logo

Блоги

Рынок зерновых: тенденции, экспорт, прогнозы

Рынок зерновых: тенденции, экспорт, прогнозы

Блоги Группа компаний ПроАгро Груп 08 ноября 2018. 07:09 518

Зерновые и зернобобовые культуры в Украине обмолочены с площади 13,7 млн га (92% от прогнозируемой) и намолочено 60,7 млн т зерна при средней урожайности 44,3 ц/га.

В частности, кукурузы собрано 26,5 млн т с площади 3,5 млн га (77%) при урожайности 72,4 ц/га; гречихи намолочено 136 тыс. т с площади 106 тыс. га (98%) при урожайности 12,6 ц/га; проса собрано 78 тыс. т с площади 50 тыс. га (96%) при урожайности 15,5 ц/га;

Кроме того, озимая пшеница уже посеяна на 6 млн га (98% от прогноза), озимый ячмень — на 872 тыс. га (100%), рожь — на 117 тыс. га (80%). Рапс посеян на 1 млн га, что составляет 114% от прогноза.

Экспорт

По данным Государственной фискальной службы, с начала 2018/19 МГ по состоянию на 31 октября Украина экспортировала более 13,3 млн т зерна. В частности, экспорт пшеницы составил более 7,54 млн т, ячменя — 2,69 млн т, кукурузы — более 2,8 млн т. Экспорт муки составил 65,7 тыс. т.

Темпы экспорта основных культур отстают от прошлогодних, однако надо отметить, что и предложение зерна в этом сезоне ниже. Кроме того, переходные остатки в начале сезона были рекордно низкими.

Источник фото: ПроАгро Груп
Источник фото: ПроАгро Груп

Прогнозы

Минагропрод увеличил прогноз урожая зерновых в Украине в текущем сезоне до 64 млн т. Это будет второй урожай после прошлогоднего рекорда в 66 млн т.

По данным Международного совета по зерну, в сезоне 2018/19 мировая площадь уборки пшеницы будет самой низкой за последние 5 лет. Причины сокращения площадей различны для разных стран, но чаще всего — экономические и погодные. В частности, наибольшее сокращение площадей под пшеницей ожидается в США и России.

Согласно прогнозу Rabobank, мировые цены на кукурузу в сезоне 2018/19 могут существенно укрепиться. Причинами являются сокращение мировых запасов зерновой второй сезон подряд и прогнозы роста спроса на кукурузу в США со стороны этанольной промышленности. Rabobank прогнозирует, что в текущем сезоне биржевые котировки кукурузы будут выше, чем в двух предыдущих. Но сейчас мы видим сезонное увеличение предложения, поэтому рост цен будет позже.

Вместе с Международным советом по зерну ФАО тоже повысила прогноз мирового производства зерна. Однако урожай 2018/19 МГ будет все равно ниже прошлогоднего. Снизится производство как пшеницы (на 4,3%), так и фуражных зерновых (на 2,2%). В то же время потребление превысит прошлогоднее, прежде всего, за счет роста потребления кукурузы. Объем мировой торговли также будет ниже за счет снижения предложения. Более существенным будет снижение мировой торговли пшеницей, в то время как объемы торговли кукурузой даже возрастут. Запасы зерновых в мире в конце сезона будут ниже, чем в прошлом году, особенно по пшенице, что может побудить цены к росту. Падение мировых переходящих остатков фуражного зерна вообще будет впервые с 2012-2013 годов.

Продолжаем следить за тенденциями зернового рынка с Группой Компаний ПроАгро Груп


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги