logo

Блоги

Сохраним пчел — сохраним жизнь Источник фото: личный архив Татьяны Васильковской

Сохраним пчел — сохраним жизнь

Блоги Татьяна Васильковская 10 мая 2016. 11:10 3799

Об «устойчивом развитии аграрного сектора» слышим каждый день от аграрных чиновников. Каждый день звучат рапорты относительно прогнозируемых и полученных «устойчивых» урожаев.

Что содействует получению «устойчивого» фактора в аграрном секторе экономики? Пчеловодство! Для устойчивого урожая НЕОБХОДИМО наличие достаточного количества ОПЫЛИТЕЛЕЙ — ПЧЕЛ во время цветения. Если бы это понимали чиновники, не было бы этой статьи.

В солнечный день в поисках нектара пчелки посещают цветы, которые привлекают их разными красками и ароматами. Посещая цветы, получая из недр цветка нектар, пчелы вместе с тем обеспечивают опыление цветков благодаря липкой и цепкой пыльце, которая прилипает к их телу и переносится на другие цветы. Пчелки переносят пыльцу с одного цветка на другой, причем эти цветы могут располагаться на разных деревьях и кустах. В результате эффективного использования пчел на опылении, хозяйства могут получать каждый год большие прибыли, которые в 10-15 раз превышали бы прибыль, полученную от реализации продукции пчеловодства.

Чтобы наполнить свой зобик нектаром, пчела посещает в среднем 100-250 цветков. Пчелиная семья в 30 тыс. пчел способна посетить за день 65-75 млн цветков. Три четверти всех растений существуют в симбиозе с пчелами. Цветущие растения зависят от пчел. Они нужны друг другу, чтобы выживать. Пчелы опыляют самые разные, жизненно важные в рационе человечества, растения: яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос арбузы, дыни, земляника, малину, смородину, крыжовник, чернику высокорослую, ежевику, клюкву, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, лук, фасоль, кабачки, капусту брокколи, тыквы, гречку, подсолнечник, горчицу, кориандр, рапс, акацию, липу, вербу белую, валерьяну врачебную, синяк обычный, вереск обычный, софору японскую, эспарцет, донникбелый, клевер красный, люцерну посевную, фацелию, мяту перечную, клен остролистный, цикорий, чабрец обычный, цитрусы, кофе, какао, кокосы, ореховые деревья, лошадиные бобы, авокадо, кокосы и многие-многие другие культуры. Большинство из этих растений потребляются человеком и обеспечивают организм человека приблизительно на 35% необходимых калорий, большей частью витаминов, минералов и антиоксидантов.

Опыление культур медоносными пчелами всегда обеспечивает получение высоких урожаев и доброкачественных семян. Урожаи сельскохозяйственных культур на участках, которые опыляются пчелами, увеличиваются в среднем на 30-50%. Посещая 80% растений, которые перекрестно опыляются, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных, пчелы в общем содействуют осеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно возобновляет себяи есть в большинстве продуктом питания для людей, служит укрытием и источником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляет грунт, поддерживает жизнедеятельность местной фауны. Все это фактическисохраняет и стабилизирует экологию земледелия, как на отдельном участке, так и в целом.

Пчелы тесно связаны со средой, в которой они находятся. Выявляя полную самостоятельность в поддержке необходимых условий своего существования на протяжении всего годового цикла, пчелы постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. Их изменения, прежде всего,обозначаются на жизнеспособности пчел. В то же время по состоянию пчелиных семей, их выживанию, поколичеству и качеству меда, пыльцы, которая собирается пчелами, можно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся. Пчела — это биоиндикатор экосистемы. И ее — пчелу — нужно беречь!

Все больше в мире в настоящее время применяется химических препаратов в сельском и лесном хозяйстве и все острее становится проблема охраны и защиты пчел от отравлений. Неконтролируемое применение пестицидов, особенно на медоносных культурах, приводит к массовой гибели пчел. Массовая гибель пчел приведет к исчезновению многих видов растений, в том числе сельскохозяйственных. Разорение пчеловодов приведет к уменьшению пчеловодческой индустрии, сокращению пасек, исчезновению пчел и кризису в процессе опыления сельскохозяйственных культур. Итак, гибель пчел от отравления пестицидами имеет довольно серьезные последствия, как для экосистемы планеты, так и для продовольственной безопасности и мировой экономики. В экосистеме пчелы просто незаменимы. От уменьшения их популяции катастрофически измениться могут вся земная флора и фауна.

Мир уже пришел к выводу, что лучше всего спасать пчел, ведя хозяйство естественным, органическим путем.

На протяжении последних лет в Украине посевные площади под рапс, подсолнечник, сады увеличиваются, как следствие — чаще применяются инсектициды. Доказано, что в 95% случаев химический токсикоз насекомых-опылителей вызывают инсектициды, в 4% — гербициды и 1% приходится на другие ядохимикаты. Под действием пестицидов у пчел ухудшается память, пестициды вызывают у пчел эпилепсию. Самыми опасными для пчел являются комбинированные пестициды. Они внедряются в организм пчел с кормом, водой, при непосредственном контакте (что наиболее опасно) и фумигации. В пчелиные семьи пестициды попадают с нектаром и пыльцой, в результате чего загрязняются кормовые запасы и товарная продукция. Мед, полученный с обработанной пестицидами культуры, содержит их остатки. Такой мед является источником отравления пчелиного расплода. Пасека практически становится нежизнеспособной.

В мае 2013 года в Европейском Союзе запретили использование неоникотиноидных пестицидов на основе клотианидина, имидаклоприда, тиаметоксама, а также фипронила, которые, по мнению Европейского агентства безопасности пищевых продуктов, являются опасными для пчел. Пестициды-неоникотиноиды — новые никотиноподобные химические вещества, которые поражают центральную нервную систему пчелы. Пестициды этого типа растворимы в воде, глубоко проникают в грунт, вследствие чего — их вбирает целое растение. Они называются «системными», то есть, превращают целое растение в источник яда: корни, стебли, листья, цветы и пыльца. Неоникотиноидами часто обрабатывают семена перед высаживанием или сеянием.

Пчеловоды Украины призывают аграриев отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчелам! Мы создали общественное Национальное Движение «Защитим пчел от отравления пестицидами!» и призываем всех неравнодушных поддержать!

Но многочисленные призывы к аграриям, письмак органам местной власти, письма к исполнительной власти страны — не РАБОТАЮТ! Пчеловодческая община получает «отписки» от власти с указанием статей действующего законодательства, которыедолжны бы соблюдать аграрии, ветеринары, местная власть в своей работе. А пчелы продолжают массово гибнуть от отравления ядохимикатами во всех регионах Украины. Пчеловод остается один на один с проблемой!

Любим мед. Радуемся увеличению экспорта этой сладкой продукции от пчел. И забываем, что пчелы — это ОПЫЛЕНИЕ! И сохранять популяцию пчел — первая задача всех аграриев ради охраны окружающей среды и ради получения качественной продукции пчеловодства и растениеводства. Разве импортеры будут в восторге от того, что в Украине от неконтролируемого использования пестицидов гибнут пчелы, отравляется пчелиный расплод и отравляется пчелиный продукт?

Знает ли Президент Украины, что аграрии Украины пренебрегают требованиями Закона Украины «О пчеловодстве» и других законодательных документов, а защита пчел от уничтожения — это стратегическая задача выживания всей аграрной отрасли Украины?

Знает ли Премьер-министр Украины, что в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины нет НИ ОДНОГО специалиста, который согласно должностной инструкции должен бы заниматься вопросами сохранения популяции пчел и вопросами пчеловодства вообще?

Знает ли Министерство аграрной политики и продовольствия Украины что мед — это вторичное? А на самом деле пчела — это опыление, это увеличение урожаев, это сохранение растительных культур, это экология и т.п.? И нет смысла рапортовать об экспорте меда, не защищая при этом пчелу!

Знает ли департамент животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, сколько в Украине пчеловодческих хозяйств, насколько качественно работают племенные хозяйства, на каком уровне проводится ветеринарное обслуживание пасек и каким образом происходит сотрудничество пчеловода и фермера на практике?

Знает ли Государственная ветеринарная та фитосанитарная служба Украины, что вошла в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, сколько пчел погибло на протяжении 2014-2015 гг. на пчеловодческих хозяйствах всех областей Украины из-за применения фермерами крайне опасных пестицидов? Знают ли руководители о качестве работы ветеринарных врачей на местах относительно пчеловодства?  

Есть ли в Национальной академии аграрных наук научные исследования относительно действия пестицидов на пчел при обработке фермерами угодий от вредителей?

Есть ли в Национальном центре «Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича» специалисты и лаборатория, которая изучает вопрос отравления пчел? И какие программы ведет центр для сохранности пчелы?

Знает ли Министерство экологии и природных ресурсов Украины, что без защиты пчелы общество не будет иметь надежду на здоровую окружающую среду и здоровую пищу?

Имеет ли Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользование и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы вообще в своих намерениях заняться вопросами сохранения пчел и защиты пчел от отравлений?

Может ли Общественный совет при Государственной экологической инспекции Украины помочь пчеловодам защитить пчелу от уничтожения и пчеловодов от произвола фермеров в использовании ими пестицидов, которые вредят пчелам?

Может ли глава Государственной экологической инспекции Украины провести независимое расследование причины случаев отравления пчел, которые состоялись на протяжении двух последних лет, в том числе в Драбовском районе Черкасской области в июне 2015 года.

Может ли ГО «е-Экология» поддержать ГО «Всеукраинское Братство Пчеловодов Украины» в поднятии громады и общества на соблюдение прав граждан защитить окружающую среду от уничтожения собственно из-за проблемы уничтожения пчел пестицидами?

Сколько государственных служащих, сколько чиновников, сколько должностных лиц задействовано в аграрном секторе, а НЕКОМУ побеспокоиться о маленькой пчелке, которая может защититься, только ужалив обидчика, и то — ценой собственной жизни!

Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги