logo

Блоги

Украинское село начинается с пасеки Источник фото: личный архив Татьяны Васильковской

Украинское село начинается с пасеки

Блоги Татьяна Васильковская 21 марта 2016. 11:07 3253

Пасечник является фундатором успеха агрария и эколога. Именно так. Развитие села и аграрного бизнеса зависит от развития пчеловодства. Ведь пчеловодство — это, прежде всего, опыление, экология. А пчела является биоиндикатором окружающей среды.

Там, где не живет пчела, человеку также не комфортно. На пасеках работают пчеловоды, которые сегодня являются малыми и средними предпринимателями, фермерами. Какой  сегодня диалог с государством имеют эти селяне? Никакого. Пчеловодство практически выпало из поля зрения государства как важный сектор сельского хозяйства. Пчеловодство не идентифицировано в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Формальный подход. Не работают Законы. Отсутствует Программа развития пчеловодства. Отсутствует Программа защиты пчел. Отсутствует диалог со смежными отраслями — растениеводством, экологией, медициной. Нет пчеловодства как такового и в Единой Комплексной Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015 -2010 годы, как декларативном документе, согласно которому должно развиваться сельское хозяйство и разрабатываться соответствующая законодательная и регуляторная база.

Ни в одну из рабочих групп, при разработке Стратегии, не было привлечено ни одного эксперта из среды ученых, специалистов  и общественных деятелей пчеловодства. Ряд законодательных документов, инструкций, приказов по некоторым вопросам жизнедеятельности пчеловодов существуют, но они требуют немедленного пересмотра, качественных  дополнений, стратегических и тактических изменений.

Общественная организация «Всеукраинское Братство Пчеловодов Украины» регулярно пытается по мере своих возможностей акцентировать внимание профильного министерства на основных вызовах, которые сегодня существуют в пчеловодстве Украины.

Среди важных:

1. Проблема гибели пчел из-за применения аграриями для обработки сельскохозяйственных угодий химических средств, которые вредят пчелам (пестицидов). Законы, инструкции по этому вопросу нарушаются в первую очередь аграриями. Пчеловод остается один на один с проблемой в случае отравления пчел, потому что добиться привлечения нарушителя к ответственности практически нереально.

2. Племенная и селекционная работа в пчеловодстве, проблема сохранения и пути совершенствования генофонда локальных популяций пчелы медоносной.

3. Ветеринарное обслуживание и ветеринарные препараты.

4. Качественные корма для пчел.

5. Реализация меда (внутренний и внешний рынки) и других продуктов пчеловодства. Малый и средний предприниматель — производитель-пчеловод должен стать самостоятельным оператором международных рынков.

6. Проблемы уничтожения природных медоносов. Улучшение медоносной базы. Привлечение  фермеров к  выращиванию медоносных культур.

7. Опыление как основна работа пчелы. Взаимодействие агрария и пчеловода  будет способствовать улучшению показателей урожайности и финансово поддержит пчеловода.

8. Интеграция украинского пчеловодства в европейское пространство. Юридические и экономические аспекты процесса. Вопрос имплементации Директив и Регламентов ЕС, учитывая  обязательную защиту национального производителя и национального рынка от ввоза некачественного меда и других продуктов пчеловодства.

9. Необходимость внесения качественных изменений в законодательство — Закон Украины «О пчеловодстве» и другие.

10. Необходимость разработки и принятия Программы развития пчеловодства. Необходимость разработки и принятия Программы защиты пчел.

11. Необходимость создания финансовых и производственных условий для развития пчеловодческой науки, проведения исследовательских мероприятий как в академических научных и образовательных учреждениях, так и в «Национальном центре пчеловодства «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича».

12. Проблема сохранения села и занятость сельского населения напрямую связана с поддержкой на селе пчеловода, в том числе с развитием сельского апитуризма.

13. Проблема низкого национального потребления продуктов пчеловодства ввиду  отсутствия  соответствующей национальной  просветительской работы с привлечением СМИ.

14. Отсутствие развития апитерапии в  официальной медицинской практике.

15. Старение в  пчеловодстве. Необходимость поощрения и мотивации молодежи заниматься исследованиями, практикой, наукой, бизнесом, популяризацией в пчеловодческой индустрии.

16. Необходимость образовательных и просветительских мероприятий в пчеловодческой среде для повышения профессионализма и культуры работы пчеловода с целью получения им безопасной продукции пчеловодства.

17. Финансовая кредитная поддержка производителя-пчеловода. Создание программ страхования и тому подобное.

Как думает читатель, может эти вызовы решить общественная  организация пчеловодов без законодательной поддержки профильного Министерства? Нет, не может. Только построение законодательно грамотной политики в пчеловодстве даст возможность качественно отвечать на приведенные вызовы и сформировать украинский пчеловодческий сектор, как целостную работающую успешную систему в сельском хозяйстве. Только тогда пчеловоды «поверят» и сами начнут входить в законодательную модель со своими инновациями и получать возможность их реализации в правовом поле.

И в первую очередь — по реализации меда.

На внутренний рынок пчеловод предлагает свою продукцию через «базу знакомых» и на рынках. Кто получает меда больше — рассчитывает продать через посредника экспортеру. Такова сегодня «схема»: пчеловод-посредник-экспортер.

С 2007 наша общественная организация  является членом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Апимондия. С 2005 мы  популяризируем  украинское пчеловодство и его продукцию на многочисленных международных Конгрессах, конференциях, побывали в более чем 20 странах мира на разных континентах. А в 2013 организовали XXXXIII Международный Конгресс Апимондии в Киеве, где мировую пчеловодческую индустрию и науку представили делегаты из 115 стран мира. Цель — сделать Украину одним из фаворитов для импортеров мира, представить Украину как лидера и потенциального партнера  в медовом бизнесе мира. И цель достигнута. Если в 2005 экспорт меда составлял несколько тысяч тонн, то в 2014 и 2015 годах экспорт меда достиг отметки 36 тыс. тонн. Это наш успех, общества пчеловодов — мы проложили путь трейдерам на рынки Европы и стран мира, так как провели международную работу по маркетингу и, получив более 50 международных наград, приковали внимание к украинскому качественному пчеловодческому продукту международных покупателей.

Сегодня экспортеры успешно развиваются, их становится больше, техническое и технологическое оснащение их достаточно современно.

Это хорошо. Плохо то, что пчеловод сегодня все больше имеет проблемы — он не может продать мед экспортеру, чтобы получить запланированный доход и так же развиваться, принимая во внимание новые технологии и выполняя требования по безопасности продукции.

В чем проблема? Закупочная цена меда упала до «минимальной отметки» — 1 доллар. Экспортер по такой цене готов брать товарный мед, и даже не товарный — а тот, что содержит остатки антибиотиков от употребления некоторыми пчеловодами неразрешенных ветеринарных препаратов. Экспортер не стимулирует пчеловода к качественной работе. Потому что он в гомогенизированной партии меда в 20 тонн может «скрыть» недозволенные остатки. Продает экспортер мед обычно не конечному потребителю. Продает сырье в бочках. Далее НАШ украинский мед идет себе миром из рук в руки, давая заработок другим. А наш пчеловод со вспухшими от ужаливаний руками и с больной от тяжелых ульев спиной остается при своих интересах, получив то, что удалось выручить.

Итак, какое главное требование экспорта? Это — безопасность экспортируемой продукции. Точка. Должен быть разработан для пчеловодов — малых и средних предпринимателей — перечень минимальных требований, которые они должны выполнить для производства безопасной продукции, чтобы получить право на экспорт своего меда — монофлорного, органического, эксклюзивного. Тогда рынок выровняется. Исчезнет опасность монополии. Только так и не иначе. Так работает  весь мир. Для пчеловодов такая возможная экспортная практика станет стимулом для качественной работы, для получения безопасной продукции, для увеличения производства. «Портфель заказов» для экспорта обеспечит общественная организация, ведь за одиннадцать лет мы имеем международный авторитет и контакты по всему миру, которые будут способствовать развитию украинского малого и среднего производителя, фермера-пчеловода.

И все будет в правовом поле. И все будет соответствовать декларируемым Министерством аграрной политики и продовольствия Украины выкладкам, что малый и средний бизнес в сельском хозяйстве имеет и будет иметь поддержку. И все будет соответствовать статьям 378 и 379 Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС: «Стороны развивают и укрепляют сотрудничество по вопросам политики в сфере промышленности и предпринимательства и таким образом улучшают условия для предпринимательской деятельности для всех субъектов хозяйствования с особым вниманием к малым и средних предприятиям (МСП). Углубленное сотрудничество должно улучшить административную структуру и нормативно-правовую базу для украинских и европейских субъектов хозяйствования в Украине и ЕС и должно основываться на политике ЕС по развитию малого и среднего предпринимательства и промышленности с учетом признанных на международном уровне принципов и практики в этих сферах.

С этой целью Стороны сотрудничают для:

      a)     внедрения стратегий развития МСП, основанной на принципах Европейской хартии малых предприятий, и проведения мониторинга процесса имплементации путем ежегодного отчета и диалога. Такое сотрудничество также предполагает особое внимание к микропредприятиям и предприятиям ремесленного типа, которые являются чрезвычайно важным элементом экономики Украины и ЕС..».

И все будет соответствовать Европейской хартии малых предприятий от 19.06.2000 года: «Малые предприятия — это основа европейской экономики. Они являются ключевым источником рабочих мест и благодатной почвой для бизнес-идей. Усилия Европы по открытию новой экономики будут иметь успех, только если малый бизнес будет выдвинут на первое место в повестке дня. Малые предприятия должны рассматриваться как одна из основных движущих сил инноваций, занятости, а также социальной и локальной интеграции в Европу. По этой причине нужно создать благоприятнейшую среду для малого бизнеса и предпринимательств».

Итак, дело за малым  и одновременно главным и весомым — качественное, НЕ формальное, а действенное и результативное сотрудничество общественной организации пчеловодов и  ученых с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины на принципах взаимного уважения и понимания вызовов пчеловодства и его чрезвычайной важности в сельском хозяйстве страны. Все шаги сотрудничества должны быть прозрачными и юридически зафиксированными.

Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги