logo

Блоги

Рынок земли: Как это было в Польше

Рынок земли: Как это было в Польше

Блоги Ольга Кулакова 08 апреля 2020. 07:27 2031

Падение «Железного занавеса» стало отправной точкой для изменений в бывших странах социалистического лагеря, перехода от централизованно-планируемой к рыночной экономике. Изменение собственности произошло во всех сферах экономики, но наиболее существенные изменения характерны для сельского хозяйства. Сценарии изменений собственности отличались от одной страны к другой.

Де-коллективизация (1956-1980)

Начав в 1956 с де-коллективизации, Польша была единственной страной-членом СЭВ, где частный сектор преобладал в сельском хозяйстве.

Государство сохраняло значительное влияние на процесс культивирования, ограничивая размер ферм и покупку/продажу земли. До начала 1980-х существовало распределение машин, удобрений, строительных материалов, топлива и других исходников для частных фермеров. В результате этой политики частные фермы оставались неэффективными, небольшими и трудоёмкими.

В 1980-х урожаи зерна и производство мяса с гектара в государственном секторе были выше, чем в частном. Важным фактором различия было более интенсивное использование удобрений. С другой стороны, показатели надоев молока были выше в частном секторе. С точки зрения эффективности работ, частный сектор был менее материалоёмким и капиталоёмким, а потому ценность продуктов на 1 га земель была выше. Чтобы быть более эффективным и достичь более высокой ценности продукта, частным фермерам нужно было стать более гибким и приспосабливать производство.

Развитие частного сектора (1981-1989)

В польском сельском хозяйства доминировало производство зерновых, с самыми высокими урожаями пшеницы, ржи, ячменя и овса. Другие главные культуры включают картофель, сахарную свеклу, лён, табак и фрукты. В течение 1980-х расширилось культивирование кукурузы, но оставалось ограниченным.

В 1989 году Польша была вторым по величине в мире производителем ржи и картофеля (последний использовался в качестве кормов для свиней), в производстве промышленного крахмала и алкоголя. Страна занимала 6-е место в мире по производству сахарной свеклы, молока и производству свиней.

В стране действовало примерно 2.7 млн. частных ферм, из которых 57% имели менее 5 га, 25% — 5-10 га, 11% — 10-15 га и только 7% более 16 га.

Смена собственника и оптимизация сельского хозяйства (1989-2004)

До 1989 года фермерская экономика в Польше была основана на двух главных формах собственности: национализированной (кооперативы и совхозы) и частной (индивидуальные фермеры); частным фермерам принадлежало 76% общей площади пахотных земель, национализированные земли представляли 4.3 млн. га сельхозугодий.

В 1990 чрезмерно большие совхозы были разделены и проданы. преобразованы в акционерные общества и часть совхозов были сохранены как государственные экспериментальные фермы. К 1992 году почти у всех 3 тыс оставшихся совхозов были существенные неоплаченные банковские кредиты и другие обязательства. Поэтому и потому что правительство не разработало в этом пункте правила приватизации, Агентство по собственности ферм Государственного казначейства (FarmOwnershipAgencyoftheStateTreasury) было уполномочено в 1992 году принять все совхозы, сдать землю в аренду польским или иностранным арендаторам, как временную меру, чтобы гарантировать продолжение производственной деятельности.

В конце 1994 года все совхозы были расформированы

Анализ реформирования рынка земли

Препятствия на пути к рынку земли. В начале 1990-х  из-за существующей аграрной структуры, оптимизация сельского хозяйства столкнулась с серьёзными препятствиями. Чтобы генерировать удовлетворительный уровень доходов и инвестиций, размер частных ферм должен был увеличиться. Также необходимо было решительное сокращение рабочей силы. Как результат, рост безработицы в 1991 и 1992 годах. После приватизации и оптимизации, в бывших совхозах безработица достигла 70-80%, означая потерю ≈400 тыс. рабочих мест.

Главный элемент активов, подвергающихся приватизации, были пахотные земли. Размер изменения собственности менялся от региона к региону. На Западе и Севере, где в 1989 году больше половины сельхозугодий было в совхозах и являлось государственной собственностью, был заметный рост доли перехода земель в частную собственность. С другой стороны, в Центральной и Восточной Европе изменения носили ограниченный характер, поскольку только небольшая часть земли была распределена между частными фермерами. Причины — аграрное перенаселение и широко распространённая обработка земли, как форма страхования от потери рабочих мест. Во всех случаях требовалась быстрая модернизация и срочное улучшение агротехнологий.

Для обеспечения соответствующей аграрной инфраструктуры, включая улучшение дорог, коммуникаций, водоснабжения, жилья и удобств, необходимы были существенные инвестиции. Особенно важно было создание хорошо развитой, конкурентоспособной сети поставщиков для сельскохозяйственного производства. С другой стороны цепочки необходимы были коммерческие фирмы, которые бы скупали сельскохозяйственную продукцию и обеспечивали их транспортировку на склады. Чтобы усилить и стабилизировать спрос на сельскохозяйственные продукты, требовалось расширение и модернизация пищевой промышленности. Первые посткоммунистические правительства разработали программы модернизации, финансовая помощь была получена от Всемирного банка и Западных правительств.

Фрагментация земель. Одна из основных проблем с польским сельским хозяйством — фрагментация ферм и их земель. Средняя область одной фермы — 9.6 га, из которых 8.6 га фактические сельхозугодия. Фермы с 5 га и менее сельхозугодий занимают более чем 70% общего количества ферм в Польше, при том, что все они вместе взятые владеют всего лишь 20% пахотных земель, тогда как крупные фермы, владеющие более 20 га, имеют более 35% полных сельхозугодий.

Новый период, особенно после вступления Польши в ЕС в 2004 году, характеризуется увеличенным интересом к аренде земли среди индивидуальных хозяйств. Передача земли из государственного сектора индивидуальным фермерам имело только ограниченный эффект в решении проблемы фрагментации сельхозугодий. Это были, главным образом, фермы на Севере и на Западе, которые выросли в размерах и были относительно крупными даже, прежде чем возникла возможность дальнейшего расширения. На юге Польши существенных изменений вообще не произошло, продолжают преобладать малые и очень малые фермы.

Продажа земли. За период 1996–2004 гг. было продано 100-190 тыс. га земель. Низкий уровень продаж может быть связан с отсутствием программы приватизации с точки зрения формальных и юридических аспектов (не было установлено никаких границ и даже не найден земельные кадастры). Большая часть государственных пахотных земель была арендована. За период 1993-1995 в аренду было сдано в общей сложности 3,0 млн. га пахотных земель, за период 1996–2004 год — 2,1 млн. га. Арендованная область заметно сократилась, т.к. стало меньше земли под управлением. На конец 2004 года было заключено 289 тыс. лизинговых соглашений, из которых почти половина на участки 1 га и менее. Со временем договора исчерпали свой срок действия — одни больше не возобновлялись, другие, напротив, были пролонгированы на новый срок. По состоянию на 2002 год был арендован каждый пятый гектар земли, используемый индивидуальными фермерами (примерно 960 тыс.га).

Аренда земли. Вместе с куплей-продажей, аренда земли — также популярный метод. Это особенно практикуется для земли, которая остаётся в государственной собственности. Интерес к аренде земли особенно сильно вырос в последние годы: в настоящее время 1,43 млн. га (16%) сельхозугодий сдаётся в аренду. На индивидуальных фермах аренда земли обычно носит неофициальный характер, стоимость аренды определяется на основании устных соглашений. Стоимость аренды государственной земли определяется письменными соглашениями. Уровень стоимости аренды определяется через формулу, рассчитанную через среднюю стоимость пшеницы; среднюю стоимость пшеницы ежегодно объявляет Центральное статистическое бюро Польши.

Право на землю может быть унаследовано или приобретено через покупку сельхозугодий. Обычно покупка земли делается с целью увеличения размеров фермы и выполняется через заключение соглашения между двумя сторонами. Продажа земель, принадлежащих государству, осуществляется через аукционы и, как правило, это самые высокие цены на землю. При этом есть ограничения — к аукционам допускаются только мелкие фермеры с намерением увеличения семейных активов.

Права иностранцев на покупку земель были ограничены. До 2004 года иностранец, пожелавший купить землю в Польше, обязан был получить разрешение от Министерства иностранных дел, с согласия Министерства сельского хозяйства. Этим список требований не ограничивался. Все ограничения были сняты в 2004 году после присоединения Польши к ЕС, хотя всё ещё действовал 12 летний переходный период. После этого иностранцы обрели право покупать польские земли на тех же условиях, что и польские граждане. Переходные периоды применялись и в других странах, как Чехия, Литва, Латвия, Эстония и Словакия, но там был срок 7 лет.

Отличительный страх в Польше состоял в том, что открытый рынок земли будет во власти иностранных покупателей, для которых цены кажутся очень низкими. В конечном счёте эти опасения оказались необоснованными: по состоянию на 2002 год иностранный капитал купил всего лишь 327,600 га, из которых 292,400 га были арендованы и только 35,200 га куплены, в т.ч. 15,000 га немцами, 5,900 га шведами, 3,800 га датчанами и 3,500 га голландцами; вместе взятые представители других стран купили менее 1,500 га сельхозугодий.

Вмешательство государства в рынок земли касается возможности получения юридическими и физическими лицами кредита на льготных условиях (более низкий процент), если земля будет куплена, а кредит использован для производственной деятельности в сельском хозяйстве.

Целый период рыночной экономики был связан с увеличением средней стоимости сельхозугодий. После вступления Польши в ЕС в 2004 году, цены существенно выросли. Рекордные цены достигли земли, расположенные вблизи больших городов и вдоль главных транспортных маршрутов. Цены на землю колеблются в течение года в пределах 20%. Интересным остаётся тот факт, что самую высокую оценку получили земли с ограниченной пригодностью для сельского хозяйства (низкие классы почвы), т.е. земли, которые могут быть выведены из сельскохозяйственного производства и использованы для жилищного строительства. После изменения функции, цена земли может вырасти в 10 раз. Пакет делится на небольшие строительные площадки, которые продаются по привлекательным ценам. Например, строительные площадки под Варшавой и Краковом могут быть проданы по 100-150 $/м2. В настоящее время развитие жилья в сельских районах, смежных с большим скоплением, является самым сильным стимулятором для цен на землю.

Формы собственности

До 1989 года фермерская экономика в Польше была основана на двух формах собственности:

- Государственная собственность — кооперативы и совхозы, и

- Частная собственность — индивидуальные фермеры.

Системные изменения пришли в начале 1990-х, когда много совхозов отвергли частный сектор и начали решать задачи по приспособлению к новой экономической действительности. Некоторые из тех, которые свернулись, продали большую часть своих активов Агентству по сельскохозяйственному имуществу. Все остальные стали кооперативами, достигли хороших экономических результатов и смогли провести соответствующие организационные изменения. Если брать в целом, с 1990 по 2002 годы области сельхозугодий под собственностью совхозов уменьшились от 637 тыс. га до 255 тыс. га.

Коммерческие компании, которые появились в 1989 году, стала новой формой собственности в польском сельском хозяйстве. Они категоризированы на компании с внутренним собственником, компании с иностранным капиталом и компании со смешанной собственностью. К 2002 году коммерческие компании управляли 287,4 тыс. га сельхозугодий или 1,7% общей площади сельскохозяйственного использования.

Коммерческие компании, которые управляли фермами, появились, главным образом, там, где ранее были совхозы. В процессе приватизации важную роль играло партнёрство сотрудников, которые ранее работали в совхозах. Закон предоставлял приоритет бывшим работникам в покупке акций на приватизированных фермах, благодаря чему люди стали совладельцами созданных компаний. Тем не менее, большая часть акций перешла в руки лиц, которые ранее управляли совхозами. Дальнейшей широко распространённой практикой стала скупка акций у бедных групп работников сельского хозяйства. Таким образом, менеджеры старых совхозов стали владельцами компаний.

Компании с иностранным капиталом представляют новый элемент в польском сельском хозяйстве. За короткий период существования, им удалось заработать очень расходящиеся оценки и мнения. Большинство исследователей сходятся в том, что компании с иностранным капиталом вводят новые методы производства и способов организации производства в сельское хозяйство, таким образом, положительно влияя на методы ведения традиционного сельского хозяйства.

Состояние польского сельского хозяйства в 2019 году

Площадь Польши — 312,679 км2 = 31,27 млн. га. Сельскохозяйственные земли Польши занимают 18,78 млн. га, что составляет 60.0% общей площади страны.

 

Средний размер польской фермы — 14,4 га (среди стран ЕС самый высокий показатель у Франции — 27,7 га, за ней следует Испания — 23,3 га, Великобритания — 17,1 га, Германия — 16,7 га; самый низкий показатель у Мальты — 0,01 га, Кипр — 0,1 га, Словении — 0,5 га и Эстонии — 1,0 га).

Небольшие хозяйства площадью до 8 га — 91%, фермерские хозяйства площадью более 15 га составляют 9% от общего числа хозяйств, но занимают 45% от общих с/х площадей. Более половины всех фермерских хозяйств в Польше производят продукцию только для собственных нужд, практически не осуществляя коммерческих продаж.

Польша является нетто-экспортёром переработанных овощей и фруктов (топ-6 производитель и экспортёр яблок в мире), мясных и молочных продуктов. Переработчики часто полагаются на импорт, чтобы дополнить внутренние поставки пшеницы, фуражного зерна, растительного масла, белковых шротов, которых, как правило, недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Источники:

1. Статья «Changes in agricultural land ownership in Poland in the period of the market economy», автор JerzyBa?ski, Institute of Geography and Spatial Organization, Polish Academy of Sciences, Warszawa, Poland. Agric. Econ. — Czech, 57, 2011 (2): 93–101.

2. Свободная энциклопедия Wikipedia  — Польша

3. Poland — Agricultural Land (% of Land area).

4. Данные Государственного статистического агентства Польши

5. Данныеофисагеодезииикартографии G?ównegoUrz?duGeodezji i Kartografii

6. Agricultural market prices


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги