logo

Блоги

Притаившаяся угроза ЗСТ: мед сомнительного качества «идет» в Украину Источник фото: личный архив Татьяны Васильковской

Притаившаяся угроза ЗСТ: мед сомнительного качества «идет» в Украину

Блоги Татьяна Васильковская 23 декабря 2015. 07:20 2380

Мед сомнительного качества может попасть на украинский рынок уже с 1 января 2016 года. Это приведет к началу уничтожения украинского пчеловодства. Почему? Из-за полного отсутствия системной работы по приведению украинского пчеловодства к европейским требованиям, согласно Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной.

У нас отсутствует программа развития украинского пчеловодства. Закон Украины «О пчеловодстве» требует немедленного просмотра и усовершенствования. Влияет на ситуацию и отсутствие диалога между смежными отраслями: растениеводством, экологией, медициной.

Пчеловодство выпало из поля зрения разработчиков проекта «Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 гг». В рабочей группе не было ни одного эксперта из среды ученых и общественных деятелей пчеловодства, хотя на разработку проекта были привлечены средства ЕС.

«Всеукраинское Братство пчеловодов Украины» 10 лет представляет пчеловодство Украины на мировых отраслевых форумах и конгрессах. Международная деятельность организации привела к значительному повышению заинтересованности стран ЕС и мира в украинских продуктах пчеловодства. Экспорт меда за 8 лет вырос в 10 раз и составлял в 2014 году более 36 тыс. т.

Но сегодня эти цифры не радуют потому, что средний и малый производитель-пчеловод сам не может экспортировать продукцию, а остается зависимым от трейдера. Мед скупается у пчеловодов по очень низким ценам. А если с 1 января 2016 года в Украину начнет поступать мед низкого качества и меньшей цены, чем отечественный, то наш пчеловод вынужден будет уменьшать производство и даже терять работу.

Наша общественная организация не имеет ни финансовой, ни законодательной инициативы. Мы говорим, мы аргументируем, мы призываем: украинское пчеловодство должно стать уважаемым сектором в агропромышленном комплексе. И не только ради экспорта меда.

Пчеловодство — это опыление. Пчеловодство — это продукты питания. Пчеловодство — это развитие села. Пчеловодство — это малый и средний бизнес. Пчеловодство — это экология. А пчела — биоиндикатор экосистемы. Вместе с продуктами своей жизнедеятельности пчела является уникальным объектом исследований, с помощью которого можно получить широкий комплекс экологических характеристик состояния окружающей среды.

Рынок Украины относительно продукции пчеловодства должен быть оптимально защищенным от поступления некачественного меда. Украинские пасечники нуждаются в государственной поддержке в этом вопросе.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает принять проект Приказа «Об утверждении требований к меду, который предназначен для потребления человеком». Позиция ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины» изложена в письме № 03/12/2015 от 03.12.2015 на имя заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владиславы Валерьевны Рутицкой, а именно:

«Проект Приказа содержит перевод на украинский язык отдельных разделов, Приложения I и II Директивы Совета ЕС от 20.12.2001 года № 110/2001 (далее по тексту — Директива) и создан с целью имплементации Директивы в украинское законодательство относительно меда. Никаких дополнений в Директиву Совета ЕС от 20.12.2001 года № 110/2001 о номенклатуре, особенностях, показателях качества украинского меда, правил маркировки, подтвержденных научным обоснованием не внесены разработчиками проекта Приказа. Поэтому проект Приказа считаем не подготовленным. Обоснование необходимости принятия проекта Приказа не содержит анализа рисков по ввозу в Украину некачественного меда.

Мы считаем, что процедура имплементации в национальном законодательстве Директивы Совета ЕС от 20.12.2001 года № 110/2001 по меду должна происходить с обязательным внесением разработанных дополнений, которые касаются украинского меда, в ряд разделов Директивы и ее приложений. Кроме того эти дополнения должны иметь научное обоснование. Далее эти дополнения должны быть представлены в соответствии со ст. 74 главы 4 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Подкомитет по управлению санитарными и фитосанитарными мерами (СФЗ) для консультаций по процедуре согласования условий торговли для продуктов пчеловодства стран, сторон Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и относительно имплементации соответствующих Директив ЕС по продуктам пчеловодства.

Поскольку Директива Совета ЕС от 20.12.2001 года № 110/2001 по меду не содержит показателей безопасности, которые являются чрезвычайно важными в защите украинского рынка меда, мы считаем необходимым разработать соответствующий украинский документ МинАПК, в котором будут отражены показатели безопасности украинских меда, будет содержаться научное обоснование таких показателей. И такой документ должен быть представлен в соответствии со ст. 74 главы 4 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в Подкомитет по управлению санитарными и фитосанитарными мерами (СФЗ) для консультаций по процедуре согласования условий торговли для продуктов пчеловодства стран, сторон Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и относительно имплементации соответствующих Директив ЕС по продуктам пчеловодства.

Таким образом, мы считаем, что согласно п. 3 и п. 4 должен происходить процесс урегулирования украинского пчеловодства к европейским требованиям. Мы считаем, что так можно защитить украинский рынок от импорта некачественной продукции, что является нашей основной целью.

К Директиве Совета ЕС от 20 декабря 2001 года № 110/2001 по меду вносили дополнения страны ЕС — стороны Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот опыт стран ЕС должен быть изучен и применен».

Защита украинского рынка меда, современная стандартизация и сертификация в пчеловодстве, качественное ветеринарное обслуживание пасек, прочная законодательная база, направленная на развитие малых и средних производителей, программы кредитования и страхования малых и средних производителей-пчеловодов, инвестиции в научные исследования, межсекторальные программы развития пчеловодства и экологии, программа защиты пчел от отравления пестицидами, образовательные профессиональные программы, социальные программы популяризации продуктов пчеловодства — это насущные вопросы, которые нужно решать уже сегодня.

И пчеловодческие общественные организации готовы решать эти вопросы на региональном и национальном уровнях. Им для этого нужна законодательная и финансовая поддержка. Кто ее должен предоставить? Очевидно Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, что инициирует и проводит сегодня переговоры с рядом стран мира по финансовой, технической помощи и инвестициям!

Пчеловодство не должно быть в стороне от агропромышленного комплекса. Пчеловодство — это основа сельского хозяйства!

Украина входит в четверку мировых производителей меда. Мы имеем реальную возможность предоставить Украине статус медового государства, укрепить авторитет страны с продукцией пчеловодства. Мы должны продавать продукты пчеловодства с добавленной стоимостью. Мы должны защитить украинское пчеловодство, чтобы развивался малый и средний производитель-пчеловод.

Присоединяйтесь к нам в Facebook.

Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги