logo

Блоги

«Солнце жжот», или Как избежать угрозы для жизни в жаркие дни Источник фото: из личного архива Фёдора Сердюка

«Солнце жжот», или Как избежать угрозы для жизни в жаркие дни

Блоги Фёдор Сердюк 08 августа 2017. 07:25 1342

Жизнь и здоровье сотрудника должны быть предметом постоянной заботы работодателя. Особенно в агробизнесе.

С приходом аномальной жары, угроза не стала меньшей. Наоборот, медики из разных уголков страны сообщают о росте числа экстренных вызовов. Например, в Одессе ежедневное число вызовов доходит до тысячи.

Приведу несколько простых «mama-style» правил того, как не попасть в число пациентов. Рекомендую соблюдать их всем, кто не имеет возможности спрятаться под кондиционером на круглые сутки. А если вы, к тому же, руководитель, менеджер или, упаси боже, инженер по охране труда аграрного предприятия, вам стоит внимательно следить за соблюдением этих правил коллегами. Иначе — будут проблемы.

Самое важное — пить много воды. В условиях аномальной жары человеческое тело стремительно теряет жидкость. А на нее завязано множество процессов в организме. Потерять слишком много, став дегидрированным — прямая дорога в больницу.

 

Что еще может и должен сделать управляющий и главный инженер по охране труда на промышленном предприятии?

  1. Обеспечить достаточное количество холодной питьевой воды.
  2. Обеспечить одноразовую посуду. Чем меньше необходимо телодвижений для того, чтобы попить, тем чаще это будут делать сотрудники.
  3. Провести инструктаж, рассказав о том, что потеря жидкости в жаркую погоду — критически опасна. Дать инструкцию пить воду каждые 15-20 минут, как это рекомендует OSHA (Аналог Держпраці в США).
  4. Назначить ответственного за коммуникацию с экстренными службами. В идеале, инженер по охране труда и уполномоченные им лица должны немедленно вызывать скорую при проявлениях недомогания или внезапно развившегося заболевания у сотрудника.
  5. Провести дополнительный инструктаж по первой помощи (вслед за тренингом, который сотрудники проходят регулярно).
  6. Распределять более физически сложные и трудоемкие задачи на первую половину дня, до того, как температура достигнет максимума.
  7. Разбить сотрудников на пары, которые контролируют состояние друг друга. Проводить переклички. Возможно, это звучит странно, но это намного лучше, чем обнаружить одного из коллег без сознания лежащим на солнце неизвестно сколько времени.
  8. Обратить наибольшее внимание на тех, кто в силу роли в технологическом процессе носит на себе защитное снаряжение и/или дополнительную одежду. Беспрерывное время работы этих людей должно быть сокращено.

Ключевой навык первой помощи, который должен быть у всех сотрудников (включая офис), особенно в жаркое время — помощь при потере сознания. Об этом я подробно писал в прошлой статье. Важно понимать, что только тренинг может помочь отработать навыки первой помощи до автоматизма, однако и эта теоретическая выжимка полезна.

Берегите себя!

 

Отправьте эту статью своему инженеру по охране труда!

Фёдор Сердюк, основатель компании FAST  


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги