logo

Блоги

Соя, горох, нут: почему за бобовыми в Украине — будущее?

Соя, горох, нут: почему за бобовыми в Украине — будущее?

Блоги Павел Горбачов 03 декабря 2018. 07:48 501

В результате серьезной пиар-кампании сои в отечественном агросекторе другие бобовые отошли немного на второй план, совсем незаслуженно пребывая в тени. Сегодня же, судя по большому количеству звонков фермеров в «РЕЙН АГРО», мы пришли к пониманию того, что, так сказать, не соей единой можно обогатить землю, заработав при этом еще и солидную прибыль. Ведь, как показывает практика, те же горох, нут, фасоль, чечевица и маш ничем не хуже, а в чем-то даже и лучше сои.

Долгое время сою считали одной из основных бобовых культур, способной благодаря своим, без преувеличения, уникальным качествам, не только прокормить быстрорастущее население нашей планеты, но и сохранить плодородность почвы. Ведь, как известно, соя — хороший предшественник для многих культур. После нее в почве остается большое количество азота, калия, кальция, фосфора и других полезных веществ. В целом, все бобовые культуры — это белок. Да и просто уникальное сочетание витаминов и минералов.

Значимость сои трудно переоценить, учитывая тот факт, что за последние 10-15 лет данная культура из стартовых 300-500 тыс. га земли заняла почти два миллиона гектаров посевных площадей. И пусть, возможно, выращивание сои в Украине еще не достигло своего пика, отрицать важность стратегического выращивания бобовой сегодня не может, пожалуй, никто.

Например, горох, который не требует особой рекламы, так как за нее говорят показатели по урожайности. На протяжении последних нескольких лет горох стабильно собирают на уровне 1,2-1,3 млн тонн, что является достаточно серьезным показателем.

С каждым днем среди украинских фермеров растет популярность нута. В частности, израильского сорта Йордан, который также демонстрирует серьезные показатели по урожайности. Маш и чечевица на данный момент все еще остаются несколько экзотическими в Украине. В то же время те, кто умеет работать с нишевыми культурами, способны получить очень высокую прибыль.

Именно с точки зрения прибыли — того, ради чего все мы тщательно выбираем культуру и сорт для посева, все бобовые остаются очень перспективными.

Согласно исследованиям специалистов «Рейн-Агро», именно нут является одной из лучших по данному показателю бобовых культур Украины. Урожайность турецкого гороха на его родине составляет до 5 т/га, в Украине в основном — 1,5-3 т/га. Урожайность  современных сортов гороха в Украине при оптимальных условиях реально получить на уровне 5 т/га, сои — 4,5 т/га. Разумеется, по факту цифра в конечном итоге может быть немного другой, поскольку конечный урожай и прибыль напрямую зависят от множества различных факторов, не всегда зависящих от фермера.

Не стоит забывать и о том разнообразии продукции, которую можно получить, переработав данные культуры. Начиная от масла, муки и заканчивая готовой пищевой продукцией. Поэтому совершенно неудивительно, что экспорт украинских бобов, по оценкам экспертов, уже к 2021–2022 годам может вырасти более чем в 20 раз, ведь спрос на культуры из этого ряда продолжает расти. Поэтому в 2020/21 МГ только экспорт бобовых реально может привнести в бюджет Украины в районе 350-400 млн долларов. Разве данные цифры не говорят о перспективности бобовых и достаточно неплохих перспективах для тех, кто продолжит или начнет ими заниматься? 

Павел Горбачов, учредитель компании ТОВ «РЕЙН АГРО» 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги