logo

Блоги

Старт сезона-2019 заставил понервничать многих игроков клубничного рынка

Старт сезона-2019 заставил понервничать многих игроков клубничного рынка

Блоги Алла Пономаренко 12 июня 2019. 06:57 1171

Все началось с ухудшения погодных условий по всей территории Украины в начале мая, значительно проявившихся в западных областях нашей страны. В результате сбор урожая по всей территории Украины задержался в среднем на 10-14 дней. А в западных областях ночные заморозки, дожди и грады уничтожили часть урожая (по некоторым оценкам фермеров — 20-30% общих площадей).

Добавила поводов для переживаний и ситуация, сложившаяся на Закарпатье. Данный регион, наряду с южными областями Украины, является флагманом в поставках первой клубники на свежий рынок. Третья декада мая принесла в горные массивы «высокую воду» из-за проливных дождей. Многие тепличные хозяйства потеряли значительную часть своего урожая, а клубнику из открытого грунта приходилось в прямом смысле слова выбирать из воды. 

 

Погодные катаклизмы не могли не сказаться на ценах. Первые предложения на свежую клубнику с поля появились в середине мая и стартовали с 1,5-1,7 евро/кг в южных регионах, что на 10-15% выше аналогичного периода прошлого года. 

И только на прошлой неделе жаркое южное солнце принесло стабильность в клубничный рынок. Благодаря большому количеству предложений из Одессы, Херсона, Запорожья цены на свежую клубнику снизились до 1,0-1,1 евро/кг для опта на свежем рынке. 

 

Несмотря на то, что в эти дни планируется начало поступлений на рынок ягоды из центральных регионов Украины, значительного понижения цены ожидать не приходится. Из-за холодной погоды еще нет традиционных для этого периода черешни и других косточковых. Клубника — единственная и наиболее предпочитаемая свежая ягода для украинского потребителя в данный момент. Высокий спрос на внутреннем рынке не позволит опуститься цене ниже 0,9 евро/кг на оптовых рынках Киева. 

С начала июня стартовали первые закупки свежей клубники для переработки (заморозка).

 

Цена закупки — 0,65-0,73 $/кг. Основной период переработки в этом году придется на вторую декаду июня, когда на рынок поступят в достаточном количестве ягоды из центральных, северных и западных регионов. Однако любые прогнозы о дальнейших изменениях цены закупки на свежую ягоду в данном сезоне могут не оправдаться. Но однозначно надо принимать во внимание влияние следующих факторов:

— высокий спрос на внутреннем рынке Украины (на экспорт уходит не более 15% от выращенной ягоды);

— недостаток рабочей силы для сбора, как результат — увеличение стоимости сбора в себестоимости ягоды.

— недобор урожая в Польше (потери ранних сортов).

 

Что же касается цены продажи замороженной клубники для экспорта, здесь операторы рынка сходятся во мнении, что цена не будет ниже уровня апреля 2019 г. — 1,5-1,6 евро/кг. И вполне ожидаемо увеличение стоимости экспортных предложений за счет повышенного спроса из европейских стран.

Алла Пономаренко, управляющий партнер Alta Kraina


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги