logo

Блоги

Снижение цен на фрукты и ягоды было ожидаемым

Снижение цен на фрукты и ягоды было ожидаемым

Блоги Дмитрий Крошка 13 августа 2018. 07:49 969

Если говорить о снижении цен на фрукты и ягоды, то могу сказать, что для промышленных производителей, особенно тех, которые входят в ассоциацию, оно было ожидаемым, поскольку все они фактически в онлайн-режиме отслеживают колебания рынка, хорошо владеют статистической и аналитической информацией, а также прогнозами, чего нельзя сказать о фермерах-одиночках.

Учитывая лучший урожай этого года, увеличение объемов производства за счет выхода на рынок новых игроков или вступление в плодоношение новых многолетних насаждений, как это, например, происходит с голубикой, все ожидали снижения цены, поэтому имели возможность подготовиться путем участия в международных выставочных мероприятиях, наработав новые контакты и заключив соглашения на поставку своей продукции как в Украине, так и за рубежом. Однако, по моему мнению, проседание в цене значительно повлияет на сегмент технической продукции, то есть сырья для переработки, ведь процесс диверсификации каналов сбыта длится дольше, чем для свежей продукции, поскольку введение новых перерабатывающих предприятий в эксплуатацию является длительным процессом.

Другой вопрос: насколько это снижение повлияло на рентабельность и прибыль. В каждом хозяйстве будет свой ответ, ведь это зависит от возраста насаждений, сорта, технологий выращивания и т.п. Поэтому один производитель может понести незначительные потери, а другой — стать банкротом. Однако пока рано говорить о влиянии снижения цен на рентабельность и прибыль, поскольку еще продолжается ягодный сезон, сезон косточковых и фактически еще не начался яблочный сезон. Это надо делать, когда мы будем иметь все цены, а сейчас нет цены даже на концентрат, поскольку еще не начался активный сезон.

А вот для мелких производителей, которые сами по себе разобщены, конечно, по моему мнению, этот сезон имел несколько неприятных сюрпризов, потому что они не владеют в полной мере рыночной ситуацией и прогнозами, а потому не имеют возможности заблаговременно предупредить возможные негативные последствия.

Что касается партнерства с перерабатывающими предприятиями, то в первую очередь фермер должен понимать, что выращивание и реализация продукции является бизнесом, а в бизнесе нельзя полагаться только на доверие, даже если это проверенный временем покупатель, поэтому должен быть заключен контракт, в котором, в частности, будет прописана ответственность сторон за невыполнение его условий, формула расчета цены и тому подобное. К сожалению, торговые отношения между переработчиками и фермерами не имеют прогнозируемый характер, чем переработчики пользуются, манипулируя фермерами, у которых не так много каналов сбыта своей продукции, и играя на занижение закупочной цены. Хотя большинство фермеров, которые профессионально выращивают свою продукцию, готовы контрактоваться еще зимой, однако крупные переработчики, наоборот, не хотят идти по этому пути, хотя сами заинтересованы в планировании своей деятельности, поскольку должны выполнять свои контракты на поставку продуктов переработки. А вот небольшие переработчики, которые изготавливают сушку, джемы и т.п., предпочитают контрактование, которое позволит им планировать свою деятельность.

Дмитрий Крошка, председатель ассоциации «Укрсадпром»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги