logo

Блоги

Садоводство: может ли быть интенсивный сад органическим? Источник фото: из личного архива Валентины Лановенко

Садоводство: может ли быть интенсивный сад органическим?

Блоги Валентина Лановенко 30 января 2017. 07:02 623

Есть предположение, что для органического выращивания плодов нужно выбирать генетически устойчивые подвои для получения качественного урожая в органическом земледелии. Что такое интенсивный сад и может ли он быть органическим?

Саженцы состоят из двух частей: подвой (карликовый, полукарликовый, высокорослый) и сорт дерева. Подвой определяет, интенсивным или экстенсивным (традиционным) будет сад, ведь это вопрос загущенности, высоты деревьев, урожайности, вступления в плодоношение и др.

Сады на традиционных подвоях — высокорослые (сеянцы косточек яблок, груш и т. п.) — еще 20 лет назад показали свою неэффективность. Загущение в таких садах — 100-125 деревьев на 1 га, плодоношение начинается с 8-го года вегетации, высота деревьев около 10-12 м, неудобство в уходе за кроной и во время уборки урожая. Сегодня в Украине достаточно много земель находится под непродуктивными высокорослыми садами. Владельцы, как правило, выкорчевывают старые насаждения, чтобы иметь возможность заложить новые — интенсивные. Для подготовки почвы для новой закладки понадобится не более 1-2 лет.

Среднерослые подвои позволяют сделать загущение 1500-1800 деревьев на 1 га и получить первый урожай с 4-5-го периода вегетации сада. Интенсивные сады высаживаются на карликовых подвоях, ведь только на них можно достичь максимальной загущенности — 3500-5600 деревьев на 1 га. Такие подвои (для яблони — М-9, для груши — Айва S-1 и др.) дают возможность получить первый урожай уже со 2-го года вегетации и ежегодное плодоношение на уровне 45-60 т с 1 га (с 4-5-го года вегетации). Высота деревьев около 3 м, что обеспечивает удобство в уходе за кроной и сбора урожая. Расходы и доходы в саду должны считаться с единицы площади, а не с 1-го дерева.

Качественные показатели плодов зависят в основном от технологии ухода, а точнее, от своевременного и соответствующего опрыскивания от вредителей и болезней. В органическом саду должно быть хорошо развито биоразнообразие — полезные насекомые и птицы, которые являются врагами вредителей. Основные операции в саду — правильное формирование кроны, обрезка, система питания и капельного орошения, прореживание завязи и др. Интенсивный сад — это показатель в большей степени подвоя, а потом уже сорта. Поэтому сказать, что Снежный Кальвиль будет лучше в органике, чем Джонаголд Ред Джонапринц, нельзя.

Сады на карликовых подвоях закладываются на 20-30 лет, поэтому выбор сортов является очень важным. Владельцы садов обращают внимание на сорта с хорошими показателями внешнего вида, лежкости, транспортировки и качественных характеристик плодов. Среди яблок наиболее популярными остаются клоны Джонаголд, клоны Фуджи, Голден Делишес и др.; среди груш лидерами являются Ноябрьская (Ксения) и Конференция.

Органическое выращивание плодов предусматривает следующие предпосылки: пригодность земли для органического выращивания, органические саженцы и методика ведения сада с использованием органических препаратов. Саженцы — основа производительности сада, от их качества зависит успех всего проекта. Ежегодно чувствуется увеличение интереса к выращиванию органической продукции, ведь большинство понимает, что за этим — будущее.

Итак, интенсивный сад может и должен быть органичным, наибольшее значение имеют способ защиты от вредителей и болезней, то есть использование только разрешенных сертифицированных органических препаратов, феромонных ловушек, и развитое биоразнообразие сада.

Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец органического питомника семьи Лановенко


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги