logo

Блоги

Роль семейного фермерства в экономическом развитии страны Источник фото: пресс-служба народного депутата

Роль семейного фермерства в экономическом развитии страны

Блоги Вадим Ивченко 24 ноября 2015. 07:39 1309

Рассуждая о семейных фермерских хозяйствах (СФХ), профессор из Вагенинского университета Ян Дуе ван дер Плюг, выделяет 10 особенностей, которые очень точно их характеризуют.

Итак, СФХ это: 

  • Родной дом для семьи;
  • Обеспечивает семью доходами и пищей;
  • Связь семья-хозяйство;
  • Предоставляет основные трудовые ресурсы;
  • Место учебы и наследования знаний;
  • Обеспечивает связь между прошлым, настоящим и будущим;
  • Активный участник сельской экономики;
  • Хранит местную культуру;
  • Является частью среды и сельской общины;
  • Контроль собственных основных ресурсов.

Сегодня Украина стоит перед угрозой полного уничтожения малого фермера, поскольку крупные игроки рынка с каждым днем, с каждым годом «поглощают» большие массивы земель сельскохозяйственного назначения.

Как правило, в каждом районе есть несколько крупных компаний, которые диктуют небольшим фермерским хозяйствам свои условия. Как результат — молодые люди, проживающие в селе с родителями, даже при личном желании стать хозяином, не могут начать свое дело.

Земельные паи, принадлежащие родителям, другим членам семьи, зачастую переданы в аренду холдингам, как минимум на 15, а то и на все 49 лет. Получается, что молодым людям просто нет места в деревни, они там никому не нужны — не к кому наниматься на постоянную работу. Например, современный трактор сегодня «освобождает» от работы 8 из 10 механизаторов, которые идут по селу пить, в лучшем случае уезжают в город в поисках работы.

Мы сами, таким образом, уничтожаем традиции украинского крестьянства. Я считаю, что если человек желает создать личное фермерское семейное хозяйство, то он должен иметь право забрать свою землю в любое время, разорвавши кабальный договор.

Если же допустить, что кому-то из молодых удалось все же получить нормальный участок земли в 20 га. Как ее обработать? Где хранить и обрабатывать свою продукцию? Этот человек не имеет никакой защиты. В таком случае должно вступиться объединения производителей, которое знает, где взять хорошие семена, удобрения, средства защиты растений, может помочь и в обработке земли, и в уборке урожая. Но где они, эти объединения?

Как же помочь малому фермеру? Какие проблемы сегодня препятствуют и тормозят развитие СФХ? Выделим главные:

  • Несовершенное законодательное поле.
  • Незавершенная земельная реформа.
  • Постоянные проверки со стороны правоохранительных органов.
  • Отсутствие статуса «сельхозтоваропроизводитель».
  • Отсутствие средств для развития.
  • Слабая финансово-кредитная поддержка государства, высокие проценты по кредитам.
  • Отсутствие доступа к организованному рынку сбыта продукции.
  • Низкие закупочные цены, основные доходы получают посредники.
  • Отсутствие качественных средств производства.
  • Низкое и неэффективное информационно-консультационное обеспечение. 

На сегодняшний день государство делает стратегическую ошибку, не уделяя внимания 4,6 млн единоличников. Эти люди могли бы зайти в организованный рынок и производить безопасную и качественную продукцию. При отсутствии средств производства, низких кредитных ставок, социальной защиты, государственной поддержки — они не могут этого сделать.

Уникальность Украины в том, что у нас очень большая страна. И если страна большая, то и внутренний рынок тоже большой. И прежде чем торговать сырьем и ресурсами с другими странами, мы должны позаботиться о том, чтобы восстановить свой внутренний рынок. Есть универсальное правило: нужно делать меньший акцент на финансы, больше — на производство.

В свое время в селах массово ставили мельницы, крупорушки, небольшие пекарни, мясоперерабатывающие предприятия, пивоварни. Где сегодня эти производства? Пустили на металлолом. Почему?

Представьте себе фермера, который поставил крупорушку. К нему тут же приходит представитель государства и говорит: ты выпускаешь социально-значимый продукт, поэтому мы регулируем цену на него, ты должен ее экономически обосновать, получить различные разрешения для реализации этой продукции. В случае невыполнения этих требований приедет соответствующая инспекция.

К объектам ценового регулирования относятся практически все виды пищевых продуктов. В результате такие малые предприятия или сократили объемы производства, или закрылись, либо «ушли в тень». Например, для того, чтобы реализовать вино хорошего качества, фермер должен приобрести лицензию на его производство и отдельно лицензию — на его оптовую реализацию, которая стоит 500 тыс. грн. Покажите мне того фермера, который способен купить в год лицензию на такую сумму и при этом продавать вино собственного производства в небольшом количестве?

Это приводит к тому, что мы превращаемся в страну-производителя исключительно сырьевой продукции, не создавая добавленную стоимость, теряя внутренний баланс в сельском хозяйстве. Подход крайне неверный, негосударственный. Нужно защищать собственный рынок, развивать промышленность и сектор услуг, где увеличение объемов производства приводит к уменьшению затрат.

Будущее страны в том, что для этих единоличников должны быть созданы соответствующие условия, и они перерастут в примерно 1,5 млн мощных семейных ферм. И это уже будет настоящий средний класс сельскохозяйственных производителей. Ведь именно средний класс является основным двигателем прогресса и социальной, а также экономической стабильности. И они будут производить не 7% аграрной продукции, как сейчас, а в десять раз больше, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность страны и полностью изменив баланс нашего экспорта.

Будут создаваться новые рабочие места, развиваться сельская инфраструктура. Будет происходить интеграция простого крестьянина в организованный рынок продукции и увеличится возможность производить качественную и экологическую сельскохозяйственную продукцию для населения и на экспорт.

Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги