logo

Блоги

Сможет ли агросектор через год-полтора «раскрутить» себя для молодежи?

Сможет ли агросектор через год-полтора «раскрутить» себя для молодежи?

Блоги Алекс Лисситса 06 марта 2020. 14:35 3609

Ты работаешь в агропродовольственном секторе?! На сегодня этот вопрос не звучит с унизительной окраской из уст молодого поколения к своим же сверстникам. Давно прошли те времена, когда стыдно было быть занятым в агросфере. Сектор становится все более популярным, показывая как свою финансовую стабильность, так и инновационность.

Уверен: это результат того, что Украина из года в год становится все более весомым игроком на глобальном агропродовольственном рынке. Хотя были времена, когда мы импортировали пшеницу, а наши черноземы поросли сорняками.

Сегодня же Украине удалось выбить с глобальных аграрных рынков некоторые страны ЕС, в том числе Германию, и составить достойную конкуренцию Бразилии, Канаде, США, России и Австралии. В будущем нашими прямыми конкурентами на рынках зерновых и зернобобовых останутся Аргентина, Бразилия и Канада, а также США, поскольку Австралия и Европа сдадут позиции из-за изменений климата.

Кроме того, Украина по аренде земли через несколько лет выйдет на показатели, которые превысят средние показатели большинства восточноевропейских стран. Все привыкли к тому, что у нас была дешевая земля и такая же доступная рабочая сила. В краткосрочной перспективе подобного не будет. Уже сегодня арендная плата за 1 га земли в Хмельницкой области на государственные земли сельскохозяйственного назначения в некоторых регионах составляет 250 евро, в Полтавской — 216 евро, в Винницкой — 233 евро, в Кировоградской — 163 евро. И это также следует учитывать при планировании и управлении бизнес-процессами.

Итак, под влиянием изменений климата, а также макроэкономических факторов сельское хозяйство как Украины, так и мира эволюционирует. Поэтому вопрос, как достичь лучших результатов при эффективном ведении бизнеса, крайне важен.

Что же для этого необходимо?

Прежде всего — качественный агроменеджмент. О ком идет речь? О специалистах с современными и компетентными знаниями. Если компании выплачивают конкурентную рыночную заработную плату, то взамен ожидают высоких компетенций, новых знаний, совсем другой производительности и лояльности к бренду.

Сегодня, возможно, сложно поверить в то, что через 10 лет большинство операций на поле будут выполняться без участия водителя или механизатора, внесение удобрений будет автоматизировано с учетом элементов точного земледелия, защита полей от вредителей будет осуществляться с помощью беспилотников и т.п. Мы шаг за шагом уверенно идем в такое аграрное будущее.

Так какие же задачи стоят перед агроменеджментом будущего?

Разумно выбрать севооборот на основе экономического анализа, правильно подобрать семена, проанализировать исследования, выбрать контрагента — исполнителя работ. Агроменеджмент будущего должен заниматься оценкой рисков, знать, как работать с банками, страховыми компаниями. Он должен путешествовать и знать, какая ситуация на мировом рынке, что потребляют люди сегодня и что будут потреблять завтра, где есть потребность и в какой именно продукции.

Кто будет хорошим агроменеджером?

Ответ одновременно простой и сложный — это человек системный и логически мыслящий, человек, который знаком с базовыми вещами в области программирования. Для воспитания ценных кадров мы основали новую магистерскую программу для талантливой молодежи — «Агрокебеты».

Учебная программа состоит из следующих блоков: агрономия, инженерия, животноводство, менеджмент, смарт-технологии, коммуникации, управление персоналом, построение команды и т.п. По условиям обучения компании-участники программы предоставляют каждому студенту личного ментора. При планировании учебной программы мы учитываем потребности и студентов, и работодателей, и преподавателей университетов.

Наша первоочередная задача — «раскрутить» аграрный сектор, аграрное образование и доказать молодежи, что работать в агро — это круто. Уверен, что сарафанное радио через год-полтора заработает на полную, и тогда безапелляционно будет звучать, что работать в украинском агросекторе — это максимально престижно.

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги