logo

Блоги

 Серьезно о пчелах и меде в День пчеловода! Источник фото: из личного архива Татьяны Васильковской

Серьезно о пчелах и меде в День пчеловода!

Блоги Татьяна Васильковская 19 августа 2017. 13:43 2375

Поздравляю всех пчеловодов с профессиональным праздником Днем пчеловода! Поздравляю всех наших симпатиков, всех, кто уважает пчелку и любит мед!

Актуальные вызовы в пчеловодстве

Общественная организация «Всеукраинское Братство Пчеловодов Украины» акцентирует свою работу на основных вызовах, которые сегодня существуют в пчеловодстве Украины. Среди самых важных:

1. Проблема гибели пчел из-за применения аграриями для обработки сельскохозяйственных угодий химических средств, которые вредят пчелам (пестицидов). Законы, инструкции по данному вопросу нарушаются в первую очередь аграриями. Пчеловод остается один на один с проблемой в случае отравления пчел, потому что добиться ответственности нарушителя не реально.

2. Интеграция украинского пчеловодства в европейское пространство. Необходимость внесения качественных изменений в отраслевое законодательство.

3. Реализация меда (внутренний и внешний рынки) и других продуктов пчеловодства. Малый и средний предприниматель — производитель пчеловод должен стать самостоятельным оператором международных рынков.

Почему гибнут пчелы? К чему приведет массовая гибель пчел?

Три четверти всех растений существуют в симбиозе с пчелами. Цветущие растения зависят от пчел. Пчелы опыляют 80% сельскохозяйственных культур (яблоню, сливу, вишню, грушу, черешню, арбузы, дыни, абрикос, землянику, малину, смородину, крыжовник, чернику, ежевику, помидоры, огурцы, перец, фасоль, кабачки, гречку, подсолнечник, горчицу, кориандр, рапс, акацию, липу, иву, синяк, вереск, эспарцет, донник белый, клевер, фацелию, цитрусовые и т.д.). Опыление медоносными пчелами культур обеспечивает получение высоких урожаев и качественных семян. Урожаи сельскохозяйственных культур, которые опыляются пчелами, увеличиваются в среднем на 30-50%. Пчелы тесно связаны со средой, в которой они находятся. Пчелы постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. Экологические изменения сказываются на жизнеспособности пчел. По состоянию пчелиных семей, их выживанию, количеству и качеству меда, пыльцы, которая собирается пчелами можно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся. Пчела — это биоиндикатор экосистемы. И ее — пчелу — нужно беречь! Сохранить пчел — значит сохранить жизнь. Сохранение пчелы от отравления пестицидами (инсектицидами, неоникотиноидами) — это самая главная задача. Агрокомпании и фермеры обрабатывают принадлежащие им посевы сельскохозяйственных культур ядохимикатами против вредителей и болезней без соблюдения требований Закона Украины «О пчеловодстве», других действующих нормативно-правовых актов. Обработка угодий проводится ядохимикатами, токсичными для пчел, в период цветения медоносов, без предупреждения пчеловодов и т.д. Неконтролируемое применение пестицидов, особенно на медоносных культурах, приводит к массовой гибели пчел. В пчелиные семьи пестициды попадают с нектаром и пыльцой, в результате чего загрязняются кормовые запасы и товарная продукция. Массовая гибель пчел может привести к исчезновению многих видов растений. Разорение пчеловодов приведет к уменьшению пчеловодческой индустрии, сокращению пасек, уменьшению популяции пчел и кризису в процессе опыления сельскохозяйственных культур. Следовательно, встанет вопрос продовольственной безопасности. Итак, гибель пчел от отравления пестицидами имеет очень серьезные последствия как для экосистемы так и для продовольственной безопасности. Наша организация постоянно ведет работу в пчеловодческих среде, среди фермеров по проблеме отравления пчел. 30 мая 2017 в Брюсселе на Форуме гражданского общества, где вели переговоры Консультативные группы по устойчивому развитию украинской и европейской сторон, я выступила с вопросом о необходимости решения в Украине вопроса применения пестицидов таким образом, чтобы не было нанесено экологического ущерба и в том числе с целью сохранения пчел.

Законодательная основа в пчеловодстве

Наша организация «Всеукраинское Братство Пчеловодов Украины» и я лично работаем по становлению законодательной базы в пчеловодстве. Только построение законодательно грамотной политики в пчеловодстве даст возможность качественно отвечать на приведенные вызовы и сформировать украинский пчеловодческий сектор, как целостную работающую успешную систему в сельском хозяйстве. Только тогда пчеловоды «поверят» и сами начнут входить в законодательную модель со своими инновациями и получать возможность их реализации в правовом поле. Пчеловодство Украины как отрасль выпало из поля зрения законодательной и исполнительной власти. Пчеловодство не идентифицировано в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. К сожалению, в профильном министерстве мы не находим соответствующего внимания и поддержки. Поэтому сотрудничаем со специалистами Европейского Союза и всего мира, будучи членами Европейской Федерации пчеловодческих ассоциаций Апиславия и Международной Федерации пчеловодческих ассоциаций Апимондия.

На сегодняшний день не приняты поправки и изменения в основной отраслевой Закон Украины «О пчеловодстве», которые мы вместе с учеными разработали и подали в профильное Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Внутренний и внешний рынки меда не сформированы — пчеловод не может самостоятельно быть оператором внутреннего и внешнего рынков, а вынужден продавать мед трейдеру. Пчеловоды требуют основательного пересмотра всех законодательных актов и подзаконных актов, касающихся использования аграриями пестицидов, токсичных для пчел. Ветеринарное обслуживание пасек практически отсутствует, ведь неподконтрольным является рынок ветеринарных препаратов. ДСТУ по «меду натуральному» является добровольным, а внутренний рынок меда не защищен от ввоза в Украину некачественного продукта и фальсификата. Медоносная база Украины существенно уменьшается, а грунты загрязняются ядохимикатами.

Итак, для реформирования отрасли пчеловодства нужна поддержка государства для производителя — пчеловода и в первую очередь на законодательном уровне.

Слава Украины как Медовой Державы — это результат работы «Братства»

12 лет подряд наша организация «Всеукраинское Братство Пчеловодов Украины» проводит международную деятельность с целью продвижения украинского пчеловодства и медовой продукции на рынки мира. В более чем 30 странах мира, на разных континентах, мы представляли украинское пчеловодство на самых престижных международных пчеловодческих мероприятиях, получили более 50 наград за качественную продукцию от пчел. Эту работу продолжаем. Мы открыли Медовую Украину всему миру. Осенью 2013 года наша организация успешно провела 43-ий Международный Конгресс Апимондии, делегатами которого были специалисты пчеловодства из 115 стран всех 5 континентов. Мир признал Украину Медовую. За 4 года подготовки Конгресса мы приняли в Украине многочисленные делегации специалистов пчеловодства разных стран, провели сотни встреч и переговоров в Украине и за рубежом. Цель была — сделать Украину одним из фаворитов для импортеров мира, представить Украину как потенциального партнера и лидера в медовом бизнесе мира. И цель достигнута — благодаря эффективной работе мы проложили путь трейдерам на рынки Европы и стран мира. Если в 2005-2007 годах экспорт меда из Украины составил несколько тысяч тонн и экспортерами были 3-5 компаний, то уже в 2016 году из Украины экспортировано 56988 тонн меда на 97282 тыс. дол. США в страны Европейского Союза и США. Экспортерами стало — более 57 компаний. Вот результаты международной деятельности нашей организации «Всеукраинское Братство Пчеловодов Украины».

Этими показателями можем гордиться. Сегодня экспортеры успешно развиваются, их становится больше, оснащение их поражает.

Но, к сожалению, ни государство, ни трейдеры не заботятся о дальнейшей поддержке имиджа Украины, как Медовой Державы, и в целом, о развитии пчеловодства как отрасли, которая является основой сельского хозяйства! Большинство трейдеров экспортеров сегодня экспортируют мед с минимальной добавленной стоимостью как сырье, что уменьшает и поступления доходов в государстве и не развивает отрасль.

Может пчеловод сам быть оператором национального и международного рынков?

Реализация меда — один из основных вопросов для пчеловода-производителя после вопроса сохранения пчелы. На внутренний рынок пчеловод предлагает свою продукцию через «базу знакомых» и на рынках. Кто производит меда больше — рассчитывает продать через посредника экспортеру. Такова сегодня «схема»: пчеловод-посредник-экспортер.

Но пчеловод сегодня не может продать мед экспортеру, чтобы получить запланированный доход и развиваться, учитывая новые технологии и выполняя требования по безопасности продукции. Закупочная цена меда упала до «минимальной отметки» — 30-35 грн/кг. Для украинского пчеловода производство меда становится нерентабельным. Экспортер по такой минимальной цене готов брать товарный мед, и даже не товарный — тот, что содержит остатки антибиотиков от употребления пчеловодами неразрешенных ветеринарных препаратов для лечения пчел. Экспортер не стимулирует пчеловода к качественной работе. Потому что он в гомогенизированной партии меда в 20 тонн может «скрыть» недозволенные остатки. Продает экспортер мед обычно не конечному потребителю, а «перекупщику». Продает сырье в бочках. Далее наш украинский мед идет по миру из рук в руки, давая заработок другим. А наш пчеловод со вспухшими от ужаливания руками и с больной от тяжелых ульев спиной остается при своих интересах, получив то, что удалось выручить.

Какое главное требование экспорта? Это — безопасность. Точка.

Поэтому специалисты нашей организации разработали для пчеловодов — малых и средних предпринимателей — перечень минимальных требований, которые они должны выполнить для производства безопасной продукции, чтобы получить право на экспорт своего меда — монофлорного, органического, эксклюзивного и т.д. Введение требований позволит выровнять рынок. Исчезнет опасность монополии. Только так и не иначе. Так работает мир. Для пчеловодов такая возможная экспортная практика станет стимулом для качественной работы, для получения безопасной продукции, для увеличения производства. «Портфель заказов» для экспорта обеспечит наша общественная организация, ведь за двенадцать лет она имеет международный авторитет и контакты по всему миру, способствующие развитию украинского малого и среднего производителя, фермера — пчеловода.

Итак, заканчиваем пчеловодческий сезон с надеждой на перспективную весну 2018!

Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги