logo

Блоги

Соевые правки не будут способствовать наращиванию переработки Источник фото: УКАБ

Соевые правки не будут способствовать наращиванию переработки

Блоги Ольга Харабара 22 января 2018. 07:30 1806

Для поддержания внутренней переработки соевых бобов необходимо решить сначала проблемы животноводства, которое является одним из основных каналов последующего сбыта готовой продукции.

Мировая конъюнктура

Уменьшение валютных поступлений от экспорта сои, сокращение рентабельности производства культуры и посевных площадей, ухудшение качества почв — это только вершина айсберга под названием «соевые правки». Принимая во внимание полную цепочку производство-сбыт любой культуры, очевидным есть то, что отечественная соя имеет только два канала реализации — продажи на внешние рынки и внутреннее потребление.

С постепенным ростом производства соевых бобов Украина активно начала выходить на мировой рынок и с каждым годом наращивать объемы экспорта. Если в 2013/2014 МГ экспорт соевых бобов составил 1,2 млн т, то уже 2016/2017 МГ этот показатель вырос до 2,9 млн т. Украине удалось зайти на мировой рынок, который растет довольно-таки быстрыми темпами, и завоевать статус надежного поставщика. Анализируя данные МСХ США, можно сделать вывод, что рынок соевых бобов является наиболее перспективным, учитывая темпы его роста, — мировое производство масличной за четыре года выросло с 282,7 млн т до 351,3 млн т, среднегодовой прирост производства за указанный период составил 16%.

Достичь высоких результатов в относительно короткий промежуток времени Украине удалось благодаря ежегодному росту спроса на сою со стороны импортеров. Рост потребления соевых бобов странами ЕС, Китаем, Мексикой, Японией, Египтом и Турцией обеспечивает стабильно высокий импортный спрос и поддерживает мировые цены на данную масличную культуру, несмотря на рекордные объемы производства. Мировая торговля соевыми бобами в 2016/2017 МГ достигла рекордных показателей — 147,2 млн т, а учитывая прогнозы МСХ США, данный показатель уже в 2026/2027 МГ составит 180 млн т.

 

Перспективы же мирового рынка продуктов переработки сои не столь радужны. Динамика мирового производства растительных масел за последние несколько лет вообще показывает существенное снижение. Если в 2013/2014 МГ их производство оценивалось на уровне 200,4 млн т, то в 2016/2017 МГ данный показатель снизился до 188,5 млн т.

Причин сокращения производства есть несколько. Во-первых, — это медленные темпы роста потребления, во-вторых, существенное сокращение рентабельности производства из-за проседания цен, чему способствовали большие переходящие запасы на конец года.

Поскольку рынок продуктов переработки сои является достаточно узким, мировая торговля соевым маслом и шротом оцениваются в 2016/2017 МГ в 11,3 млн т и 64,4 млн т соответственно. Рыночная ниша занята такими гигантами как Аргентина, Бразилия и США, которые на 70% покрывают мировой спрос на соевое масло и на 86% на шрот. Доля Украины в мировой торговле соевым маслом по итогам 2016/2017 МГ составила 1,5%, шротом — 0,4%.

 
 

Оценивая объемы мирового рынка продуктов переработки соевых бобов, объемы Украины выглядят крайне скудными, а увеличение объемов переработки сои внутри страны нерыночными методами может привести к существенному сокращению как рентабельности, так и возникновения проблемы поиска рынков сбыта, которые по данным МСХ США, вполне ограниченными и отмечаются низкими темпами роста по сравнению с рынком сои.

Внутренний рынок

Низкие шансы выхода на мировой рынок продуктов переработки соевых бобов оставляют для компаний-переработчиков один канал сбыта — внутренний рынок. В 2016/2017 МГ Украина использовала 350 тыс. т (производство 750 тыс. т) соевого шрота и 8 тыс. т (174 тыс. т) соевого масла. Перспективы роста рынка соевого масла в Украине выглядят малоперспективными, ведь у нас нет культуры потребления данного продукта и ожидать его роста в краткосрочной перспективе не приходится ни в пищевых, ни в промышленных целях. Главными потребителями соевого шрота является животноводство, которое также не радует темпами роста. О негативных тенденциях в животноводстве свидетельствует значительное сокращение в Украине в течение 2011–2017 гг поголовья КРС (-15%), молочного стада (18%) и свиней (-14%).

 

Украина медленно осваивала новые для нас рынки и параллельно активно работала над ростом животноводства. Но принятыми изменениями в Налоговый кодекс Украины, депутаты поставили животноводов в еще более сложные условия существования — фермеры сократят посевные площади сои, если рентабельность ее производства уменьшится, а это, в свою очередь, приведет к падению производства соевого шрота и роста его стоимости. Завести в Украину дешевле соевый шрот с других стран также не получится из-за запрета ввоза товаров, содержащих ГМО, а большинство стран-производителей шрота выращивают именно ГМ-сою.

Напомним, что 7 декабря 2017 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс и отменила возмещение НДС при экспорте сои, подсолнечника и рапса с 1 марта 2018 года. 21 декабря 2017 Верховная Рада Украины отстрочила поправку до 1 сентября 2018 года по сое и до 1 января 2020 года по семенам рапса. По семенам подсолнечника возмещения НДС при экспорте остается.


 * прогноз

При подготовке материала использовались данные МСХ США и Госкомстата Украины


Ольга Харабара, эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги