logo

Блоги

Состояние посевов на юге вызывает тревогу Источник фото: из личного архива Владимира Юдина

Состояние посевов на юге вызывает тревогу

Блоги Владимир Юдин 26 апреля 2016. 10:11 2479

Казалось бы, озимые культуры «выпали» на незначительной площади в этом году, но апрельский снег на Львовщине и первые признаки засухи на юге Украины не дают аграриям уверенности, что нынешний сезон пройдет спокойно, а погода будет способствовать вегетации.

По наблюдениям агрономов компании AgroRisk состояние посевов озимых зерновых культур на сегодня колеблется от удовлетворительного на северо-востоке (Харьков, Сумы, Чернигов) к отличному в центре Украины, на западе, в Винницкой области и севере Одесской области. На сегодня здесь главное — вовремя подкормить и защитить посевы. Однако на юге, в Херсонской и Николаевской области уже появились признаки засухи, судя по сообщениям о продуктивной влаге в верхних слоях грунта. И общее состояние озимых, если дальше влага не увеличится — вызывает тревогу. Осадки на этой неделе, возможно, на какое-то время исправят ситуацию, но все главные фазы вегетации растений как озимых так и яровых культур еще впереди. А как будет с осадками в мае или июне никто не знает.

Сейчас ожидания относительно лета такие, что оно будет засушливым и жарким. Поэтому самое время подумать о страховании урожая и в первую очередь, от засухи. Мы знаем, что град, ураганы, ливни более характерны для западной части Украины. Возможно, там стоит сконцентрироваться на страховании от всех рисков. Это стоит дешевле, а условия выплаты — лучше. Аграриям, которые хозяйничают на юге Украины, следует срочно заниматься страхованием от засухи. Те, кто работает в центре, на севере и востоке, имеют еще месяц, чтобы закончить сев яровых и понаблюдать за ситуацией, которая сложится во второй половине мая.

К сожалению, украинские агропроизводители значительно меньше используют инструменты агрострахования, чем в других странах. В прошлом году по информации МФК застрахованные площади сельхозкультур сократились, хотя и незначительно. С одной стороны, это не дает возможности развиваться рынку этого вида страхования, создавать новые продукты и инструменты, но с другой — сокращает количество несерьезных игроков среди страховщиков, для которых агрострахование не является ключевым в общем портфеле услуг. Очевидно, что главным фактором, который влияет на этот рынок, является общее ухудшение экономической ситуации, однако тормозит развитие этого рынка, в первую очередь, отсутствие эффективной государственной политики в этой сфере. Весомым и едва ли не самым крупным фактором влияния является также и недоверие к страховым компаниям. Если обратиться к официальной информации, то лишь пятая часть всех компаний Украины, получивших лицензию на этот вид страхования, осуществляют его.

Поэтому аграриям следует обращаться к брокерам. Отличие брокеров от агентов заключается в том, что агенты — это лица, которые работают в пользу страховой компании, а брокеры работают среди страховых компаний в пользу клиентов. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковик «брокер аграрные риски Украины», и будет выведено несколько ссылок на разных лиц, занимающихся сельхозстрахованием и перестрахованием. Как правило, брокер может выбить для клиента условия лучше, чем сам клиент для себя, он также сможет посоветовать лучшие условия для страхования.

Владимир Юдин, эксперт агрострахования, генеральный директор компании AgroRisk


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги