logo

Блоги

Рынки: подсолнечное масло украинского производства за неделю потеряло 5 $/т

Рынки: подсолнечное масло украинского производства за неделю потеряло 5 $/т

Блоги Группа компаний ПроАгро Груп 05 декабря 2018. 07:00 470

Сохранение нисходящих тенденций на нефтяном рынке продолжает оказывать давление на смежные рынки растительных масел. В частности, подсолнечное масло украинского производства по итогам недели потеряло в среднем 5 $/т и торговалось в пределах 615-630 $/т.

В то же время ключевым фактором снижения цен подсолнечного масла на глобальном рынке являются все же рекордные результаты уборочной кампании семян подсолнечника в странах Черноморского региона, что обусловливает формирование высоких объемов предложения масла.

В свою очередь ключевым мировым импортером растительных масел остается Индия, на которую в 2017 году пришлось 34,4% объема закупок в этом сегменте. По последним данным, в январе-сентябре доля страны в совокупном мировом экспорте подобной продукции возросла уже до 42%.

Согласно данным экспертов Oil World, по итогам сезона 2017/18 Индия увеличила импорт подсолнечного масла до 2,48 тонн против 2,13 млн тонн в предыдущем сезоне (+16% за год). При этом 95% общего объема указанного продукта Индия импортировала из Украины — 2,3 млн тонн, увеличив этот показатель по итогам сезона на 16%. Указанный рост позволил Украине по итогам сезона подняться на второе место в рейтинге экспортеров растительных масел к Индии, сместив на третью позицию Малайзию.

Другие ключевые страны-импортеры растительных масел значительно отстают от Индии. Так, доля Китая по результатам отчетного периода составила 7,7%, Ирака — 6,1%, Нидерландов — 5,5%.

Внутренние рынки ключевых масличных культур и продуктов переработки по итогам отчетного периода продолжили демонстрировать отрицательные ценовые тенденции.

По данным International Grains Council, объем производства семян подсолнечника в мире в сезоне 2018/19 продолжит увеличиваться и по итогам маркетингового года может достичь максимального показателя за последние 10 лет — около 50 млн тонн.

Продолжаем следить за тенденциями масличного рынка с Группой Компаний ПроАгро Груп


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги