logo

Блоги

Соискательская активность в аграрных профсферах: кого берут на работу

Соискательская активность в аграрных профсферах: кого берут на работу

Блоги HeadHunter Украина 26 апреля 2019. 11:40 786

При поиске и подборе персонала работодатели аграрной сферы довольно часто сталкиваются с проблемами. Более того, только 10% респондентов сообщили о том, что хотели бы работать в аграрной сфере. Такие данные были получены в ходе опроса в рамках исследования «Рейтинг работодателей Украины – 2018». HeadHunter Украина проанализировал, как изменилась соискательская активность в 2018 году по сравнению с 2015 годом и какие характерные черты отличают кандидатов аграрных профсфер.

Так, согласно размещенным на сайте hh.ua резюме, большинство соискателей, рассматривающих работу в аграрных профсферах, проживают или готовы переехать в Киев, Харьков и Днепр – суммарно на эти города приходится более трети всех CV 2018 года. Вместе с тем по сравнению с 2015 годом снизилась соискательская активность кандидатов из Донецка, Винницы и Полтавы, а из Одессы и Черкасс – увеличилась. Стоит отметить, что региональная структура по всему рынку труда Украины в 2018 году похожа. Так, в ТОП-5 областей по количеству вакансий и резюме вошли Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская области.

Распределение активности соискателей по профессиональному стажу в аграрной профсфере выглядело следующим образом. И в 2018-м, и в 2015-м активными были кандидаты с опытом более 6 лет. В прошлом году увеличилось количество резюме начинающих специалистов. Однако если в целом на рынке труда на кандидатов без опыта приходится 25% всех размещенных CV, то в аграрных профсферах их процент гораздо ниже.

Различия есть и в возрастном распределении соискателей аграрных профсфер по сравнению со средними показателями на рынке труда Украины. Если в целом самыми активными являются кандидаты в возрасте 19-30 лет, то в аграрных профсферах более трети всех резюме было размещено соискателями в возрасте 31-40 лет. Вместе с тем в них больше представленность кандидатов старше 61 года и меньше – младше 18 лет.

Тенденция, что соискатели стали больше интересоваться работой с частичной занятостью и гибким графиком, не сильно коснулась аграрной сферы. Соискатели, ищущие работу в ней, чаще пишут о полном рабочем дне и полной занятости, чем представители большинства других профсфер.

HeadHunter Украина, провайдер комплексных HR-решений 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги