logo

Блоги

Рынок земли. Аграрные предприятия с иностранным капиталом

Рынок земли. Аграрные предприятия с иностранным капиталом

Блоги Александр Калюжный 17 сентября 2019. 09:00 4431

Приближается момент снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Существует вероятность, что уже с середины следующего года владельцы паев смогут продавать свою землю.

Вопрос рынка земли в течение всего периода независимости был спорным, оставаясь краеугольным камнем горячих политических споров в стране. Однако сейчас спорят уже не о том, нужен ли рынок, а о том, какую модель он должен иметь. Ключевым параметром модели рынка является вопрос возможности для иностранцев покупать сельскохозяйственную землю в Украине.

В Украине и сегодня есть сельскохозяйственные компании, которые полностью или частично находятся в собственности нерезидентов, — сельскохозяйственные предприятия с иностранным капиталом. Найти статистику по этому сегменту предприятий — дело нелегкое.

Информационная платформа Vkursi, которая работает с открытыми данными и государственными реестрами, позволяет получить едва ли не самую полную информацию.

Так, по данным Vkursi, в Украине есть 1334 сельскохозяйственных предприятий хотя бы с одним иностранным бенефициаром. На конец 2017 года в Украине всего было около 40 тыс. с/х предприятий, которые имели сельскохозяйственные угодья в обработке (по данным Госстата). Это значит, что доля предприятий с иностранным капиталом находится ориентировочно на уровне всего 3% от общей совокупности.

Сельскохозяйственные предприятия с иностранным капиталом в Украине, тыс. ед.

 

В Украине всего 41,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Предприятия с иностранным капиталом, в свою очередь, имеют в пользовании 1,6 млн га земли из них. Это около 4% от всех сельскохозяйственных угодий в Украине.

Сельскохозяйственные земли в пользовании предприятий с иностранным капиталом, млн га

 

Относительно финансовой статистики, то, к сожалению, финансовые данные доступны только для половины таких предприятий — для 630-ти. Это те предприятия, баланс которых превышает 500 000 грн в год. Эта информация является неполной и не позволяет сделать конкретные выводы относительно сегмента. По крайней мере та половина, которая является большей, демонстрирует положительную динамику в росте чистого дохода.

Финансовые результаты предприятий с иностранным капиталом с годовым балансом более 500 000 грн, 2015-2018 гг., млрд грн

 

Ниже в таблице приведен рейтинг стран, с которыми связаны бенефициары- и владельцы-нерезиденты.

Страны, к которым имеют отношение сельскохозяйственные предприятия с иностранным капиталом, % от общей совокупности

С этими топ-10 странами связаны 60,5% всех сельскохозяйственных предприятий с иностранным капиталом. Поэтому вряд ли, говоря о первой тройке — по крайней мере о Кипре, можем полноценно говорить об иностранных инвестициях. Скорее всего, речь идет в этом случае о реинвестированном украинском капитале, который был выведен за границу с целью налоговой оптимизации (уклонения от уплаты налогов).

Важным показателем является также количество связанных украинских компаний с с/х предприятиями с иностранным капиталом (они могут быть связаны, например, через отдельных общих учредителей). Общее количество таких связанных компаний — 14,6 тыс. Направление экономической деятельности по этим связанным компаниям установить не получается, это могут быть компании различной направленности — от транспортных и логистических до торговых. Без сомнений, среди них есть и другие сельскохозяйственные предприятия.

Подытоживая, можно сделать вывод, что иностранцы не появятся с открытием рынка, они уже обрабатывают украинскую землю (которая в отдельных случаях может находиться в аренде еще десятилетие). Конечно, будет определенное количество таких компаний, которые захотят приобрести землю, которую они уже обрабатывают. Это означает только привлечение дополнительных инвестиций (наиболее многочисленными «иностранными» инвесторами будут кипрские украинские оффшоры). А привлечение инвестиций является наиболее громко продекларированной целью открытия рынка, разве нет?

В свою очередь, лишение возможности приобрести землю отдельных предприятий будет дискриминационным мероприятием, которое значительно ухудшит их конкурентоспособность. Конечно, определенные ограничения в отношении граждан отдельных иностранных государств должны быть введены, например, для тех государств, которые сейчас оккупируют часть украинских территорий.

 Александр Калюжный, аналитик УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги