logo

Блоги

Рентабельность инвестиций в науку на примере сельского хозяйства

Рентабельность инвестиций в науку на примере сельского хозяйства

Блоги Олег Нивьевский 10 марта 2016. 09:15 1899

Каждый дополнительный доллар, инвестированный государством в сельскохозяйственные научные исследования и дорадництво в США, генерирует дополнительные 32 доллара национального богатства.

К такому выводу пришел вместе с соавторами профессор Джулиан Алстон из Калифорнийского университета (Дэвис [1]). Однако это не есть нечто, присущее только для США. Ученый демонстрирует, что дополнительные 32 доллара на каждый инвестированный в науку и такую деятельность доллар соответствует рентабельности инвестиций в 22,9% [2], а это ниже, чем в среднем рентабельность инвестиций в науку в мире. Тот же Джулиан Алстон со своими коллегами [3] в 2000 году проанализировал 292 исследования (с 1953 по 1997 годы), которые в совокупности дали 1886 показателей рентабельности инвестиций в сельскохозяйственную науку, исследования и дорадництво по всему миру. Как показывает Рисунок, медианное значение рентабельности инвестиций в развитых странах составляет 46%, а в странах развивающихся — 43%, и неважно, кто финансирует — государство или частный сектор.

Украина в этом исследовании, к сожалению, не представлена, однако трудно найти аргументы, почему она должна быть исключением из этого правила. Конечно, сейчас украинская наука и образование в силу разных причин переживает очень сложные времена, но вышеприведенные факты все же стоит «на зубок» помнить политикам, которые приобщились или решают приобщиться к реформированию и финансированию науки в Украине. Наверное, самое большое дело, которое государство может сделать для своего развития и народа, — это инвестировать, в первую очередь, в людей — в образование и науку, а напоследок — думать о налоговых льготах, субсидиях и других формах поддержки национального хозяйства.

Рентабельность инвестиций в науку, исследования и дорадництво в сельском хозяйстве в мире. Источник: Alston et al (2000)
Рентабельность инвестиций в науку, исследования и дорадництво в сельском хозяйстве в мире. Источник: Alston et al (2000)

Конференции и семинары — это также инвестиция в науку. Поэтому пользуясь случаем, хотел бы пригласить ученых, представителей бизнеса и всех, кому может быть интересно, на первый в истории Украины 155-ый семинар Европейской ассоциации аграрных экономистов, который состоится совместно с научным днем VI Конференции «Эффективное управление агрокопаниями» 19-21 сентября в Киеве. Тема: «Европейское сельское хозяйство на пути к 2030 году: перспективы для дальнейшей интеграции Восток-Запад». Детали — по ссылке.

Олег Нивьевский, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина)


[1] Alston, J.M., M.A. Andersen, J.S. James and P.G. Pardey (2010), Persistence Pays: U.S. Agricultural Productivity Growth and the Benefits from Public R&D Spending, New York, Springer.

[2] Измеряется как внутрення норма прибыльности (англ. Internal Rate of Return)

[3] Alston, J.M., C. Chan-Kang, M.C. Marra, P.G. Pardey, and T.J. Wyatt (2000), A Meta Analysis of Rates of Return to Agricultural R&D: Ex Pede Herculem? Washington D.C., IFPRI Research Report No. 113.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги