logo

Блоги

Страхи «розовой» зимы... Какой урожай пшеницы ожидает Украина в 2020/21 сезоне?

Страхи «розовой» зимы... Какой урожай пшеницы ожидает Украина в 2020/21 сезоне?

Блоги Ирина Продан 02 января 2020. 12:02 2479

Согласно данным государственной статистики Украины, посевные площади озимых зерновых под урожай 2020 года составили 7,6 млн га, что на 0,2% больше площадей под урожай этого года.

Из них посеяно: озимой пшеницы — 6,4 млн га на 3% меньше, чем в 2019 году. По состоянию на 28 ноября 2019 г. под урожай 2020 г. получено всходов по пшенице с 5 733,2 тыс. га или 96%, при этом в хорошем состоянии — 2 754 тыс. га или 48%, в удовлетворительном  — 2 086,5 тыс. га или 36,4%, слабых  ?  891,9 тыс. га или 15,6% и погибло всего 0,8 тыс. га. Итак, вследствие снижения посевных площадей и прогнозируемой среднегодовой урожайности за последние 5 лет, урожай пшеницы в Украине в 2020/21 маркетинговом году в настоящее время может сократиться до 25,8 млн тонн, что на 2,2 млн тонн или 8% уступает значению в текущем году.

Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 3

Согласно данным Укргидрометеоцентра, со второй половины августа и до конца октября 2019 г., в Украине наблюдался заметный дефицит осадков и высокие дневные температуры воздуха. Это спровоцировало формирование неблагоприятных погодных условий для накопления почвенной влаги в период посевной кампании под новый урожай пшеницы в 2020/21 маркетинговом году. На значительных площадях завершение сева происходило в слабо увлажненную почву. Это одно из худших за последнее десятилетие увлажнение почвы под озимыми культурами перед стартом холодного периода в Украине.

Однако, со второй декады декабря в Украине наблюдалась аномально теплая для середины декабря погода. В самые теплые дни положительные отклонения средних суточных температур воздуха от нормы достигали 5-12°С. Это была одна из самых теплых вторая декада декабря за весь период наблюдений. В южных, на многих площадях центральных, западных и северных областей было отмечено возобновление вегетации озимых культур. Плюсовые температуры, которые наблюдаются в Украине в декабре, являются благоприятными для большинства посевов озимых культур. Вместе с тем есть опасения перерастания ранних посевов. Это не очень хорошо, потому что снижается их морозостойкость, однако таких в посеве немного.

Хотя в большинстве областей накануне Нового года похолодало до нескольких градусов мороза, а также выпал снег, зима 2019 остаётся не «неклассической». «Розовая зима» всегда приносит с собой тепло — температурный фон будет держаться выше нормы или около нее. Розовый цвет, в частности, означает превышающую нормы температуру. Однако, похолодания этой зимой будут, но они будут не сильными и не долгими.

Сейчас тревожит то, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Если будет внезапное вторжение холодного воздуха, тогда могут быть последствия. Сегодня стоит мониторить интенсивность наступления заморозком в Украине. Кроме того, теплая погода — мать родная для инфекций озимой пшеницы. Специалисты фитосанитарной безопасности говорят: мучнистая роса, септориоз и другие вредители уже поразили ранние посевы, и если так тепло будет и дальше, то болезни еще больше будут распространяться.

Согласно американской модели CFS температура воздуха в январе будет выше в среднем на 2 градуса от многолетней метеорологической нормы. Температура воздуха в январе будет подниматься даже до +10 градусов. Теплые периоды будут сменяться наплывами холодных масс и морозами ниже -10 градусов. Вероятен мокрый снег, но аномально холодными скорее всего не станет ни январь, ни февраль. Все зависит, будут морозы или нет и насколько сильными?

Таким образом, озимые зерновые не впадают в спячку и поэтому будут проявлять большую чувствительность в случае сильного похолодания и без снежной зими. С другой стороны, если температура остается выше сезонных норм, потенциал урожайности озимых зерновых может быть выше, чем в последние годы.

2019-й год с его множеством климатических катастроф, уже вошел в число трех самых жарких годов с 1850 года  ? начала систематического наблюдения за погодой. Согласно оценкам британских синоптиков, на которых ссылается газета The Guardian 2020 год, вероятно, будет еще одним из самых жарких в истории. Плохо это потому, что отсутствует тихоокеанское явление Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане в районе экватора). Следовательно, предстоящая жара связана исключительно с промышленными выбросами, что, безусловно, ускорит таяние ледников Гренландии и арктических льдов.  В 2020 году, по прогнозам ученых, на Землю может вернуться Эль-Ниньо («мальчик» с испанского). Это природное явление приводит к катастрофическим проливным дождям и длительным засухам в странах вокруг Тихого океана, считается также, что оно способно изменять погоду во всем мире. Вероятность появления Эль-Ниньо в 2020 году составляет 80%.

Ирина Продан, аналитик аграрного рынка 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги