logo

Блоги

Страны Арабского мира: чем интересен Оман

Страны Арабского мира: чем интересен Оман

Блоги Юлианна Мусса 19 марта 2020. 07:07 1158

Оман является членом Совета сотрудничества в Персидском заливе (GCC), в состав которого входят Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн. Население Омана составляет примерно 4,6 млн (в том числе около 2 млн эмигрантов).

С 1970 года Оманом руководил султан Кабус бин Саид Аль-Саид (Majesty Sultan Qaboos Bin Said), который превратил Оман из феодального государства в страну с современной инфраструктурой и постоянными экономическими и социальными инвестициями. Также он способствовал развитию фермерства и рыбоводства в стране.

Оман — страна со средним уровнем дохода, которая имеет экономику, основанную прежде всего на углеводородных ресурсах. Сырая нефть и газ в 2017 году составили около 73% доходов. Страна в 2018 году увеличила номинальный ВВП на 8,7%, однако МВФ подсчитал, что реальный ВВП уменьшился на 0,3%. Финансовая система остается стабильной.

Снижение мировых цен на нефть с 2014 по 2018 гг. ослабило фискальную ситуацию в Омане, баланс текущих счетов и иностранные резервы. Оман также сталкивается с постоянным давлением на государственный бюджет из-за относительно дорогих субсидий, расходов и инициатив по созданию рабочих мест. Для покрытия дефицита бюджета правительство в значительной степени полагалось на займы, в том числе облигации, выпущенные на международных рынках. Оман выпустил облигации на сумму $5 млрд в 2017 году и $6,5 млрд — в начале 2018 года. Однако рыночное восприятие риска, связанного с оманскими облигациями, возросло за последние три года, что, вероятно, увеличит стоимость заимствований.

Чтобы уменьшить размер дефицита, в начале 2019 года Министерство финансов осуществило повышение ставки налога на прибыль предприятий с 12% до 15% и устранило ряд льгот по налогообложению. Также было объявлено о намерении ввести налог на добавленную стоимость (НДС) и новые акцизные налоги совместно с Советом по сотрудничеству в Персидском заливе (GCC). Правительство также планирует привлечь средства для уменьшения дефицита путем изъятия акций у 11 государственных учреждений путем первичных публичных предложений (IPO).

Снижение цены на нефть подчеркнуло необходимость ускорения экономической диверсификации и усиления роли частного сектора. Правительство работает над диверсификацией оманской экономики путем поощрения иностранных инвестиций, внедряя надежную стратегию развития малого и среднего бизнеса (МСП), разрабатывая антимонопольные регулирования, стимулируя индустриализацию, строя современную инфраструктуру и расширяя приватизацию. Оман нуждается в иностранных инвестициях, особенно в промышленности, пищевой промышленности, логистике, информационных технологиях, туризме, здравоохранении, рыбном хозяйстве и высшем образовании.

Чтобы диверсифицировать свою экономику, Оман реконструирует свою портовую инфраструктуру от Маската до Дукм, Сохар и Салала, чтобы адаптировать их для туризма, но, что еще важнее — увеличить промышленное производство и экспорт и воспользоваться стратегическим местом страны, чтобы создать центр для международного судоходства.

Также Оман выделил $10 млрд на экономическую свободную зону Duqm и ищет еще $10 млрд иностранных инвестиций до 2022 года. Китайская государственная компания Oman Wanfang уже вложила $370 млн в дороги, коммунальные услуги и другую инфраструктуру. Было достигнуто общее соглашение между Оманской нефтяной компанией, инвестиционной структурой правительства в нефтегазовом секторе и проектами, связанными с энергетикой.

По данным Национального центра статистики и информации, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Султанат на конец 2018 года превысили 9,34 млрд ОМР ($24 млрд). Разведка нефти и газа привлекала иностранных инвестиций на сумму более 5 млрд ОМР, тогда как финансовое посредничество обеспечило ПИИ 1,41 млрд ОМР. Соединенное Королевство возглавляет перечень инвесторов в Омане с прямыми иностранными инвестициями 4,55 млрд ОМР, за ним ОАЭ — 1 млрд ОМР и Кувейт — 416,5 млн ОМР с иностранными инвестициями.

Экспорт и импорт

Оман — 58-я крупнейшая экспортная экономика в мире и 64-я самая сложная экономика по индексу экономической сложности (ECI). В 2017 году Оман экспортировал $31,2 млрд и импортировал $29,8 млрд, в результате чего положительное сальдо торговли составило $1,34 млрд. В 2017 году ВВП Омана составил $72,6 млрд, а ВВП на душу населения — $41,7 тыс.

По данным Бюро переписи населения США, в 2018 году общий экспорт США в Оман увеличился на 10% — до $1,99 млрд. Американский импорт оманских товаров уменьшился на 5% — до $1,06 млрд в 2017 году. И Оман, и США стремятся к расширенным торговым отношениям и работают над тем, чтобы воспользоваться ЗСТ для этого. Соглашение о свободной торговле между США и Оманом сняло большинство таможенных сборов.

Основной экспорт Омана — сырая нефть ($13,6 млрд), нефтяной газ ($3,29 млрд), рафинированная нефть ($2,81 млрд), железная руда ($1 млрд) и ациклические спирты ($672 млн).

Основными экспортными направлениями Омана является Китай ($12,1 млрд), Индия ($2,87 млрд), Объединенные Арабские Эмираты ($2,25 млрд), Южная Корея ($2,13 млрд) и Япония ($1,71 млрд).

Основные источники импорта — Объединенные Арабские Эмираты ($10,1 млрд), Япония ($2,2 млрд), Великобритания ($2,03 млрд), Китай ($1,88 млрд) и Индия ($1,6 млрд).

Основной импорт — автомобили ($2,21 млрд), самолеты, вертолеты ($11,47 млрд), рафинированные нефтяные ($1,42 млрд), золото ($768 млн) и газовые турбины ($691 млн).

Оман граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом сухопутными границами, а с Ираном и Пакистаном — по морю.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство вносит лишь около 3% в ВВП, но в эту отрасль привлечено 37% населения, преимущественно на прожиточный минимум. Потенциал для расширения сельского хозяйства в Омане хороший. Использование земель определяется прежде всего наличием воды — на берегах рек Батины и Шумаилии. Однако выращивание ограничивается участками вблизи воды, где она отводится системой водных каналов (фаллай). Общая обрабатываемая площадь оценивается примерно в 63 тыс. га (из 155 600 га).

Фрукты выращивают на 45% общей площади. Такие зерновые, как ячмень, пшеница и кукуруза составляли 19,2%, или 11 092 га, а овощи составляли 16,8%, или 9732 га общей обрабатываемой поверхности. За пятилетний период общее производство продукции сельского хозяйства выросло на 3% — до 699 тыс. тонн.

Производство фруктов (включая финики) составило 182 400 т по сравнению с 154 500 т. Производство овощей составило 162 300 т, увеличение почти на 50%.

Основным сельскохозяйственным продуктом является финиковая пальма. В 2018 году производство фиников примерно составило 500 тыс. т. На побережье Бауны рощи, содержащие около 10 млн финиковых пальм, образуют полосу длиной 240 км и шириной 40 км. Фрукты, выращенные в Дофаре, включают бананы, манго и кокосы. Выращивают также цитрусовые (особенно лаймы), орехи, дыни, бананы, кокосы, люцерну и табак. Помидоры, капуста, баклажаны, бамия и огурцы — важные озимые культуры. Вдоль побережья Батины выращивается широкий выбор продукции, включая фрукты, пшеницу, рис и дурру. Экспорт сельского хозяйства в 2018 г. оценивался в $615,6 млн, тогда как импорт сельского хозяйства составил $1,3 млрд.


Для справки: выставка «AUABI 2020 UKRAINIAN-ARAB EXPO» пройдет в Киеве 11–13 июня 2020 года. Инициатором и основным организатором мероприятия является AUABI при поддержке Украинского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Украины и ассоциации «Украинский национальный комитет Международной Торговой Палаты».


Директор по инновационным программам и развитию ОО «Ассоциация украинских и арабских бизнесменов и инвесторов» Юлианна Мусса


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги