logo

Блоги

Страхи Укрзализныци, или Вся правда о среднесрочном планировании перевозок зерновых грузов Источник фото: из личного архива Алексея Шахова

Страхи Укрзализныци, или Вся правда о среднесрочном планировании перевозок зерновых грузов

Блоги Алексей Шахов 22 ноября 2018. 06:20 1368

15 ноября 2018 года на сайте «Укрзализныци» появилась информация о плане перевозок зерновых грузов до конца 2018 года. В сообщении указано, что «Одной из самых больших проблем, которые ограничивают возможность увеличивать объемы перевозки урожая зерновых 2018-2019 годов, является отсутствие среднесрочного планирования». Также обнародован план перевозок зерновых на два месяца — ноябрь и декабрь 2018 года.

Андрей Рязанцев также сообщил, что на следующей неделе «Укрзализныця» обработает и опубликует аналогичный план перевозки зерновых на 6 месяцев 2019 года.

По информации zernovoz.in.ua:

- факт перевозок зерновых грузов за октябрь 2018 года — 3,193 млн тонн.

По информации «Укрзализныци»:

- план перевозок зерновых грузов на ноябрь 2018 года — 3,200 млн тонн;

- план перевозок зерновых грузов на декабрь 2018 года — 3,250 млн тонн.

Согласно обнародованному «Укрзализныцей» списку станций, объемов, отгрузка в ноябре и декабре 2018 года будет осуществляться только с 112 станций. Учитывая, что в Украине 517 станций, которые могут осуществлять отгрузку зерновых грузов, то 405 станций, или 78% не включили в план перевозки зерновых грузов «Укрзализныци».

Учитывая фактические показатели перевозок зерновых грузов за октябрь, можно предположить, что план перевозок на ноябрь и декабрь составлен из факта или подстроен под факт перевозок за октябрь 2018 года.

Имея видение, как «Укрзализныця» планирует график вывоза зерновых грузов, можно предположить, что если не изменится подход к данному планированию, то на следующие 6 месяцев мы получим похожий план перевозки.

Предложение для «Укрзализныци»

Чтобы собрать реальную потребность с 517 станций или около 850 элеваторов, КХП, ХПП, точек загрузки (далее — Элеватор), на которых могут грузиться вагоны-зерновозы, не получать задвоение информации или пробелы в планировании, предлагается:

- каждому Элеватору предоставить доступ к АС Месплан;

- в АС Месплан добавить раздел «Среднесрочное планирование», в данном разделе можно разместить подразделения:

- планирование на месяц,

- планирование на декаду,

- планирование на год.

Понимаем, что если 850 Элеваторов или 517 станций предоставят реальный план перевозки на месяц, на декаду или на год, то «Укрзализныця» все равно с показателями, которые она на сегодня имеет, не сможет организовать вывоз потребностей данных Элеваторов. Однако данная информация может служить для построения логистической стратегии аграрной логистики страны.

Заметка для «Укрзализныци»: урожаи меняются в зависимости от различных факторов, и 100%-го планирования перевозки зерновых грузов на год вперед быть не может.

Алексей Шахов, менеджер по логистике AgroGeneration


Источники информации:

- https://www.uz.gov.ua/press_center/up_to_date_topic/484694/?fbclid=IwAR3z-ekhGityRcHS3bypnk-_a5g4ro8duT7zw8wIYI9wGfDOe4XAF3W3qGU;

- https://zernovoz.in.ua/blog/1/post/65;

- АС Месплан УЗ.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги