logo

Блоги

Сертификация семян и весенняя посевная Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Сертификация семян и весенняя посевная

Блоги Сюзанна Григоренко 03 февраля 2017. 08:00 2501

По состоянию на 1 февраля выполнение функций сертификации семян и посадочного материала находится в процессе восстановления.

Законом Украины от 08.12.2015 № 864-VIII обеспечение осуществления сертификации закрепили за Минагропродом.

В свою очередь, Минагропродом было принято решение уполномочить на выполнение этих функций государственное предприятие «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» (далее — ГП по сертификации), ЕГРПОУ 39394238.

19.01.2017 был опубликован приказ № 7 «О некоторых вопросах обеспечения сертификации семян и посадочного материала». В соответствии с ним ГП по сертификации уполномочено осуществлять деятельность по оценке соответствия в области семеноводства.

А также вышеупомянутое ГП по сертификации определено администратором Реестра субъектов семеноводства, Реестра аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов), Реестра органов по оценке соответствия, Реестра сертификатов на семена и/или посадочный материал, держателем которых является Министерство аграрной политики и продовольствия Украина.

1 февраля на официальном сайте ГП по сертификации появилось сообщение, что государственное предприятие «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» осуществляет деятельность по определению посевных качеств семян с выдачей протокола испытаний с оплатой работ на договорных началах.

Одновременно в процессе формирования структуры на местах и материально-технической базы Минагропроду передано недвижимое имущество от Госсельхозинспекции Украины и ее территориальных органов по распоряжению от 28.12.2016 № 1071-р., без которого проведение работ по сертификации в части определения посевных качеств по всей территории Украины невозможно.

Также в процессе формирования перечень аудиторов по сертификации, которые являются составной частью субъектного состава, задействованного в сертификации согласно законодательным требованиям.

Новой для всех является полная платность процесса сертификации.

Сейчас полная стоимость работ по сертификации включительно с выдачей сертификата окончательно не сформирована. Нужно учитывать, что ГП по сертификации работает на основе самоокупаемости, то есть покрытие расходов осуществляется за счет деятельности — оказание услуг, это исходное условие деятельности предприятия, предприятие не финансируется за счет государства.

Полная стоимость будет рассчитываться, исходя из перечня действий, которые были выполнены относительно культур и их заказа.

Сейчас субъекты хозяйствования ожидают обнародования расчета цены за каждую услугу, перечень действий по культурам. Тогда появится возможность говорить о стоимости процесса в целом.

Платность сертификации как фактор формирования цены на семена, которые уже в процессе поставки, не закладывалась.

В отношении производимых полным циклом семян в Украине в 2016 году для реализации в 2017-м цена может быть откорректирована. Сейчас вопрос сертификации остается открытым.

Специфика сельского хозяйства требует, чтобы все работы, в том числе и работы по сертификации семян, можно было проводить только в четко определенные и сжатые сроки.

Период с декабря по февраль является наиболее активным в отношении сертификации семян — как произведенных на территории Украины, ведь продолжается производство семян урожая 2016 г. и формирование партий, так и импортируемых/экспортируемых, поскольку начинается импорт семян и заключены контракты на поставку для весенней посевной кампании, договора/контракты о поставке семян заключаются осенью.

Продолжение следует...

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги