logo

Блоги

Создание насаждений грецкого ореха с использованием сеянцев Источник фото: из личного архива Валентины Лановенко

Создание насаждений грецкого ореха с использованием сеянцев

Блоги Валентина Лановенко 26 сентября 2019. 06:30 973

В Украину орех грецкий, или волошский попал из Валахии (область Румынии), поэтому и имеет такое название. Сейчас эта культура популярна в нашей стране для закладки садов, поскольку спрос на орехи постоянно растет.

Ежегодный урожай грецкого ореха в Украине — в пределах 100 тыс. т, из которых 2/3 экспортируется за границу. Отдельным направлением является органическое выращивание, что дает возможность получать более высокую цену. Крупнейшими производителями грецкого ореха в мире являются Китай, США, Иран и Турция. Украина, Чили и ЕС на мировом рынке производства ореха занимают по 5%.

Сеянцы и привитые орехи: уход, урожайность

Все больше появляется информации о том, что сады грецкого ореха в Украине начинают закладывать сеянцами. Орех, который экспортируется из нашей страны, практически весь собирается в домашних хозяйствах, и это не сортовая продукция. Больших плодоносящих садов в Украине очень немного. Те, которые высажены за последние 5-10 лет, сейчас только выходят на уровень полного плодоношения. Одной из причин, почему фермеры стали обращать внимание на сеянцы, является недостаточная зимостойкость привитых саженцев. Сад, посаженный сеянцами, избегает рисков, которым подвержены массивы, заложенные привитым посадочным материалом. Привитые сортовые орехи будут давать запланированный урожай только при наличии надлежащего ухода и благоприятных погодных условий.

Реальная урожайность сортового грецкого ореха в Украине — около 3,5 т/га (как и в Молдове). Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста, и на полный уровень деревья выходят с 15-го года вегетации. В Украине целесообразно закладывать сады с использованием отечественных сортов, и частично молдавских. Сорта французской или итальянской селекции, которые являются низкорослыми, не успевают завершить вегетацию в наших климатических условиях и подготовиться к зиме, что и приводит к их гибели. Поэтому фермерам, которым импонировала перспектива получить до 8 т/га, приходится дорого платить за такой опыт (данная урожайность может достигаться при уплотненной посадке этих саженцев по схеме 6х4м).

Большинство людей, которые планируют высаживать ореховые насаждения, думают, что главное — это приобрести посадочный материал, а уход не так важен. На подобную мысль влияет то, что все, у кого растут орехи в домашних хозяйствах, никоим образом за ними не ухаживают, и осенью только собирают готовый урожай. Все верно. Но это сеянцы, которые и не требуют ухода — полива, опрыскивания или ежегодной обрезки. А с привитыми все по-другому: опрыскивание от болезней и вредителей — до 7-8 раз за сезон; организация полива, ежегодное формирование кроны, мульчирование прикорневой зоны, питание, уход за междурядьями и др.

Сеянцы: практический опыт

На основе исследований, проводившихся в плодорассаднике семьи Лановенко последние 10 лет, лучшие результаты показали участки создания орехового сада по типу чистопородных лесополос. Если для привитых орехов советуют сразу монтировать капельное орошение, то для сеянцев это не нужно. Интенсивная загущенная схема посадки дает возможность высаживать до 1500 сеянцев на 1 га. Ожидаемая полная урожайность — на уровне 8-9 т/га. Начало плодоношения, как и у привитых орехов — с 4-5-го года вегетации.

Также один из вариантов использования такой загущенной схемы посадки сеянцев — создание ветрозащитных насаждений. Фермеры, которые планируют закладывать органические плодово-ягодные сады, должны также посадить специальные защитные насаждения, чтобы избежать рисков случайного попадания химии с соседних обрабатываемых участков. Кроме выполнения защитной функции, ореховые деревья еще и будут давать урожай.

Комбинированный сад: орех и плодовые культуры

Ореховый сад является долгосрочной инвестицией, поэтому для покрытия текущих расходов и ускорения окупаемости в междурядьях высаживаются дополнительные культуры. Одним из вариантов комбинации являются груша и яблоня на карликовых подвоях. В комбинации с плодовыми культурами орех будет защищать от болезней (за счет фитонцидных свойств). В таком комбинированном саду целесообразно высаживать 2- и 3-летние саженцы плодовых, которые будут вступать в плодоношение в 1-й год вегетации.

Дополнительная культура может выращиваться в ореховом саду до 10 лет, пока орех не разрастется и не покроет всю площадь. Если в каждом междурядье орехового сада посадить 1 ряд груши на карликовых подвоях Айва S-1 — это будет 1000-1250 деревьев/га. За 4 года груша выйдет на уровень полного плодоношения — 10-12 т/га, и на протяжении следующих лет будет приносить валовой доход в размере 150-180 тыс. грн/га (15 грн/кг — оптовая стоимость качественных плодов груши с сентября).

Организация сбыта

Важнейший вопрос — организация сбыта. Производителю, чтобы быть независимым экспортером, нужно иметь в собственности как минимум 100 га сада и построить завод по переработке и сортировке ореха, что стоит достаточно дорого. Владельцы садов 5-15 га, без объединения для совместного строительства перерабатывающих мощностей, смогут продавать свой орех, очищенный или нелущеный, только посредникам для дальнейшего экспорта. Давайте подсчитаем: 15 га сортового сада грецкого ореха при должном уходе могут максимально дать 52,5 т (15х3,5 т), если взять за основу выход ядра 45%, получится 23,6 т лущеного ореха.

В Украине также еще недостаточно развито направление промышленной переработки ореха (варенье из ореха, настойки на перегородках, ореховое масло, ореховое молоко и прочее).

Итак, перед закладкой орехового сада нужно посчитать экономическую целесообразность данного проекта:

1. Плата за землю (ежегодная долгосрочная аренда или покупка).

2. Расчет урожайности, который зависит от схемы посадки и вида посадочного материала.

3. Расчет урожайности с комбинированной культуры (если это предусмотрено).

4. Покупка техники для обслуживания сада.

5. Стоимость проведения ухода за садом, для каждого года.

6. Критическая оценка стоимости выращенной продукции.

Валентина Лановенко, основатель Академии Органического Садоводства Ekogarden, владелец органического питомника семьи Лановенко


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги