logo

Блоги

Сезонный игрок: главный атрибут праздничного стола — лук?

Сезонный игрок: главный атрибут праздничного стола — лук?

Блоги FreshBot 03 января 2019. 10:58 481

Цены на лук растут с такой скоростью, что создается впечатление, что лук - главный атрибут праздничного стола, а представить жизнь без него обычному украинцу невозможно.

Хотя ценники в Украине и не настолько велики, чтобы приблизиться к европейским, но для нас эти цены уже входят в историю и бьют все рекорды, продолжая расти до сих пор.

На волне роста цен на лук, появляется все большее количество мошенников, спекулирующих на цене обманывая покупателей, а также зачастую мелкие и средние торговцы покупают лук не заботясь о качестве, что в конечном итоге приводит их к банкротству (за счет того, что обычная маржа 10-15%, а брака в луке может быть до 30%).

Столичные супермаркеты первыми приближаются к цифре 20 грн/кг, нежели маркеты в областях. При том, что требования к качеству у супермаркетов высокие, очень часто на прилавках можно встретить лук, который даже страшно взять в руки и запах распространяется на весь отдел свежих продуктов.

А ниже можно увидеть текущий курс лука в Украине (средняя цена между оптовой и розничной), который можно посмотреть в веб версии FreshBot

Экспортная география поставок украинского лука росла недолго, а с ноября начала расти другая география — ИМПОРТНАЯ. В Украину везут лук откуда только можно его достать, надеясь заработать на волне рекордных цен…

В соседней Белоруссии цены в розницу немного выше наших, а предложение Белорусского лука в ЕС растет (хотя зачастую это российский лук с белорусскими документами).

Ниже картина изменения цены на лук за последние 4 недели в Украине и у ее ближайших соседей:

Продолжаем следить за ценами с FreshBot, Appstore, Google Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги