logo

Блоги

Соискатель аграрной профсферы: портрет 2019 года

Соискатель аграрной профсферы: портрет 2019 года

Блоги HeadHunter Украина 28 января 2020. 07:18 738

В ближайшем будущем все бизнес-процессы в целом и HR-сферу в частности будет объединять гуманизация. Именно поэтому уже сейчас компании ставят в приоритет построение долгосрочных отношений с сотрудниками, их непрерывное обучение и индивидуальный подход, который будет учитывать стремление и мотивацию каждого.

Однако, чтобы качественно реализовывать эти стратегии, нужно понимать целевую аудиторию. То есть, кто заинтересован в трудоустройстве в нашей сфере, а в каких группах мы «проседаем». Эксперты hh.ua|grc исследовали портрет соискателя аграрной сферы образца 2019 года.

Кто искал работу в аграрной профсфере

Согласно анализу резюме, размещенных на hh.ua|grc, в разрезе специализаций в 2019 году сохранились тенденции прошлых лет. Наибольшую активность в вопросе поиска работы проявляли инженеры, специалисты пищевой промышленности, управленцы, менеджеры по закупкам и технологи. А вот, к сожалению, агрономы, которые составляют большой интерес для работодателей, в ТОП-10 специализаций по резюме не вошли.

Осталось примерно таким же и распределение соискателей по возрасту. Так, самую многочисленную группу в 2019 году составили соискатели от 31 до 40 лет — ими было размещено 36% всех резюме в профсфере «Производство, АПК». Еще 27% CV опубликовали кандидаты от 41 до 50 лет.

А вот активность более молодых соискателей (до 30 лет) в 2019 году по сравнению с 2018-м несколько уменьшилась: 18% против 24%. Собственно, проблема привлечения представителей поколений Z и Y достаточно давно на повестке дня аграрных компаний. И, к сожалению, пока положительные сдвиги в этом вопросе происходят не так активно, как хотелось бы.

Какую зарплату рассчитывали получать соискатели

Конечно, самым главным критерием при выборе работы и работодателя в любой профсфере является размер заработной платы. Так, почти половина (46%) соискателей, разместивших свое резюме в профсфере «Производство, АПК», рассчитывают получать зарплату в диапазоне 14700-25800 грн. Чуть больше четверти (27%) согласны работать за зарплату в 14600 грн. А вот высокие зарплатные ожидания (от 59800 грн) встречаются только у 4% соискателей и в основном у кандидатов, претендующих на руководящие должности.

Напомним, что согласно анализу базы вакансий, которые размещали аграрные компании в 2019 году, половина из них готовы были платить сотрудникам от 9000 до 18000 грн. А значит, ожидания в вопросе размера заработной платы могут часто не оправдываться.

hh.ua|grc, провайдер комплексных HR-решений


Для справки: hh.ua|grc входит в состав крупнейшего объединения рекрутинговых проектов из восьми стран Европы и Азии с широкой базой резюме — более 25 млн. На сегодня hh.ua|grc обладает многочисленной аудиторией кандидатов ТОП-уровня и специалистов «западного образца».

На рынке международного интернет-рекрутмента grc.ua Украина известна не только работой кадрового портала, но и реализацией многих успешных проектов. С 2006 года развернулась исследовательская деятельность компании, направленная на глубинный анализ текущих тенденций рынка труда и прогнозирование его развития.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги