logo

Блоги

Сила цифровых технологий: новые сервисы в сертификации семян и посадочного материала

Сила цифровых технологий: новые сервисы в сертификации семян и посадочного материала

Блоги Наталия Грюнвальд 24 октября 2019. 07:19 850

Хотя переход с устаревших, но привычных инструментов в сфере семеноводства почему-то вызывает тревогу, однако бескомпромиссное качество и соответствие нормам услуг по сертификации и их внедрение упрощает и открывает новые уровни развития для компаний.

Сертификация семян — комплекс мероприятий по определению сортовых и посевных качеств семян и сортовых и товарных качеств посадочного материала с целью документального подтверждения соответствия требованиям законодательства в сфере семеноводства.

Результат — сертификат посевного/товарного качества семян/посадочного материала.

Условия — подтвержденная компетентность органа сертификации, профессионализм персонала, аккредитация лаборатории, соблюдение методов анализа. Однако достаточно ли этого для качественного сервиса в условиях перехода хозяйствующих субъектов с традиционных на цифровые технологии?

Но очевидно, что сертификация, как базовый сервис, должна совершенствовать и предлагать условия работы заявителям-субъектам семеноводства, которые используются в XXI в.

Так, сегодня внедряем:

1. Кабинет заявителя — электронный сервис для поставщика/производителя семян для получения услуг сертификации.

Практические преимущества:

- Упрощение подачи заявки на сертификацию — оформление заявки занимает 2-3 мин. Система имеет доступ в Государственный реестр сортов растений Украины, пригодных к распространению на соответствующий год, обновления в котором сразу фиксируются и в системе; аналогично перечни культур, методы и другая информация, которая набиралась вручную в формате Word.

- Отслеживание заявки на сертификацию в реальном времени.

- Постоянная обратная связь без лишних телефонных звонков, напоминаний, «раздражителей» и т.п.

- Сохранение всей истории взаимодействия субъекта обращения с субъектами предоставления сертификации, то есть на любом этапе вашей деятельности или необходимости информации вы ее уже имеете.

- Обеспечение возможности автоматического планирования, когда у вас заканчивается действие сертификатов и когда по срокам необходимо пересертификовать.

- Обеспечение осуществления контроля за качеством предоставления услуг.

- Получение дистанционной консультации по всем вопросам относительно показателей. Механизм уже внедрен органом сертификации «АГРОСЕРТ».

2. Доступные реестры на веб-сайтах, держатель — Минагропрод (в прошлом), сейчас правопреемник — Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Пока это формат Excel и Pdf файлов, но убеждена, что работа по предоставлению завершенного вида и функционирования как реестров будет доведена до логического завершения.

Уровень сервиса и качества услуг в сертификации нужно поднимать, и если изменения в сфере семеноводства и рассадничества в 2017 году исходили из необходимости изменений самой системы сертификации, то есть как и кто оценивает качество семян объективно и профессионально, то сейчас это требования сегодняшнего дня:

- компетентность и ответственность органов сертификации;

- качественная оценка семян и посадочного материала (саженцы и т.п.) без привязки к форме собственности (государственная или частная), к субъекту, который ее проводит. Статус органа сертификации, вроде «государственный орган, учреждение...», как показал опыт и действительность, не дает вам никаких гарантий перед покупателем, партнером;

- главный регулятор процесса сертификации — договор, четкие условия услуги и взаимная ответственность в соответствии с законом.

Наталия Грюнвальд, руководитель ОС компании «АГРОСЕРТ»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги