logo

Блоги

Сертификация, подытожим... Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Сертификация, подытожим...

Блоги Сюзанна Григоренко 18 апреля 2017. 06:56 945

2016-й и начало 2017-го были нелегкими для отрасли семеноводства и сферы охраны прав на сорта растений (государственной регистрации прав на сорта растений). Это год прежде всего институциональных изменений в регулировании отрасли.

Несмотря на то, что 2016-й и начало 2017-го были очень динамичными и принесли много испытаний, вместе с тем, мы имеем все шансы, что текущий год станет периодом начала стабильности и качественного упорядочения правил поведения, которым следуют участники рынка семян.

Резкие изменения условий осуществления сертификации в сезон, когда формируются партии семян, производство урожая 2016 г., одновременно импорт/экспорт, начало весенней посевной — все это показало, что государству пришло время принять решения по затянувшимся вопросам, старые механизмы не действуют, а для рынка еще раз подтвердило: развиваются те производители, которые способны быстрее и креативнее ответить на вызовы рыночной ситуации.

Затраченные усилия показывают результат: сроки осуществления сертификации под весеннюю посевную были рекордно быстрыми без потери качества.

Ведется электронный Реестр сертификатов семян (доступен на официальном сайте уполномоченного госпредприятия), который частично помогает обезопасить аграриев от покупки семенного контрафакта.

Организация выполнения функций в процессе. Мы не ожидаем, что через день будут «сногсшибательные результаты и кардинальные изменения», это объективно невозможно. Где-то есть больший результат и прогресс, где-то — меньший. Производители уже более подготовлены к вызовам сегодняшнего и, надеюсь, завтрашнего дня.

В 2016 году функции одновременно по формированию и реализации государственной политики в сфере семеноводства государственной регистрации прав на сорта растений сосредоточились в компетенции Минагропрода, закончилось реформирование органов, начатое в 2014 г., вступили в действие изменения в законодательной сфере (Законы Украины «О семенах и посадочном материале», «Об охране прав на сорта растений»).

Для отрасли главное:

- своевременное реагирование на поточные вопросы в процессе исполнения функций госуправления, нет такой «программы, плана», который написал — и он будет работать без поправок;

- отраслевой конструктивный диалог;

- ответственность.

На повестке дня:

- активизация со стороны Украины вопроса признания украинской системы сертификация семян эквивалентной требованиям ЕС;

- завершение процедуры присоединения к схемам сортовой сертификации по масличным культурам;

- ОЕСР в 2014 году рассмотрела заявку от Украины и приняла ее, на внутригосударственном уровне теперь необходимо принять закон о присоединении);

- присоединение к схемам сортовой сертификации сахарной свеклы — в апреле 2016 году подана заявка от Украины на присоединение, планируется рассмотрение на заседании ОЕСР в июне 2017 г.;

- несмотря на глобальные задачи — «земельная реформа» и т. д., отрасль не должна управляться по остаточному принципу.

«Скучать» нет времени.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги