснованиями строительства оптово-розничных рынков сельхозпродукции.

Или в то время, надеемся, недалекое, когда парламент «узаконит» семейные фермы. Законопроект то опять разрабатывался в стенах АгроИнвеста. Это уже потом его «портили» чиновники и нардепы…

Проект стал островком надежды. Спасательным кругом поддержки. В первую очередь, для мелких хозяйств и созданных ими кооперативов, рынков. Ибо государственные мужи,  кроме красивых слов ничего им не предлагали. Не могли или не хотели — это другой вопрос.

Проект показывал власти путь: панове, делайте как мы и все будет в порядке. Но делайте! Малый фермер, малый бизнес может быть успешным. Ему надо только чуть-чуть помочь на старте, чуть-чуть поддержать. Но, панове, пришедшие во власти послами очень большого бизнеса, не замечали этой «мелкоты». К сожалению, не замечают и сейчас. И от этого становится грустно…

Но по-другому грустно. Это уже злая грусть, когда кого-то хочется куда-то очень сильно послать. Потому что любой проект, каким бы он ни был успешным, не может выполнять функцию государства, не может заменить государство. Разумное государство должно рассматривать такие проекты как пилоты, когда апробируется что-то новое. И если это иное успешно, оно становится частью политики государства, частью его действий.

Стоп! Сегодня только о светлой грусти…

Останутся еще профессиональные и общественные организации. Не международных компаний, трейдеров или холдингов, а фермеров, кооператоров, дорадныкив, энтузиастов развития сельской местности и т.д. и т.п., которым без поддержки АгроИнвеста было бы сложно жить и работать в этих непростых сегодняшних временах. Многие будут еще не раз вспоминать АгроИнвест с благодарностью.

Вот такая-вот история. Вернее, только маленькая часть. Я рад, что мы ее писали вместе.

К сожалению, все хорошее заканчивается быстро.

Спасибо и прощай, АгроИнвест!..

Роман Коринец, президент Национальной ассоциации сельскохозяйственных консультационных служб Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги