logo

Блоги

Страшен ли риск возникновения патентной войны украинским производителям? Источник фото: forceandright.com

Страшен ли риск возникновения патентной войны украинским производителям?

Блоги Марина Кривошей 24 октября 2016. 07:22 1943

Актуальность темы патентных войн всегда рассматривается в контексте территории регистрации, точнее — уровня развития рыночной экономики и инновационных технологий на этой территории.

Вступивши в ВТО и открыв доступ украинским товаропроизводителям к Европейскому рынку, Украина стремительно ворвалась в сообщество стран, где спор о праве на изобретение и полезную модель, или промышленный образец, может стать основанием для получения огромных прибылей, равно как и больших потерь в бизнесе.

Принимая решение о целесообразности регистрации патентного права, всегда важно осознавать цель, то есть правильно выбранный способ защиты прав клиента. Сначала отбрасываем случаи, когда целью регистрации права на изобретение является «троллить» производителя инновационного продукта.

«Троллить» — значит подавать в суд с целью взыскания «фиктивных» или реальных убытков.

Классические примеры патентных войн известны истории. Например, между производителями мобильных устройств. Чтобы сдерживать продажи конкурентов, можно подавать иски о нарушении патентных прав и при этом не только признавать патенты конкурентов недействительными, а требовать запрещения продаж товаров конкурентов. То есть, если цель клиента — «троллить» конкурента, у которого производство или продажа товара связана с зарегистрированным патентным правом, то регистрация патентного права для заказчика является необходимым условием.

На следующих этапах необходимо оценить безопасность бизнеса и платежеспособность клиента отстаивать свои права после регистрации. Имея опыт общения с хозрасчетными подразделениями системы Национальной академии наук Украины, мы пришли к выводу, что иногда до прихода реального инвестора, способного внедрить ноу-хау и превратить его в рыночный продукт, не следует проводить регистрацию. На ранних стадиях инновационных проектов легко потерять первенство и упустить время, если открыть миру свое изобретение.

Регистрация патентного права в Украине, где законодательство о защите информации несовершенно, часто именно так и случается. Уяснив суть изобретения, и получив около законными или откровенно пиратскими способами информацию о продукте, всегда есть возможность зарегистрировать похожий и затеять эту самую патентную войну. Основными отраслями в современной экономике, где популярно применение патентного права, является IT, фармацевтика, пищевая и химическая отрасли, автомобилестроение, энергосберегающие технологии, технологии по производству возобновляемых видов энергии. Это в теории.

В Украине на практике, мало известны случаи регулярного и успешного ведения бизнеса, основанного на запатентованных в Украине продуктах. Следует также учитывать, что срок действия патентов ограничен. Это логично, поскольку любое ноу-хау морально устаревает в среднем уже через 3-10 лет. Поэтому, принимая решение о регистрации патента, адекватный инвестор всегда приоритетно заботится о новых разработках в данном производственном направлении.

Отвечая на вопрос заголовка данной статьи можно сказать, что в Украине ведение патентных войн пока не актуально. Основными причинами являются — слабо развитое законодательство о защите патентного права; актуальность регистрации патентного права в случае необходимости по правилам законодательства ЕС в связи с вступлением в действие для Украины соглашения ВТО начиная с мая 2016 года. Не меньшее значение имеет уязвимость украинских предпринимателей в отношении защиты информации, которую необходимо предоставить в орган регистрации.

Рассматривая правовую сторону несовершенства законодательства о защите патентных прав, важно рассмотреть вопросы о видах правонарушений и способов защиты патентных прав. Так Законы Украины «Об охране прав на изобретение и полезные модели» и «Об охране прав на промышленные образцы» указывают только на перечень возможных патентных споров, а конкретные способы защиты прав содержатся только в общих нормах гражданского и хозяйственного кодексов.

В частности, речь идет об:

- установлении авторства на промышленный образец или модель;

- установлении факта использования модели;

- нарушении права собственности автора и/или собственника патента;

- заключения лицензионных договоров, о праве компенсации и так далее.

Перечень не является исчерпывающим. Унифицированной судебной практики в данном вопросе пока, к сожалению, не наработано. Важное значение в правовом смысле имеет действующий международный акт — Парижская Конвенция об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., которая вступила в силу для Украины в 1991 г. Конвенция содержит основы охраны прав интеллектуальной собственности на изобретения (полезные модели) и иные объекты промышленной собственности. Ее действие распространяется также на торговлю, сельское хозяйство, добывающую промышленность. Ведение судебных дел в области патентного права — долгое и сложное. Чаще всего, с помощью экспертизы необходимо доказать, что продукт изготовлен с использованием изобретения, для чего проводить оценку формулы изобретения и ее использование при изготовлении продукта.

Пока что украинские IT-компании обращаются за украинскими патентами не часто. По статистике, чаще всего обращаются для регистрации полезных моделей и изобретений в сферах телекома, цифровой связи, вычислительной техники, IT-решений для управленческих целей. За последние 5-6 лет украинские заявители по этим тематикам подавали около 2,5-3,5% от общего числа заявок. Иностранных заявок чуть больше — 3-4,5%. За последние годы цифра возросла до 6-7,5% от общего количества заявок. Общая стоимость оформления патента в Украине — на порядок дешевле, чем за рубежом, и зависит от многих факторов, в том числе — количества объектов в заявке, хочет ли заявитель получить «полный» патент на 20 лет на изобретение, либо же на полезную модель (с чем чаще всего обращаются украинские заявители) и т.д, . А оформление заявки и получение патента за рубежом может стоить от $5-7 тыс.

Важно помнить, что патент Украины не распространяется на другие страны. Можно попытаться выйти на международный рынок по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty), но такая заявка должна быть подготовлена на очень высоком уровне, чтобы соответствовать всем нормам не только украинского законодательства, но и международным требованиям. Безусловно, для IT-компаний есть смысл выхода на рынки Европы и США».

Учитывая, что патентная заявка дает заявителю приоритет, технологию можно «застолбить» за собой, но патент не получать в течение 2 лет, и за это время возможно провести поиск, подготовить документы В США патент выдается на 20 лет, но если со стороны бюро (United States Patent and Trademark Office — ред.) была задержка в обработке заявления, то может быть продлен и до 7 лет. По оценкам гарвардских специалистов число выдаваемых патентов в США достигает 95%, в то время как в европейском патентом ведомстве — до 65%.

ВЫВОД. На сегодня риски быть втянутым в патентную войну у украинских товаропроизводителей минимальные. Это связано с несовершенством законодательства и относительно низким уровнем развития отечественных инновационных технологий. С выходом на Европейские рынки, что связано с вступлением в силу для Украины в текущем году Соглашения ВТО, регистрация патентных прав в соответствии с законодательными актами ЕС, актуальна и способствует снижению рисков в патентных войнах...

Марина Кривошей, управляющий партнер FORCE AND RIGHT LEGALL GROUP


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги