logo

Блоги

Роль IP&IT-активов в современных условиях ведения бизнеса Источник фото: ALEXANDROV&PARTNERS

Роль IP&IT-активов в современных условиях ведения бизнеса

Блоги Дмитрий Александров 27 октября 2017. 07:30 659

Совместно с развитием информационных технологий мы можем наблюдать тенденцию формирования новых подходов к ведению бизнеса. Сегодня прогрессивные компании начинают уделять значительное внимание вопросам защиты как интеллектуальных, так и технологических активов.

По неофициальной статистике, среди украинских предприятий сегодня: 65% имеют IP-активы; 85% зависят от IT-технологий; 99% используют IT-технологии. Показатели аграрных компаний разнятся с приведенными данными незначительно. На сегодняшний день у аграриев нет такого процента критической зависимости от IT-технологий, но практика показывает, что внедрение технологий в аграрный бизнес идет семимильными шагами.

Процесс трансформации ведения бизнеса происходит очень быстро, те, кто следят за этой тенденцией, будут развиваться, тот, кто игнорирует, будет вести борьбу за жизнь.

С учетом развития технологий и наработанного опыта мы видим несколько направлений, на которые бизнесу сейчас необходимо обратить особое внимание.

1. Урегулирование договорных отношений с разработчиками программного обеспечения и другими лицами, оказывающими услуги по созданию объектов прав интеллектуальной собственности на заказ (неграмотно составленный договор несет риски утечки конфиденциальной информации, получения исков об оплате авторского вознаграждения при удорожании программного обеспечения (ПО) или объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и т. д.).

2. Регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности (правильный промоут ОИС способен принести хороший профит, вместе с тем, если не уделить ему должное внимание, появляется дополнительная лазейка для недобросовестных контрагентов, способных навредить бизнесу).

3. Разработка систем защиты бизнеса от уголовного преследования (неготовность действующего законодательства к развитию информационных технологий дает подспорье для претензий со стороны правоохранительных органов, вместе с тем, налаживание нескольких бизнес-процессов может облегчить жизнь предпринимателя в случае заинтересованности указанных лиц).

4. Планирование и оптимизация финансовых потоков бизнеса (в некоторых случаях при работе с IP/IT-активами знание украинского и зарубежного законодательства может помочь организовать процесс получения дополнительной прибыли, не нарушая при этом законодательных норм, регулирующих сферу налогообложения).

5. Разработка и внедрение стратегии защиты прав интеллектуальной собственности и IT-инфраструктуры от посягательств на них со стороны третьих лиц.

Учитывая особенности работы с IP&IT-активами, последний элемент крайне важен практически для любого бизнеса. Сегодня без стратегии защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и IT-инфраструктуры можно потерять не только прибыль, а и весь бизнес. При этом, как правило, финансовые и репутационные потери в связи с несвоевременным устранением рисков в сфере IP&IT явно не соотносятся с той суммой, которую необходимо было бы выделить для организации и построения механизмов защиты таких активов.

Уверены ли вы, что ваша продукция выпускается в упаковке, на которую нет патента у конкурентов, или что ваше программное обеспечение не содержит скриптов для копирования финансовой отчетности?

Для того чтобы определить, какую стратегию защиты нужно использовать, необходимо провести due diligence IP&IT-активов. Проверка IP-активов, в первую очередь, должна дать ответ на вопросы правильности оформления прав на такие активы. Учитывая, что довольно-таки большое количество украинских компаний осуществляют свою деятельность под каким-либо брендом и регистрацию прав на него откладывают на потом, то при проверке IP-активов необходимо уделять внимание как зарегистрированным, так и не зарегистрированным ОИС.

Due diligence IT-активов подразумевает под собой проведение анализа следующих составляющих:

- IT-инфраструктуры (аппаратное и программное обеспечение, сетевое оборудование и т. п.);

- финансовых затрат на функционирование и поддержку IT-инфраструктуры;

- IT-стратегии (необходимо для понимания правильности выбранных планов развития IT-инфраструктуры);

- организационной структуры IT-персонала компании (юридическое оформление трудовых отношений с IT-специалистами, оформление передачи авторских прав на  IT-продукты и т. п.);

- оформления взаимоотношений с партнерами в части IT-инфраструктуры;

- состояния информационной безопасности;

- процессов, обеспечивающих непрерывность функционирования ІТ-сервисов и наличие резервирования их компонентов, и т. п.

Здесь следует понимать, что в подавляющем большинстве случаев сферы IP и IT тесно связаны между собой, так как эффективное использование программного обеспечения требует наличия у компании соответствующей ІТ-инфраструктуры.

Due diligence IP&IT активов, безусловно, важный аспект для понимания, какими активами владеет компания, более того, такой аудит дает возможность установления дополнительных барьеров от посягательств на них. Вместе с тем, проверка IP&IT-активов также является критически важным вопросом и при приобретении бизнеса, бизнес-процессы которого напрямую связаны с такими активами.

И хотя бизнес-среда нашей страны еще пока отстает в применении информационных технологий от своих европейских коллег, уже сейчас видна тенденция перехода компаний на использование технологичных решений, которые дают возможность быть всегда на шаг впереди своих конкурентов и позволяют успешно развивать свой бизнес. 

Дмитрий Александров, управляющий партнер ALEXANDROV&PARTNERSA


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги